杜丞蕓專欄|好氣色靠調養,化妝做不到 !3種小點心,吃出勻亮臉

杜丞蕓專欄|好氣色靠調養,化妝做不到 !3種小點心,吃出勻亮臉

author
by
50pluscwgvgovernor
氣色不好,化妝也難補救。
  • 23520

文/杜丞蕓 圖片來源/Shutterstock

編按:熟齡肌不能只在意斑點、皺紋與彩妝,其實,一個人樣子好看,很重要的是氣色要好!氣色反映的是一個人的健康,當臉色暗沉、黑眼圈、鬆弛下垂……反映的是一個人肺燥、脾虛、肝瘀、腎虛等。杜丞蕓推薦中醫裡常用的美容食材,並針對臟腑狀況吃對滋養小點,由內調出好氣色。

夏天已經來臨,隨著陽光的增加,我們臉上的黑色素和斑點也要變多了!除了更加注意防曬預防長斑之外,你的皮膚告別了冬天的暗沉嗎?

有斑有皺紋  還是能有好氣色

熟齡者很難跟青春小鳥太計較,要回到年輕時的蘋果肌已經不可能,所以我們的臉是否無瑕、美不美麗,有時候「好氣色」顯得更重要!隨著年紀的增長,臉上的斑變多了、皺紋變多了,但是有些人儘管有斑有皺紋,看起來還是氣色很好、神采奕奕;但有些人雖然皮膚緊繃無斑點,卻顯得膚色泛黃或晦暗,看起來人也很沒精神。

「氣色真好!」是我們形容一個人既美麗又健康的最大誇讚,是身體健康反映在外在皮膚最好的證明。美麗的氣色光靠外在的美容是不夠的,絕非微整型、或者化妝很厲害就可以達成。一個氣色差的人,無論上多少妝、塗多少粉,都可能遮不住,氣色好一定要靠「內調外治」。

皮膚乾燥、臉色黃、黑眼圈  與臟腑有關

皮膚「外治」的方式很多,可以找到適合自己的保養品,或者勤敷面膜滋潤皮膚。但醫女要來跟各位談談「內調」,如何保養自己的身體和臟腑,讓自己的氣色看起來更佳?美容要怎麼注意吃,才會有發亮的臉呢?

皮膚是我們人體最大的器官,因此一個人健不健康,常常可以從觀察皮膚就會發現。在中醫裡跟皮膚有關的症狀有:

肺燥:皮膚乾燥脫皮或有皺紋,氣色蒼白。

脾虛:臉皮鬆弛下垂,臉色萎黃。

肝瘀:臉上容易有斑點色素沉澱,膚色不均勻。

腎虛:易生眼袋或黑眼圈,臉色暗沉。

長得再美的人,也不喜歡以上4種狀況出現,所以在沒有整形醫美的古代,中醫草藥寶典《神農本草經》裡也有提到如何透過食療來美容。書裡可以美容的藥材有:生薑、蔥白、大棗、芝麻、山藥、核桃、百合等,以上這些其實既是食物又是藥材,可以潤肺、養神、益氣、甚至去臭氣。食物則有肉類、雞蛋、黃豆等,明眼人一看就知道,都與蛋白質的補充有關。所以平日的食物裡,請多添加以上美容食材,營養足夠了,就可以讓你臉上發亮。

藥膳養生茶溫溫喝  對症改善氣色

如果想要更進一步的保養呢?喜歡養生茶或藥膳的朋友,不妨多攝取以下改善氣色:

1. 氣色蒼白:枸杞紅棗桂圓茶、黑白木耳露,天氣轉變時要養肺

可以多服用「枸杞紅棗桂圓茶」、「黑白木耳露」,很適合春夏換季、或者天氣轉變的時候。「枸杞紅棗桂圓茶」很簡單,以上3種材料在中藥房都很容易取得,泡茶時,每種藥材使用3~6克即可,不用加糖就很好喝。「黑白木耳露」則是要先煮白木耳和黑木耳各半,煮熟後再用果汁機打成糊狀,添加一點冰糖或黑糖就很可口。氣候變化時,溫差大容易讓肺氣受損,甚至皮膚看起來乾燥、氣色不佳,以上簡單的食補不用吃藥就可以改善氣色。

2. 膚色萎黃:白色甜品,改善脾虛

可以多食茯苓百合蓮子燕窩等滋潤之品。百合、蓮子、燕窩等,都是在自家廚房裡就可以輕鬆變化出來的美味小品。茯苓性平補脾,內服可以做成茯苓膏,外敷可以與其他美白藥材一同研磨調成天然面膜敷臉,是慈禧太后最喜歡的美容保養品。

3. 臉色暗沉:每週一次八珍湯,調養肝腎

可以多用當歸川芎玫瑰等入菜或者做成養生茶飲,有補益肝腎的效果。另外阿膠桃仁紅花等,也可以補肝腎改善氣色。醫女建議藥膳「八珍湯」,是由四物湯加四君子湯所構成的,既補氣又補血,無論男性女性都合適,一週一次與排骨同煮,既營養又進補。

許多中式甜品都有美容的效果,香港人最會做滋潤甜品了,舉凡杏仁茶、龜苓膏、山藥蓮子湯、銀耳百合甜湯、枇杷露、薏仁水、菊花茶等,都很適合夏天服用,滋陰之品皆可潤膚。

但是醫女在此溫馨提醒,儘管天氣再熱,也不要喝冰冷的甜品,溫溫的服用效果更佳。甜品從冰箱裡拿出來其實很傷脾腎,更會傷膚質,讓臉色立馬變花,本來要追求好氣色卻因為貪涼而達成反效果,頗不值得!

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

杜丞蕓

台大╱美國雙碩士,美國加州執業中醫師,著有《女人專屬:最溫柔的節氣養生,藥膳、香氛、身體療癒》《全時美人:12經絡舒活養生帖》等養生書。專精婦內兒科,貫通自然醫學、身心靈療法,向西方世界介紹東方醫學的好處。提倡中醫接地氣,以現代觀點詮釋藥膳╱食療╱經絡╱瑜伽,讓女人以最天然無毒的保養方式,更美麗不老。FB:DrCharlotteDuh、Youtube Channel:現代醫女杜丞蕓


您可能喜歡的文章