用對的方式打掃,可以預防生病!日本醫療級專家:防塵、防蟎、防菌的省力清潔法

用對的方式打掃,可以預防生病!日本醫療級專家:防塵、防蟎、防菌的省力清潔法

author
by
50pluscwgvgovernor
打掃不只是勞動,而是一種預防生病的方法。
  • 31156

文/松本忠男 圖片來源/Shutterstock 內文圖片提供/《這樣打掃不生病》台灣廣廈

編按:一個人住,如何輕鬆維持環境整潔?日本醫療級清潔顧問松本忠男指出,每天花幾分鐘清除「病原灰塵」,有機會讓你遠離呼吸道、腸胃道感染。

如何養成不生病的打掃習慣?把家分成小區域來打掃

不生病的打掃法,最關鍵之處就在於自己是否能夠每天不間斷地做。

就算年底大掃除那一天家裡乾淨溜溜,但隔天細菌或病毒又開始大量繁殖、讓人生病,這樣的話根本是賠了夫人又折兵。

不過讀者們看到這邊,大概會有人覺得:「我很討厭麻煩,每天都要打掃實在辦不到。」

其實這是一個天大的誤解。

因為比起每週一次花很多時間打掃整個家,不如每天花個幾分鐘,將家中分成幾個小區域來打掃,這樣反而能減少好幾倍的麻煩與時間。

「今天我要打掃寢室櫃子上的灰塵」、「明天只要清理走廊的角落就好」。

就像這樣子,每天把打掃一些點狀區域當作執行目標,以後自然就會變成習慣。習慣之後,未來就不會對打掃感到那麼大的壓力,而是能夠天天保持乾淨。

此外,如果想讓打掃變簡單,家具建議緊靠牆壁擺放,避免留下會累積灰塵的空隙,就能省去之後打掃的麻煩。或者是讓家具周圍留下足夠寬敞的空間方便進行打掃,也是一個不錯的方法。

表面不光滑、較多凹凸的家俱,灰塵容易跑進細縫裡,不易清理,所以選購時要儘量選擇簡單平整的家具。

書櫃或是床鋪建議選用「貼地型」設計,才不會跟地板留下空隙,「有腳型」家具反而非常容易在家具下方累積灰塵。

拖地時如何防止病原灰塵飛散?避免前後拖拉

如果放著房間角落或家具放置處附近聚積的灰塵不管,它們就會跟皮脂、毛髮黏在一起,成為細菌、塵螨、蟑螂等生物的營養源,變成危險的病原灰塵

打掃時最大的重點,就是要使用包著除塵乾紙巾的平板拖把最小幅度地清除髒汙,以防止病原灰塵飛散。

很多人使用拖把時,都會前後拖拉,但這是不對的做法;因為當你停下拖地的動作時,肉眼不可見的灰塵就會如同噴泉一樣向上飛起。

正確的做法,是要將平板拖把盡可能遠離自己的身體,讓拖把面徹底緊貼地板,不要過度施力地向前方徐徐滑動。

此外,含有皮脂的腳印髒汙也帶有細菌繁殖的危險。清潔時可以在地板上噴一層小蘇打水,靜置3分鐘後,再用超細纖維布像蓋印章的方式擦除。

※ 小蘇打水的調製方式

在溫度80度的500毫升熱水中,舀入一大匙小蘇打粉待其冷卻,即可使用。

窗戶軌道周圍怎麼打掃?使用具黏性和彈性的滾筒

到了春暖花開的季節,粒子又細又輕的花粉和PM 2.5的懸浮微粒就會從外面進入屋內,聚集在室內空間相對較高的地方,像是窗簾軌道上方

堆積在窗簾軌道上的灰塵比其他灰塵更乾燥、輕盈,如果放著不管,人或物品移動時帶起的氣流就會揚起花粉跟PM 2.5,讓它們再度飛散到空氣中,一旦被人體吸入,就容易提高花粉症、肺炎等疾病的風險。

打掃的時候,為了預防讓上述混合著花粉和PM 2.5的灰塵揚起,會建議使用兼具彈性及黏性的滾筒最為適合。

除此之外,大家常以為黴菌只會在室內滋生,但其實黴菌原本存在土壤中,而黴菌的孢子也可能會乘著風飄進室內,因此紗窗與窗框的清潔特別重要。

清潔紗窗時,請用黏性滾筒由上往下、統一方向地移動清除髒汙。至於打掃窗框時,就戴著工作手套、用手指頭擦拭。遇到比較難清理的汙垢,則可以先將工作手套浸泡在弱鹼性洗潔劑中,之後再擦拭,效果絕佳。

想抑制塵螨繁殖,曬棉被的時候不可用力拍打

流感病毒、花粉、PM 2.5會跟灰塵一起附著在高處,所以打掃寢室的第一步,就是先拿化纖除塵撢,輕輕地清潔過位置較高的平面。

除此之外,如果天氣允許,會建議每個禮拜都曬一次棉被,因為把棉被中的濕氣曬乾,是最能有效抑制塵螨繁殖地方法。

還有,曬棉被時絕對不能依循傳統方法用力拍打,這樣做不但會弄壞棉被,也會導致棉被中的塵螨糞便飛出來,反而會讓過敏原的數量急速增加2~3倍。

曬眠被時,可以直接用手持吸塵器清理,或是像輕輕撫摸一般,用手撥掉棉被表面的灰塵即可。

勤勞更換包覆寢具的布套,也可以有效預防塵螨過敏引起的氣喘或流感。若能把浴巾當作被單使用並每日更換,既省時又能兼顧衛生。

廚房油垢如何輕鬆去除?調製小蘇打水加中性清潔劑

清除「油垢灰塵」,是預防食物中毒的好方法

廚房裡的抽油煙機風扇、瓦斯爐周圍的牆壁和地板,都有大量層層堆積的黏膩油漬和灰塵,它們所組成的「油垢灰塵」是蟑螂最愛的食物來源,而蟑螂正是引起肚子痛的「腸胃道病原體」元凶之一。預防食物中毒的第一步,就是不能對這些油垢病毒視而不見,要確實清理乾淨。

首先從抽油煙機的風扇開始著手,把風扇拆下來之後,放入套著兩層大塑膠袋的桶子裡,接著倒入約80度的熱水、小蘇打粉(1公升的熱水可加入3~4大匙的小蘇打粉)、1~2滴廚房用中性清潔劑,放置約10分鐘後,再用牙刷輕輕刷洗。

清理瓦斯爐周圍時,請先噴一層小蘇打水後,用保鮮膜包覆起來,靜置3分鐘。接著用海綿刷洗,最後拿乾的超細纖維布擦乾淨。

至於風扇蓋油垢的處理,可以先在上面噴一層小蘇打水,靜置約3分鐘,再用免洗筷尖端像刮東西一樣摩擦風扇蓋表面,就能夠輕鬆去除油污。

最後是杜絕蟑螂對策中最重要的區域──地板,請記得每天都要用加工過的刮水器,快速清理角落的灰塵。

內圖

↑ 拿剪刀在刮水器的橡膠部分,每隔0.5公分剪一刀,這樣在使用時可以防止灰塵飛散,確實清除。

此外,也有人會因為早上要洗的碗盤比較少,所以先泡在洗碗槽,等中午用完餐後再一起洗。

以為浸泡才會更乾淨的想法大錯特錯。使用完畢的碗盤若是堆放在洗碗槽,細菌會在幾小時後就增生1~2萬個,人體極有可能因此食物中毒,非常危險。

使用完畢的碗盤,一定要立刻洗乾淨,並且不要讓碗盤靜置晾乾,請馬上擦拭。

如何預防浴室發霉?每次使用後,順手拿刮水器去除水份

洗臉台區域會累積很多衣物、毛巾帶來的纖維灰塵或毛髮、皮脂,相對於其他居家空間更需要頻繁打掃。

加上洗臉台區地板上的灰塵,比家中其他地方的灰塵含有更多水分,而黴菌及細菌最喜歡在濕黏的潮濕灰塵裡繁殖,因此要預防「黴菌性肺炎」或細菌感染,就得特別留意洗臉台區的清潔。

另外,洗臉台四周、櫃子上、地板常堆放許多毛巾或小雜物,灰塵總會聚集在這些東西周圍。

要防止這種情況,就要盡可能將所有東西收納起來,隨時保持空間寬敞、通風。腳踏墊等物品也都要曬乾並定期清潔,不能放著不管。

比較理想的做法就是每天使用刮水器,清除洗臉台櫃子之類等高處或地板上的灰塵,不會花太多時間,又非常省力。

還有,使用完洗臉台後要養成習慣,拿乾布仔細擦乾飛濺到周圍的水滴,保持整個區域的乾燥。

(本文摘自松本忠男著,《這樣打掃不生病!【全圖解】:醫療級清潔專家帶你一天12分鐘,輕鬆清除「病原灰塵」,遠離呼吸道、腸胃道感染》,台灣廣廈)

本文出自50+生活百科電子報,不想錯過最實用的好文章?立刻免費訂閱 → https://pse.is/K7TJQ
 
訂閱生活百科電子報後,歡迎加入「50+生活百科討論區」臉書社團,和有相同困擾的朋友交流 → https://pse.is/NXD6T

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章