一個人吃飯的樂趣!《孤獨的美食家》作者:人生就像找美食,自己決定的才有意思

一個人吃飯的樂趣!《孤獨的美食家》作者:人生就像找美食,自己決定的才有意思

author
by
50pluscwgvgovernor
比起他人的評價,自己的喜好更值得參考。
  • 35297

文/蔣德誼 圖片來源/東京電視台網站 資料來源/メシ通CHINTAI情報局cybozuGLOBE

編按:中年後,對於孤獨是否逐漸感到不安?人氣作品《孤獨的美食家》(另譯:美食不孤單),描述一個中年大叔獨自穿梭在大街小巷中尋訪美食,而後飽餐一頓的探索之旅,推出後大受歡迎,還改編成電視劇。漫畫作者久住昌之認為,無論孤獨與否,重要的是身體力行,用自己的眼光發現足以令人沉浸其中的樂趣,人生就可以在點滴累積中,醞釀出獨特的風味。

對於「孤獨」,很多人避之唯恐不及。「一個人過日子好寂寞」、「一個人生活感覺很不安」等等,經常和負面感受連結在一起。

不過卻有一部描寫中年大叔的主角,每回在工作結束後,餓著肚子到處尋找中意的店家、獨自享用料理的漫畫《孤獨的美食家》(另譯:美食不孤單),從漫畫紅到電視劇,現在已經拍到第8季,長紅將近10年。

僅僅是描繪一個人吃飯情景的作品,為何受到大批粉絲的喜愛?《孤獨的美食家》原作者久住昌之認為,無論是一個人吃飯也好、一群人吃飯也好,重要的是全心投入自己喜愛的事物,就能獲得純粹而不假外求的樂趣。

孤獨不足懼  反而是品嘗美食的最佳氛圍

在歐美文化中,飲食大多被視為社交活動的延伸,在傳統的法國餐廳、義大利餐廳,幾乎很難找到獨自一人的客人。但在日本,一個人吃飯則是稀鬆平常的事情,除了原本就以一人份供應的定食快餐、拉麵店,如今就連燒肉、火鍋店也推出可以接待獨自前來用餐客人的「一人樣套餐」。

除了作品中出現的眾多誘人美食,從物色店家外表、經過一番掙扎決定點什麼菜、觀察店裡其他客人的互動,還有內心各種感受獨白與美食評論,主角的一頓飯就像是一場探索未知、發現新大陸的探險,也是許多粉絲特別喜歡這部作品的原因之一。

「不被時間和社會所束縛,幸福地填飽肚子時,在這短暫時間裡,他能夠隨心所欲、變得自由。不被任何人打擾、無需顧忌地大快朵頤,這種孤高的行為,正是現代人被平等所賦予的最佳治癒。」正如這段《孤獨的美食家》每回正片開始前的著名旁白所言,孤獨不再讓人憂懼,反而成為品嘗美食的最佳氛圍。

久住昌之認為,《孤獨的美食家》受歡迎的主要原因並非在於「一個人吃飯」,而是主角投入其中,沉浸在美食小宇宙的狀態。就像我們如果看到別人吃東西看起來津津有味,自然也會覺得它很好吃。

內圖

↑《孤獨的美食家》之所以深受粉絲歡迎,在於主角進入內心小宇宙享受美食的模樣。

好吃的店怎麼找?看客人臉上表情就知道

此外,《孤獨的美食家》的一大特色就是:每回在故事中出現的店家,全都是真實存在、實景拍攝。在作品暴紅之後,還推出了好幾本美食導覽書。

經常有人問他,如何找到這麼多充滿個性又隱藏著絕品美味的餐廳?久住昌之說,在選擇店家的時候,第一個會找看起來已經開了很久、有年代感的餐廳,因為它必定有其理由能存活到現在:可能是好吃、便宜,或是老闆的個人魅力。「有時候也可能是直覺感受到這家店有某種吸引力,讓人想要去一探究竟。」

另外一個準確度頗高的方法則是:觀察店裡客人臉上的表情。「如果大家看起來都是滿足、開心的樣子,那麼這家店的食物一定不會差。

特別的是,作者在尋找店家的過程,幾乎和故事中主角一模一樣:在一個陌生的街區,以雙腳和眼睛判斷,鮮少倚賴網路上的美食資訊和評分網站。「尋找的過程就像是一趟小小的旅行,有時可能在路邊看到一些很有味道的老店、或是和當地的居民閒聊,總有意外而有趣的發現。」

「當然不能說網路上的資訊沒有參考價值,但是那樣對我來說,就少了樂趣和故事性。」久住昌之認為,對美食的理解並不等於「知道多少厲害的店」,更在於藉由不斷嘗試,找到自己真正喜歡的味道。如果所有的人都看著網路找東西吃,那該是多麼缺乏個性而無聊的事?

替生活找樂子  孤獨不等於寂寞

「如何在生活中發掘能享受其中的樂趣,我覺得是人生很重要的課題。」他說,可以試著在街角找到自己的秘密美食基地,或在生活中發現「好像有點意思的事」,就真的去嘗試做,都會有種「發現」的成就感。

「比起退休之後才開始為了打發時間而培養興趣,在日常中自然長出的趣味,往往更能持久。」

而以「孤獨」這件事來講,其實一個人和孤單寂寞與否,並不是完全正相關。大家之所以會覺得一個人可怕,主要是因為沒有人可以依靠;但2個人在一起,你可能要成為照顧對方的那個人、或是必須要討好對方,日子也不見得開心。

因此比起一個人、或是幾個人在一起過日子,更重要的是如何調整自己的心情,「人生就像一場旅行,能在途中獲得多少樂趣,才是最重要的事。

雖說明天會發生什麼事情實在難以預料,但總是對於未來感到不安,心情無法放鬆的話,就可能容易錯過生活中的小小樂趣,而人生也不過就是在許多微不足道的樂趣中堆疊而成的。

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章