一個人住,家中設備壞了怎麼辦?居家必學的9個水電口袋知識

一個人住,家中設備壞了怎麼辦?居家必學的9個水電口袋知識

author
by
50pluscwgvgovernor
搞定水和電,50歲後自己住更安全。
  • 9474

文/林芳如 圖片提供/Shutterstock 內文圖片攝影/王美珍

50歲後一個人住,想住得舒心又安心,腦袋必須內建基礎水電知識。

冷氣不冷怎麼辦?跳電只要把開關扳回去就好了嗎?不懂水電,怎麼找到合格的師傅?

一個人住,難免遇到水電問題,不處理好,不僅容易心情煩躁,還可能危害生命安全。

曾經承接公家機關水電工程、實戰和教學經驗豐富的水電咖啡負責人黃健榮,將透過生活中常見的水電問題,告訴你可能的原因。

有了粗淺水電常識,下次遇到問題,也許你沒辦法自己修理,但至少知道問題可能出在哪裡;和水電師傅溝通,也會更順暢。

一個人住,馬桶、家電壞了別慌!解開9個常見的水電問題

1. 洗澡時熱水器沒熱水

如果你家是電熱水器或瓦斯熱水器,熱水器沒熱水時,先不要驚慌,水電師傅說,其實大多就是以下3個原因。如果都不是,再和水電師傅聯絡:

(1)瓦斯開關忘記開。

(2)熱水器電池沒電。

(3)水壓不足。

水壓不足可能是水龍頭塞住,或是整個社區水壓都不足,水來不及補上來,桶子已經空了,熱水器形成過熱保護。此時,等水補滿,再把開關回推上去即可。

2. 燈泡不亮

(1)如果燈泡裸露在外,可自行換燈泡;若是天花板有裝潢,做的是崁燈,建議請師傅更換。

(2)換了燈泡後,燈還是不亮?請找師傅到家中看。

3. 冷氣不冷

冷氣不冷,請先洗濾網。

濾網若佈滿灰塵,容易造成冷氣不冷,建議至少一年洗一次。

濾網洗完,冷氣還是不冷,再找師傅來看。

近來,市面上愈來愈多清洗冷氣室內外機的廣告,有必要嗎?

黃健榮說,需視你居住的環境而定,假如居住在城市哩,落塵量偏高,建議1至2年,就要請專人做室內外機清洗。

新北市消防宣導科股長黃雱勉則補充,冷氣若有雜音,可能表示裡面線路有問題,有引起火災之虞,應該趕快檢查、送修。

4. 洗衣機按了沒反應

洗衣機開關按了不會動,可能是下列原因:

(1)電路板沒過電

電路板沒過電,可能是接觸不良,建議直接找品牌原廠技師,更換原廠零件。

(2)啟動電容故障

洗衣機啟動不了,可能是啟動電容故障,請師傅來修,大約台幣500到600以內可解決。

(3)馬達毀損

一般而言,馬達不容易壞,比較常見的情況是插錯電壓,例如110v的電壓插到220v的插座上。這類情形也請找水電師傅協助。

5. 水龍頭關不緊

水龍頭關不緊,會斷斷續續滴水,最常見的原因,是橡皮墊圈老化。

可把家裡的總水源關掉,拿一把螺絲起子,到材料行購買橡皮墊圈,自行更換。

(家裡的總水源開關,可能藏在浴室天花板,如不清楚位置在哪裡,還是請師傅來換吧。)

6. 馬桶堵住

馬桶或排水孔堵住,一般家庭往往第一個想到用通樂。但黃健榮說,除非是管線強壯的新房子,不然建議千萬別使用!因為通樂會讓管線過熱、變形,「嚴重的話,還可能使管線破裂」。

那馬桶堵住,該怎麼辦?

先使用馬桶疏通器(又稱馬桶吸盤),先往下壓到底,再握住握把,直直往上拉。

吸盤的氣壓很大,如果這樣做還是無效,請找水電師傅。

7. 馬桶漏水

馬桶漏水,常見的原因有2個,如自己不會更換,請找師傅:

(1)進水墊片老化。

(2)排水墊片老化

8. 冷氣孔周邊牆壁發霉

冷氣孔周邊,由於空氣冷熱交替作用,容易產生凝結水,造成牆壁發霉(從冰箱中拿出來的飲料,在室溫下,飲料罐會產生小水珠,稱為凝結水)。

想防止凝結水產生,房子周邊要做斷熱保護措施,避免冷熱溫差交替作用。

9. 吹風機裡面的線圈,用沒多久就過熱發紅,還能用嗎?

吹風機過熱發紅,可能是出風口或吸風口賭塞,造成溫度瞬間拉高,使得吹風機內部變紅。

因此,吹頭髮時記得不要靠得太近,避免頭髮吸入;堵塞時可用吸塵器把異物吸乾淨,不要讓吸風口跟吹風口堵住。

如何預防電線走火?每年做一次電的保險測試

1. 跳電是嚴重警告,應請專業師傅到家中做電力健檢

家中跳電,大部分人會想:「把跳電的開關扳回去就好了。」

請留意,跳電是嚴重警告。如果你家跳電,表示同一條電線,用的電器太多了。

此時,請先關閉部分電器,將電分流,不要同一時間使用這麼多電器。

如果你家曾跳電超過1次,最好請專業師傅到家中,測量家中電容量是否需要「加大」。

黃健榮提醒,跳電時,不要自己把電撥回去,「很多憾事都是因為覺得沒關係造成的」。

此外,盡量別使用延長線,如有需要,請選購有附保險絲的延長線,因為電線過熱時,它的跳脫跟斷路相對敏感,可以多一層防護。

黃雱勉也建議,平日別將電線綑綁在一起。否則,包覆在絕緣體裡面的電線,可能因此被折斷,引起短路。

2. 電量過載卻沒跳電?每年應做1次無熔絲開關測試

電量過載,之所以會跳電,是電箱中的無熔絲開關起到保護作用。

無熔絲開關全名「無熔線斷路器」,裡面的彈簧片過熱會跳脫,預防電線走火。

不過,一旦彈簧片彈性疲乏,即使電線過熱,也不會跳脫,亦即「電的保險」失靈了。

因此,你可以找一天,把家中總電源關掉,再依序將電箱中的無熔絲開關,逐一關閉、開啟。測試時,如果:

(1)推彈力道正常,代表沒問題。

(2)很難推或很難扳回來,表示彈簧片跟基座構造有毀損疑慮。此時應請專業師傅來檢測、更換。

若家中最大顆的無熔絲開關,很難推或很難回復,則必須做全室檢查,確認家中哪些地方有漏電或潛在問題。

不過,這個測試一年做一次即可;太常測試可能導致無熔絲開關壞掉。建議每年設定一個好記的日期,如自己的生日、每年1月1日等。

如果,你家的電箱,用的不是無熔絲開關,而是閘刀開關呢?一般而言,閘刀開關屬於骨董級產品,通常十分老舊,建議直接換成新式的無熔絲開關。

內圖

↑ 右圖是老房子的電箱中,常見的閘刀開關。若家中電箱用的是閘刀開關,建議更換成左圖的無熔絲開關。

我家電線該換了嗎?從電箱檢查電線是否超過15年

不只跳電該注意,若家中電線使用超過15年,也容易引發火災,為了生命安全,建議全室更換。

如果不確定家中電線的年份,可從2個地方檢查:

1. 看電箱

打開家中電箱,看包覆在銅線外的絕緣皮(紅、黑、藍等顏色),其實上面都會寫出年份。

2. 看插座

(1)選1個插座,先到電箱把對應插座的區域電源關閉。

(2)戴上絕緣手套,如3M的工程用手套。

(3)拿螺絲起子拆開插座外殼。把牆內的電線稍微拉出來,確認上面的年份。

如果不敢自己拆,或是電線太裡面,找不到年份,建議花一筆車馬費,請專業師傅來檢查。

內圖

↑ 從電箱或插座內部,可以看電線的年份。用螺絲起子拆開插座時,務必關閉該區電箱開關並戴絕緣手套。

萬一家中電線沒有標年份,應立即更換。

沒有標年份的線,稱為「平撥線」,其耐熱度和能承受的電流量,相對比一般電線低。

依照電工法規,平撥線僅供簡易燈具或延長線使用,不能拿來做為家中電線。

此外,師傅施工後,也應依法在每個開關旁邊,標示哪個開關對應哪一區的用電,比如冷氣用、客廳用。

補充一個插座小知識,桌上型電腦的插頭,多半有3個孔,假如你家沒有3孔插座,千萬不能把第3個插頭拔掉,否則漏電時,電沒地方跑,會電到人。

正確的做法是,使用2孔轉3孔的轉接插頭,接到家裡其他可以把電漏掉的地方。

黃雱勉也提醒,拔插頭的時候,一定要握住最前面的插頭,不要直接拉扯電線,以免電線斷裂,可能引起短路、火災。

怎麼找到合適的水電師傅?注意2個重點

所謂隔行如隔山,一般人不具備水電知識,多半難以判斷水電師傅的功力。找水電師傅時,不妨參考以下2個重點:

1. 找有證照的師傅

證照雖然不是功力的保證,卻是做水電這一行的基本門檻。找水電師傅,至少必須具備乙級室內配線和丙級自來水管配管(水匠)的證照。

除了證照,可再了解師傅的實作經驗,幫自己的家找一位適合的水電師傅。

2. 找住你家附近的師傅

家中水電出狀況,師傅出門一趟,如果路途遙遠,恐怕會降低意願。找住附近的水電師傅,服務效率才會高。

水電師傅的報價合理嗎?3種常見維修項目行情

水電師傅的費用,沒有公定價,會因為所在地區而不同。不過,如果你請水電師傅到家中檢查,即使沒換器械,也應支付車馬費。

也許有人會說:「看一下而已,又沒換東西,為什麼要收錢?」

但,這個「看一下」,其實是師傅累積多年的專業知識而來。

而且,水電師傅過來一趟,有很多隱形的費用,比如停車費,或是時間成本(除了路程遠近,塞車也會嚴重增加時間成本)。

那,如果請水電師傅來施工,該付多少錢才合理?以下以台北市中心為例,提供常見施工項目的行情價。

但請留意,行情價會隨著交通成本、時間成本、樓層、師傅的判斷而有所改變。此外,中南部的價格,通常比台北市低;或者,師傅到你家,要自己付停車費,那費用可能會再往上加。以下僅為參考值:

(1)更換全室電線

假設一間房子30坪,抽換全室電線,行情價約4萬到5萬,加換開關,大約6萬。

不過,這也牽涉到樓層。如果你家住5樓,主幹線通常在1樓,此時必須從1樓到5樓,把主幹線換掉。

如果你家住1樓,費用可能瞬間降2萬。

(2)馬桶堵住

如果必須拆馬桶,再黏回去,費用大約2,500至3,000元。

(3)換水龍頭

水龍頭單價(材料費),再外加800到1,000元的工資。

如果家中要修的地方比較多,也可以先出500到800元的車馬費,請師傅來一趟,做整體估價。若確定請同一位師傅施工,再和師傅商量,扣除車馬費。

水電師傅就像是家中的水電醫師,如同到醫院要付掛號費,請水電師傅到家中,也應支付車馬費。

一個人住,花錢找專業師傅處理家中水電,不只安心,住起來也更安全。

本文出自50+生活百科電子報,不想錯過最實用的好文章?立刻免費訂閱 → https://pse.is/K7TJQ
 
訂閱生活百科電子報後,歡迎加入「50+生活百科討論區」臉書社團,和有相同困擾的朋友交流 → https://pse.is/NXD6T

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章