分房睡,感情更好?美國流行「睡眠離婚」:不再為打呼作息所苦,仍保夫妻親密

分房睡,感情更好?美國流行「睡眠離婚」:不再為打呼作息所苦,仍保夫妻親密

author
by
50pluscwgvgovernor
睡得愈好,婚姻幸福感愈高。
  • 31540

編譯/吳同凰 圖片來源/Shutterstock 資料來源/The New York Timesbody+soulGood HousekeepingStudyFinds

編按:如果晚上睡得不好,長期下來會影響身體健康。然而,若失眠的源頭,來自另一半的睡眠習慣呢?許多人因另一半的打呼、作息不同、說夢話所苦,但分房好像又有點難以啟齒。美國最近正流行的「睡眠離婚」,或許是解方!其實,不少台灣家庭已經這麼做了,如何讓彼此健康、又不失親密?

礙於社會眼光,人們往往認為「夫妻」就是應該同床共枕,一旦分開睡彷彿就代表感情出問題,導致分房成為難以啟齒的議題,面對另一半打呼、說夢話、作息不同等睡眠問題,也多採取隱忍,長久下來,不管是身體狀況還是夫妻關係都隨之每下愈況。

其實,選擇分床不分房,或是乾脆分房睡,讓彼此各自好好睡一覺,此舉不僅有助於提升睡眠品質,還能保有一點個人的空間。美國最近將分房睡的風氣命名為「睡眠離婚」(Sleep Divorce),對夫妻關係有明顯的助益。

研究證實:同床睡不好,身心靈都受影響

2016年,德國帕拉塞爾蘇斯醫科私立大學(Paracelsus Private Medical University)的研究發現,伴侶間的感情及睡眠問題,往往是同時發生的;在這之前,加州大學柏克萊2013年的研究也指出,如果因為另一半的睡眠習慣導致睡不好,隔天雙方發生摩擦的機率也會提高。

除了影響感情,隔天的工作或日常行程的情緒,也容易因為睡眠不足而低落,最壞的情形是造成身體健康亮紅燈,加劇憂鬱症、心臟病、肥胖、糖尿病等問題。

今年(2020)5月,睡眠研究網站SleepStandards針對1,008名美國成年人所做的最新調查,有10%的人分享,自己曾因為另一半的睡眠問題,考慮過分手或離婚,更有3%實際終止戀愛或婚姻關係的原因,就是因為沒睡好。

因此,「伴侶雙方睡得好,在情感、心靈、身體方面,都能更加健康。」暢銷書《同居不同床》作家珍妮佛亞當斯(Jennifer Adams)表示,睡眠安穩且充足,是建立和維持一段關係的良好基礎,否則容易陷入一方怨恨,另一方愧疚的不平衡裡。

珍妮佛亞當斯在書中也大方分享自己和丈夫分房15年的切身經驗,更認為分房睡是她婚姻和諧的關鍵,藉此鼓勵讀者勇於嘗試。

分開睡不等於無性 感情反而更堅固

優質睡眠協會(Better Sleep Council)在2012年進行的調查顯示:每4對夫妻之中,就有1對是分開睡,以獲取更好的睡眠品質。在加拿大,更有多達40%的夫妻嘗試「睡眠離婚」,因而避免了真正實質上的離婚。

SleepStandards在最新的調查中,羅列出受訪者多是因為伴侶什麼樣的睡眠習慣,而選擇睡眠離婚:第一名是打呼,占53%,其次依序為就寢時間不一致(41%)、夜裡不斷翻來覆去(36%)、另一半有失眠問題(17%)、睡前仍使用電子產品(15%),以及另一半有睡眠障礙(5%)。其中,更有將近6成的受訪者表示,睡眠離婚有助改善睡眠與夫妻關係。

「許多夫妻對於睡眠離婚的感想,都是關係因此更加牢固。」紐約心理治療師肯佩奇(Ken Page)以一對和他共事過的夫妻為例,「再也不用擔心睡眠受另一半干擾,對彼此而言都是一種解脫,他們也因此變得更加關注生活裡的美好事物,而不是糾結過去關係中的不愉快。」

此外,分房睡不代表性生活必須被犧牲。睡眠教練謝麗爾芬格森(Cheryl Fingleson)表示,「床是用來睡覺和進行性行為的地方,夫妻即使不一起睡,也可以在回房睡前享受性愛。」

但臨床心理師兼夫妻關係顧問羅米庫尼茲(Romy Kunitz)提醒,「分房睡其實並不理想,請把它視為不得不採取的下下策。」她強調,分房是為了彼此更好的睡眠品質,千萬不要做為吵架或想逃避親密行為時,懲罰另一半的空間。

分開睡如何仍維持親密感?建立其他「在一起」的儀式  

依照另一半睡眠習慣影響自己的程度,可以選擇同房或分房形式的「分開睡」:

1. 同房睡:大小相同的單人床,方便隨時併床

平時分睡在2張相同大小的單人床,但當2人想要享受親密互動時,可以將床並排成雙人床。適合有一方睡覺習慣翻來覆去、亂踢,導致另一半睡不好,卻還是希望同房共處的夫妻。

2. 分房睡:享有各自私密空間,好好一覺到天亮

如果另一半的就寢時間和自己不同調,或有嚴重打呼、說夢話、頻尿上廁所等情形,又或者對於睡覺開燈與否、冷氣溫度高低、聲音敏感度等默契不一致,單單同房分床睡無法解決時,就建議分房睡,好好享有各自的夜晚。

不過,分房睡容易產生疏離感,「即使你的出發點,純粹只是想睡個好覺,但對另一半來說,可能會因此感到沮喪、失望、不愉快。」羅米庫尼茲表示,此時雙方的溝通就顯得非常重要,除了要解釋清楚分開睡的原因,同時也應該為了再次同床而付出努力,例如一起求診解決睡眠問題,或者針對彼此睡眠習慣進行調整等。

另外,建議安排其他能建立親密感的例行習慣,像是一起吃早餐、睡前一起小酌,又或是只有工作日分房睡,但週末還是一起睡,平時也歡迎另一半隨時到自己的房間互動等,都能讓彼此心的距離不會隨著分房拉遠。

謝麗爾芬格森強調,「睡眠離婚」並不是真正的離婚,因此可以盡情安心入睡,同時保有隨時改變心意的機會。

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U


您可能喜歡的文章