退休後換地方過生活!李偉文:島內移居5種類型,不執著買房更有彈性

退休後換地方過生活!李偉文:島內移居5種類型,不執著買房更有彈性

author
by
50pluscwgvgovernor
退休後何處是我家,漸進式探索更自由。
  • 94047

文/李偉文 圖片來源/Shutterstock

編按:退休後想換個地方過新生活?作家李偉文有不少朋友搬到鄉下或理想城市,享受與人生上半場不同的人生。其實,比起異地置產,每回前往時間都花在打掃,其實也可考慮民宿,或是一群朋友合購度假套房輪流入住……島內移居,不一定要被房子綁住,發揮創意,其實有很多變通方式。

二二八連假應邀前往台東池上的大坡池音樂館演講,順便拜訪了4位原本住同一社區,這些年陸陸續續搬到台東的鄰居好友。這些朋友有的是公務員退休後開民宿,有的是美術老師或電子業轉行當農夫,透過生涯轉換與移居,活得開心又自在。

演講時,幾位意料之外的朋友前來捧場,其中一對年過70的神仙眷侶從農曆年前「long stay」到3月初,並特地昭告兒子和女兒,除夕和大年初二都不用回老家團聚,放他們年輕夫妻出國旅行。另外幾位朋友則處於半退休狀態,工作之餘,一個月有半個月在台東長住,有的辦活動參與社區營造,有的辦社團,實現理想。

從台東回台北後,有位朋友來找我,說他這半年來每星期都住埔里3天,從台北跳上國光號3個小時就到,買輛二手摩托車就能在山中小城中逍遙閒晃,租個房間一個月不過4千多元,輕輕輕鬆地享受著另一種生活。

看來「島內移居」正逐漸形成風潮!

Idea 1. 到鄉間住民宿  勝過每回都當家政夫婦

相對於過去大家退休後想到鄉下或理想的城市買塊地、蓋間別墅,現在大家似乎不再執著於置產了。其實蓋別墅或買房子卻只有假日去住,確實會有問題,每次去都要整理和打掃,反而無法享受度假的悠哉。在我看來,不如省下蓋別墅的錢,想度假就入住鄉間民宿,更自在、更快樂。

所有生物都是依著所屬環境而演化的,人也一樣,因此周遭環境對一個人的影響很大。年輕時我們買房子不是為了工作的交通考量,就是為了孩子受教育,一旦當初住的地方已不符合不同生命階段的需求,主動更換居住空間或城市,就是讓自己重新尋回活力的最有效良方。

Idea 2. 經營民宿或當農夫  邊工作邊交朋友

最近愈來愈多單身未婚的熟年朋友或已退休的朋友在孩子成家獨立之後,賣掉原本都市的房子,搬回鄉下老家,或是前往心儀的鄉鎮買地構築理想的房子,展開全新的生活。

這些朋友中,有的人已有足夠養老的經濟條件,新宅單純是實現夢想的一環;有的人經營民宿,除了貼補生活開銷,還能認識來自各地的新朋友;體力尚佳的人則變成真正的農夫或農婦,種植有機農作物,自己養生之外,也透過郵購分享給城市裡的朋友。

Idea 3. 約好友買度假套房,輪番入住

眼看已有10多位好友身體力行,換個城市過起「第二人生」,其餘已經走過青壯年但仍在工作尚未退休,或者孩子還沒離家獨立的朋友,心也癢癢的,都想著過些年退休後該如何安排?若不想離開自己從小成長的社區,還有沒有變通的方法?

最簡單也最容易的,就是邀約三五好友拿出暫時還用不到的閒錢,一起到大家心儀、離所住地不遠的地方買度假套房,以台北市來說,宜蘭、桃園、新竹、苗栗山區都有很適合的休閒度假或養生村,一週住個2、3天,以漸進無壓力的方式準備退休生活。

Idea 4. 在老家蓋小集村  揪親友一起來住

也有朋友在鄉下老家的土地上蓋起10來間獨棟小集村,除了供自己散居不同城市的兄弟姊妹假日居住,多的就賣給需要的好友。

Idea 5. 期待未來大學可入住居遊

除了這些不同形式的主動更換住宅,享受退休生活還有另一種很棒的方式,能讓不想添麻煩買房子搬家的人仍有機會換個城市過日子,那就是前往各大學城遊學旅居。

這幾年全世界的大學過度膨脹,除了少數頂尖學府或位於首都圈的大學招生情況尚可,許多二、三線城市或社區型大學都面臨招生不足的困境,在台灣尤其嚴重。

大學過多,再加上人類歷史上第一次出現如此大量的熟齡退休人口——這些二戰後出生的人大多受過完整教育,並在經濟起飛的背景中踏入社會工作,基本上都累積了一些金錢——若能讓這群樂於求知的樂齡人士重回校園,將成為一個全新的商機。

通常來說,大學校園腹地夠大,國外更有許多以學校為中心形成的大學城,若在風光明媚且相對安全的校園裡,重新改裝學生宿舍,變成適合夫妻一起入住的大型套房,一定會吸引許多人慕名而來,落腳嚮往的城市,再次回到大學修習學分,讀上一學期、住個3個月。

一星期也許只修幾堂課,其他時間就在該城市或國家旅遊,並受益於正規學生的身分,參加校內社團與年輕朋友互動,正如現在正流行的「青銀共居」,一方面讓銀髮族增添活力,一方面也可以把人生經驗傳承給年輕世代。

(本文摘自李偉文著,《李偉文的退休進行式2:50+的自在活,健康老》,時報出版)

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章