不必裝模作樣!中年婦女社交指南:不要面子,才會有好朋友

不必裝模作樣!中年婦女社交指南:不要面子,才會有好朋友

author
by
50pluscwgvgovernor
不必擺架子,彼此笑笑都開心。
  • 44615

文/格十三 圖片來源/Shutterstock

編按:友誼很重要。作家格十三則認為,當中年婦女不要面子之後,朋友都多了起來。太愛面子的人,盡說發生在自身的好事,別人聽起來只照見自己的不堪;願意把倒楣事當笑話說一說的人,反而讓人覺得真實、無負擔。中年婦女不要面子的社交技能有三,且看格十三怎麼說。

當你和中年婦女在一起來往久了,就會發現合群的人為什麼合群,其根本原因是,中年婦女社交的愉悅感與不要面子的尺度成正比。

活到一定歲數你就會發現,老公是用來鍛鍊你的「爺性」的;孩子是用來磨練你的意志的;而真正能讓一個中年婦女身心健康的,只有中年婦女。

她能依靠幾十年的生活經驗,從西醫專家到中醫聖手挨個跟你介紹一遍,急群眾之所急,幫你解決任何身體問題;她也能從科學原理到玄學推理挨個給你分析一圈,想群眾之所想,拯救你的精神困擾。

當然,這些都是基礎款社交方案。對於更多人來說,更重要的社交能力其實不在於你掌握了多少治療手段,而在於你自己放棄治療的程度。

女人最鬆弛的狀態,就是卸下盔甲,撕掉偽裝,別說面子了,裡子都可以不要。

這個優點,令我們彼此間的相處和諧舒適,如沐春風。

要做到「不要面子」並不難,它是當今婦女交朋友的衡量標準。下面提供幾種不要面子的有效社交技能,僅供參考。

一、 有啥倒楣事說出來  連自己都開心

社交這件事真的看道行。

道行淺的把自己的開心事說出來,氣一氣別人。

道行中等的把自己的倒楣事說出來,讓別人開心開心。

道行深的是倒楣事說出來,連自己都開心。

儘管能讓2個女人加速情感昇華的標準手段是「各自黑老公+彼此誇孩子」,但在高階的社交中,「誇彼此的孩子」還是略顯做作和浮誇,效果仍不如「把自己的娃先黑一頓」來得痛快。

有一次大家在一塊兒聊娃,一個朋友說:「哈哈哈,我兒子,哈哈哈哈,每次我說他考得不好的時候,哈哈哈,他就說,哈哈哈哈哈,我怎麼不好了?哈哈哈,我考C,哈哈哈,你看那個誰,還考D呢!哈哈哈……」

先不考慮內容,就看這一頓哈哈哈的描述方式、氣場、態度,就已經拉近了自己與世界的距離。

此時你就會像戴上了電影裡那種高科技眼鏡一樣,瞬間對眼前這位中年婦女做出了畫像分析──

性格開朗,加1分;

黑娃黑得到位,加1分;

愛笑的女人運氣不會太差,加1分;

孩子是個學渣,加97分。

一個滿分中年婦女誕生了,你一定會想要和她交朋友。

畢竟我說過:「敢於曝光自己孩子是學渣的媽媽都是人間天使,敢於把孩子是學渣這件事一笑而過的媽媽,更是與眾不同。」

她們用自己寬廣的胸懷和高尚的情操,撫慰著這個世界的焦慮。經常和她們聊天,有助於改善你的親子關係。

當然,善於把自己的老公黑著黑著也笑了起來的女人,也一定不是個正常人,不是一個庸俗的人,和她在一起,一定也能幫助緩和你的夫妻關係。

如果遇到這種說倒楣事的時候連自己都開心的中年婦女,一定要珍惜她。

二、誰P圖APP玩得順溜  誰就最美

中年女人保養主要看P圖APP。

以前同學聚會時我們常說,讀書時還能分出什麼班花校花,現在幾乎分不出了,因為現在只看「片花」,在照片裡,人人都能把自己變成一朵花。誰P圖P得好,誰就是真的美。

這個真不是玩虛的,人生是有限的,青春是短暫的,照片倒可以永流傳……

所以別老嘲笑中年婦女P圖,你們根本不懂女人格局大起來有多大。未來我曾曾曾孫子拿著我的照片說「你們看,我的曾曾曾祖母真美啊」的時候,你曾孫子拿著一張你的未P原圖,默默地低下了頭。你看,就是因為你死要面子,搞得你後代很沒面子。

中年婦女對P圖這件事直言不諱,看作正常。當那些扭扭捏捏的年輕女孩,在P了3小時後拿著一張痕跡明顯的照片過來說「我最近臉色不好」的時候,中年婦女笑而不語,掏出一張P了5分鐘的照片,「看,我P得多好,像不像王祖賢?」

女孩可能會目瞪口呆,這個姊姊真不要臉。不過沒關係,再過幾年她也會這樣的。

曾經有一個朋友,當我們一群女人合完影之後,她P完自己就發朋友圈了。然後她失去了我們。

前幾天我們在海邊散步,大家拿出了自拍棒說來拍照吧,我們互相看了一眼,都沒有化妝,然後就放心了。

一頓狂拍之後,我們非常理性地把照片以群組發給了每個人,強調了一下,「大家只要P自己,別管別人。」

P完之後,交流了一下技巧。中年婦女P圖歧視鏈誕生了:只會加個濾鏡的<濾鏡+磨皮<濾鏡+磨皮+瘦臉瘦身<濾鏡+磨皮+瘦臉瘦身+美妝。

我們一群人站在原地,欣賞著自己P好的作品,每當一個孩子路過,我們就拉住他問:「小朋友,你覺得這些阿姨當中誰最美?」

孩子詫異地環視一圈看著我們。

「不不,不要看我們,看照片。」

三、有人性  沒異性

人間最凶猛的「嘴炮」可能就是中年婦女之間的了。我們可能會集體憧憬一下,「晚上穿得美美的,去海灘喝一杯,口紅塗一下吧,萬一偶遇帥哥呢?」

沒有萬一,一定會偶遇的。

每一個肩膀寬厚、肌肉緊實、八塊腹肌、陽光帥氣的帥哥從我們面前飄過的時候,總會有來自不同老母夾雜著口水下嚥的慨嘆:

「哇!看這小翹臀,和我兒子一模一樣!」

「天哪!我兒子再過5年應該就是這樣的了!」

「謔!你看他衝浪的姿勢多帥,和我兒子差不多!」

你會驚訝於大家每次的讚美都不重複。實在沒有什麼可說的,還可以說:「這個年輕人牙真白,但我兒子牙就不行,你們誰認識可靠的牙醫啊?」

然後就是育兒親子小講堂時間了。

當然,中年婦女也不缺更挑戰人性的豔遇。當一個長得很像木村拓哉的男人優雅地走過來坐在你旁邊時,如果你幻想著打開靈魂的大門,用優秀的人格魅力感染他,從而來一場心靈火花碰撞的時候,木村拓哉說:「大姊,有防晒霜嗎?」

「走開。」

事實證明,異性永遠不靠譜,能讓我們感受到人間真善美的,還是中年婦女之間的那點惺惺相惜。

在女人的社交圈裡,不擺架子是非常重要的一個技能。

不能否認有一些人追求所謂的「精緻優雅」的假象,比如在吃飯的時候滿嘴減肥瘦身,在老夫老妻面前表演恩愛如初,在焦慮老母面前秀孩子獎狀什麼的……

她們的特長是把自己的(也許非常空洞的)開心說出來,提醒別人意識到自己的倒楣……

但我們常說,人終究是社會動物,比起讓自己獨樂樂,讓大家都開心才是最終讓自己真正實現快樂的正確途徑。

畢竟女人的友誼是塑料的,不要面子則可以在這塑膠之上加上一層最閃耀的鈦合金。

格十三說:不裝模作樣也不彼此嫌棄  才是值得留下的朋友

隨著年齡的增長,會感覺能彼此交心、志同道合的真朋友愈來愈少,而最終能親密無間走到一起的,往往是放下了所有面具、把自己最粗獷的一面暴露在對方面前的那些朋友。當我們已經不是花季少女的時候,少了很多可以炫耀的資本、多了很多累贅之後,能讓我們真正開心起來的,也正是這些足夠理解我們的處境、能夠感同身受、不裝模作樣也不彼此嫌棄、不怕把最不堪的互相展示給對方看的朋友。

歲月除了讓我們的年齡增長,也在幫助我們成長,讓我們學會用更寬廣的視角去審視自己的內心,知道需要什麼,不需要什麼。我們學到的愈多,就愈喜歡做減法,只留下值得珍惜的人和事,這就是女人真正成熟之後才有的大智慧吧。

(本文摘自格十三著,《了不起的中年婦女》,寶瓶文化出版)

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章