臉部老化,竟與骨密度有關!醫師:每天腳跟3運動,存骨本、肌膚有彈性

臉部老化,竟與骨密度有關!醫師:每天腳跟3運動,存骨本、肌膚有彈性

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 六月 07,2020
  • FILED UNDER:運動
對腳跟施重力,增加骨鈣素分泌。
  • 87273

文/太田博明 主圖來源/Shutterstock 內文圖片提供/《一天100秒,遠離骨質疏鬆》時報出版

編按:骨質密度愈高,肌膚愈有彈性。臉部眼窩凹陷或法令紋出現,除了紫外線傷害,更要留心是否為顏面骨的骨質流失。透過對骨頭施予重力的運動,可增加骨鈣素分泌,提升骨質密度,肌膚不鬆垮,看起來更年輕有活力。

骨骼能維持「外表的年輕」。

甚至有人專門對此做過研究——骨質密度愈高的人,肌膚愈有彈性,也愈不會出現皺紋。反過來說,骨質密度低的人,肌膚就會失去彈性,也會導致皺紋叢生。

骨質密度代表骨量,就是骨骼中所儲存的礦物質(如鈣、磷等)含量,是用來判斷骨骼是否強韌(強度)的標準。

研究證實,外表看起來比實際年齡年輕的人,骨質密度通常都比較高。我曾經參加過一個叫做《美麗與青春新常識~身體的奧祕~》(NHK BS Premium,2018年4月17日播出)的電視節目。在這個節目裡,我替4位看起來比實際年齡年輕許多的女性測量了骨質密度。

如果骨質密度正常為100%:

50歲的A小姐外表最年輕,看起來幾乎只有30多歲,她的骨質密度是同年齡平均值的124%,甚至是20歲女性平均值的117%,可以說是高得驚人。請她卸妝後再觀察素顏,會發現她的眼角及嘴角都沒有皺紋,令人印象深刻。

另外,59歲的B小姐骨質密度為107%,53歲的C小姐是104%。只有49歲的D小姐骨質密度比同年齡平均值低,數值是90%。

從這個實驗也可得知,只要觀察肌膚的彈性及皺紋狀況,就能判斷骨質密度的高低。

臉部肌膚鬆弛  與顏面骨萎縮有關

在年齡增長的同時,我們的顏面骨會因骨質密度變低(骨量減少)而萎縮,然後在臉部各處形成與表面肌膚之間的空隙。多餘的皮膚會造成深層皺紋或大面積鬆弛,這也是皮膚失去彈性的原因。

眼窩(眼球所在的凹陷處)部位也會因骨骼萎縮而中空化,導致眼角出現細紋及眼下出現眼袋。雖然紫外線等外在傷害有時也會影響肌膚彈性並造成皺紋,但肌膚鬆弛基本上都是顏面骨萎縮所造成的。

內圖

骨質密度過低,第一個影響的就是臉,再來就是下巴。即使在整個臉部,下巴也算是骨質密度特別高的部位。但是,它比起腰椎等其他部位更容易流失骨質,因此也更容易率先出現老化的狀況。

法令紋及嘴角外側的「嘴邊肉」( 木偶紋)、雙下巴,這些老化現象都與下巴的骨質密度有關。

當顏面骨出現萎縮,有些30多歲的女性會因為「臉變小了」而開心,但是這絕對不是值得高興的事。因為骨頭萎縮會加速老化,從醫生的觀點來看,反而會更擔心她們骨骼的健康狀況。

無論是女性或男性,只要體格良好、看起來年輕,通常骨質密度都很高;反之若是體型矮小,看起來瘦弱衰老,通常骨質密度都有比較低的傾向。

肌膚充滿光澤並具有彈性、外表看起來十分年輕只要滿足這3個條件,就是從骨骼到身心機能都年輕又健康。

其實,只要對腳跟施加衝擊就能「提高骨質密度」

那就是進行「迷你跳躍」及「原地踏步」這2種簡單又好做的運動。當我們對腳跟施加衝擊,就能促使骨骼分泌能維持年輕與美麗的「骨鈣素」( osteocalcin ),進而活化骨骼代謝,製造新的骨骼

我在前面提過的《美麗與青春的新常識~身體的奧祕~》節目裡,讓2名45歲左右的女性E、F小姐分別嘗試迷你跳躍及原地踏步的實驗,為期2週。

E小姐嘗試的是迷你跳躍,方法為直接就地向上躍起10公分,落地時整個腳掌著地,每天最多30下,可以分成2至3次完成。

迷你跳躍這樣做:

內圖

F小姐嘗試的是原地踏步,方法為坐在椅子前端,抬高腳尖,然後讓腳跟一口氣落地,左右交互進行。每天最多做30下,分成3次進行。

原地踏步這樣做:

內圖

當我們的腳跟受到衝擊,身上所有製造骨骼的細胞都會感受到震動,為了承擔這個重力,它們會開始增加骨量、促進骨形成,努力加固骨骼的強度。

這時,骨骼中的「蝕骨細胞」會將老舊的骨質移去,然後「造骨細胞」會將鈣質等礦物質沉著到骨頭上,讓骨質變得更強韌。

一旦骨骼代謝變得活化,就會開始分泌各種能維持年輕與美麗的骨骼荷爾蒙。

最具有代表性的就是「骨鈣素」這種非膠原蛋白質,而一般提到骨骼荷爾蒙,大多就是指骨鈣素。只要能增加骨鈣素的分泌量,就能像50歲的A小姐一樣提高骨骼的新陳代謝,骨質密度自然會隨之提升。實驗施行2週後,我再次為2位女性測量骨鈣素的分泌量。其中,E小姐增加了約5%,F小姐則增加了約4%。

她們的增加量之所以出現差別,主要是來自重力的強度不同。這個「重力」有點難以說明,大概可以理解為「往下的拉力」及「承受的力量」。重力的單位是「G」。迷你跳躍會對腳跟施加約體重4倍的重力(4G),原地踏步則是3G以下。

雖然僅僅只是為期2週的實驗,但是E小姐已經感受到「爬車站的樓梯不會呼吸急促,體力也變好了」的變化。從一開始的A小姐到E、F小姐,她們都證明了年齡不是問題,無論幾歲都能重獲並維持年輕及美麗。不過,有些體力不夠好的人,或許會覺得迷你跳躍及蹬腳跟的運動有點吃力。

再加上迷你跳躍會對地板造成較大的衝擊,不是每個地方都能進行。

每天蹬腳跟100秒  增加分泌骨鈣素

所以,這裡要推薦一個更輕鬆、有效率的運動,也就是「蹬腳跟」。

方法就是當場抬高雙腳的腳跟,然後再一口氣落地即可。每天大約進行30至50下,分成幾次完成都沒有關係。如果以每下2秒來計算,每天僅僅只需進行60至100秒的骨力訓練就可以了。蹬腳跟對腳跟施加的重力大約是3G,如果是體重60公斤的人,腳跟就會承受3倍的180公斤公斤。順道一提,雲霄飛車的重力大約是4到5G。

內圖

我們的骨骼每天都在汰舊換新,即使只是一點點,也需要持續增加骨鈣素的分泌量,這是很重要的事。

現在就來馬上逆轉你的老化時鐘吧!

(本文摘自太田博明著,《一天100秒,遠離骨質疏鬆:日本骨科名醫教你運動+食補,重獲績優骨》,時報出版)

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章