黃威融專欄|50世代的珍貴回憶!旅行在網路之前,年少的我與勇氣

黃威融專欄|50世代的珍貴回憶!旅行在網路之前,年少的我與勇氣

author
by
50pluscwgvgovernor
昂首期待,再往天涯盡頭單飛。
  • 9809

文、圖/黃威融

編按:不便出國旅行時,旅行的回憶更顯珍貴。大叔黃威融回憶,年少的旅行憧憬來自一片《往天涯的盡頭單飛》的錄音帶,沒有網路之前的歐洲旅行,不僅張羅起來大費周章,對當時的年輕人來說,旅費更是錙銖必較,然而這場心靈盛宴,無價。

誰能料到,2020年的此刻,大家都被困在自己的家鄉,無法出國旅行?

在廉價航空的年代,旅行的門檻變得很低,搶到機票就出發;在網路科技普及、便利訂房的現在,出國不是勇氣考驗和心智挑戰,旅行是生活度假的一部分。但是,追溯旅行在西方的啓蒙意義,旅行不是輕鬆的事,它是年輕人的成年禮,學校畢業入社會前,長途離家,走訪陌生地方,感受世界的文化多元。

旅行在網路之前  50世代第一次自助的回憶

曾經台灣也是這樣,如果你是2000年前曾經自助旅行的狠角色(天啊,自助這2個字曾經是時髦的字眼,現在的年輕人,誰不是自助旅行呢),旅行曾經艱難,必須透過電話或傳真越洋訂房;網路出現前,你得拚命尋找旅行指南,例如寂寞星球的英文版,或者日文雜誌透過當地特派員製作的強大專題(識貨的前輩知道我在說的就是,起源法國的日版女性流行雜誌《Figaro》、每年固定推出幾次的歐洲城市專題)。

1987年,念大學的我,買了滾石唱片發行的《往天涯的盡頭單飛》錄音帶(年輕人請聽大叔解釋,那是沒有網路、CD還不普及的前現代),這是王新蓮和鄭華娟的創作專輯,主打歌是這樣唱的:

行裝已經收好,心情好不好,已不再重要,
終究要展翅昂首,往天涯的盡頭單飛。

這首歌徹底啓發了當時正在念大學的我,未來的某一天(其實就是幾年後退伍立刻去辦護照買機票啦)一定要學習這2位才女,勇敢地飛向異國展開自助旅行(當時的夢想清單首選是歐陸)。

內圖

↑有沒有那麼一首歌,激起你的旅行夢?圖為煽動黃威融想飛的心的《往天涯的盡頭單飛》錄音帶。

借宿、與美食絕緣的年少窮遊  心靈滋養無價

1995年,我第一次踏上歐洲,當時德國的貨幣單位是馬克,法國是法郎,這趟旅行我壓榨在歐洲念書的大學同學們,借住她們空間不大的住處,擠在她們的沙發或地板。當時的我,剛從工作2年的廣告公司離職,所有的積蓄通通壓在這趟旅行,覺得只要搭上歐洲的火車旅行,就可能像1995年茱莉蝶兒和伊森霍克主演的《愛在黎明破曉時》那樣,發展出影響一生的旅行故事。

內圖

↑1995年電影《愛在黎明破曉時》,後來為2010年《衛報》評選影史25部最佳愛情片第三名。

那年我從德國入境,沿著萊茵河北上,接著到巴黎,再轉往捷克首都布拉格,當時的我旅行預算不多,但靠著同學的支援和好運,一個月後幸運地回到台灣。

20幾年後回想,能夠在年輕時去巴黎看了羅浮宮、龐畢度文化中心、老火車站改建的奧塞美術館和馬雷區的畢卡美術館,徹底打開眼界,當時的我沒錢沒本事沒成就,有的是大把時間和不怕吃便宜食物的腸胃。那趟旅行,巴黎美好的食物滋味通通沒嘗到,因為實在太窮了,可是帶我的精神衝擊和心靈啓發,無價。

不能出遊時  就許下旅行的夢想清單吧 

非常期待疫情早日獲得控制,人們的生活恢復正常,喜愛旅行的我們可以出發。如果還有機會去歐洲,我一定要好好去法國品嘗它們的地方料理,這些年我看了好多飲食節目,紛紛推薦法國中部的里昂,是許多廚師心中的靈感起點;我也好想去南歐,去義大利喝咖啡、去西班牙吃火腿;非常期待到北歐五國,跟它們的自然美景和設計事物相處。

不能旅行的人,還算是完整的人嗎?期待上天拯救我們,早日可以遠行。

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

黃威融

30歲前和四位好友集體創作《在台北生存的一百個理由》,
40歲前後擔任《Shopping Design》和《小日子》創刊總編輯,
50歲前出版個人著作《中年大叔的20個生活偏見》,
近幾年離開從小長大的天龍國和紙媒職場,
在新北重劃區,和新伴侶展開新人生。


您可能喜歡的文章