女性重回職場心法!陳若玲:除了當媽媽、妻子、媳婦外,怎麼做自己?

女性重回職場心法!陳若玲:除了當媽媽、妻子、媳婦外,怎麼做自己?

author
by
50pluscwgvgovernor
女性不該只是為了「角色」活,而是找到自己的價值。
  • 14032

文/吳同凰 主圖來源/Shutterstock 內文圖片提供/陳若玲

編按:當了主婦多年後,人生下半場想重新找工作?台灣女性生涯發展協會理事長陳若玲表示,每位女性都可能因為迎來人生的新角色「妻子」「媽媽」「媳婦」「照顧者」而離開職場,有人會因此迷失自我定位。如不想就這麼度過餘生,該如何重回職場建立新的人生價值?

即使近年性別平權意識高漲,從政策到社會氛圍都能感受到女性地位的提升,但在華人文化下,女性依舊背負著刻板印象的框架,當婚後面臨育兒問題,或高齡父母身體出狀況亟需照顧時,離開職場的往往仍是女性。

台灣女性生涯發展協會理事長陳若玲認為,大多數女性忙於經營家庭,扮演著妻子、媽媽、媳婦、照顧者等角色,逐漸迷失了自我價值,因此想透過返回職場,重新定義自己的人生。然而,脫離職場太多年,容易缺乏自信與勇氣面對職場大環境的變化,也擔心自己無法兼顧家庭。有鑑於此,她以長年擔任人資主管的經歷,以及輔導過的個案為例,建議有意重回職場的讀者,該如何做好準備。

重回職場 :不再為角色而活 而是為自己活

「有超過7成的女性,選擇離職是因為家庭因素。」陳若玲舉例,有因為工作壓力太大,必須離職養身體,好讓自己準備懷孕的;有爸媽或公婆突然生病,負責扛下照顧重擔的;也有孩子年紀太小,沒人可以幫忙養育的,「太多女性活在傳統框架下,一直為了『角色』而活,時間一久便開始對自我價值產生懷疑。」同樣身為女性,她更加感同身受女性在社會上常面臨的困境。

「現在的人生模式,是妳想要的嗎?5年後、10年後的生活藍圖,妳想像過嗎?」她指出,有很多女性是高學歷、海外歸國、專業技能強,有的甚至在職場上都已當到主管,但因為沒想過自己離職後生涯發展,沒有階段規劃自己打算離職幾年,相對的就不會在空白期為重返職場預先做準備,一旦離職後全心投入家庭,會發覺自己好像失去了曾經引以為傲的能力,對家庭生活的不適應也因此愈強烈。

而促使這些女性重回職場的契機,除了一般人易聯想的經濟壓力外,她提及還有另外2種常見情形:一是因為孩子較獨立了,或正處孩子離家的空巢期,過往關注在孩子身上的時間,突然都空了出來,感覺生活缺少動力與目標,所以為一成不變的日子發愁;又或者不想當「伸手牌」,買什麼都需要跟先生或孩子拿錢,導致在家中顯得沒地位。

她以一位參與協會主辦工作坊的學員為例,學員曾激動地與她分享,「陳老師,妳知道嗎?我手上這杯咖啡是用我自己薪水買的,終於不用跟先生報帳了!」稀鬆平常的一件小事,對離開職場多年、重新被工作肯定的女性而言,卻是何等彌足珍貴。

找回自信  自認為平凡之處可能都是優點

陳若玲認為,打算重返職場的第一步,要先自問「動機」:是想找回自我價值?減輕家庭負擔?還是希望對社會有所貢獻?唯有釐清動機,才能知道自己為什麼需要工作,以及想找什麼樣的工作。

接著,是建立自信。她指出學歷、工作經歷都只是基本盤,真正決定面試官是否錄用的關鍵,還是在於能不能從履歷和談吐中看出自信,但自信偏偏是重返職場的女性最缺乏的,因為離開職場太多年,不清楚目前產業的趨勢,擔心專業能力已生疏,加上工作空白期太長等疑慮,容易使她們還未行動就先打退堂鼓。

她以自己擔任主管的經驗,分享如何展現自信,「除了『專業職能』外,人際溝通、團隊協作、情緒管理、負責任、領導力等『共通職能』,往往是面試主管更看重的能力。」因此,她引導學員轉換切入角度,看待自認平凡無奇的生活經驗。

舉例來說,有個學員長期在家中照顧爸爸,為了讓爸爸用餐好吞嚥,她自己製作了灌食餐。從這點就可以看出她的個性充滿用心、耐心,也樂於研究及開發,陳若玲因此建議她往長照領域發展,灌食餐的料理經驗也變成她的優勢。

另一位學員,則是因為當工程師壓力太大才離職,不想重回科技業,但她看到自己孩子學校在教機器人,她覺得很有趣,且教材以她的專業來看也相對簡單,陳若玲便鼓勵她設計課程,找現場其他學員的孩子當試教對象,再以這樣的經驗去接觸安親班或學校的寒暑訓活動,自己創造工作機會。

內圖

↑陳若玲設計課程,協助女性重返職場。

經營家庭3訣竅  職場、家庭兩不誤

「當妳從工作找到被需要的價值感,連帶對人生都會積極起來,家庭氛圍也會跟著變好。」然而,光忙工作的時間就不夠用了,如何兼顧家庭?陳若玲強調,「時間是被『安排』出來的。」當妳有意識地排出時程表,不僅做事更有效率,省出來的時間也能用來學習該具備的能力,讓家人看見妳有辦法兼顧工作和家庭,自然不會有所怨言。

1. 30分鐘煮好一桌菜!把家庭情感凝聚到餐桌

「我派給她們的第一項作業,就是訓練自己30分鐘煮好一桌菜。」陳若玲說。

因為,當長期因忙於工作吃外食,除了食物攝取不夠營養,也可能導致家人之間互動淡漠。而學員聽到的第一反應,往往是哀鴻遍野,覺得簡直是「不可能的任務」。但透過課程教大家善用工具及烹煮技巧後,每個學員都被訓練到具備這項高效能力。

她進一步分享,適時煮孩子或先生愛吃的菜,讓他們吃得開心,也能讓他們更認同妳重返工作,

內圖

內圖

↑學員們分享給陳若玲的30分鐘料理實作照。

2. 分散家事的重擔,號召家人一同參與

從孩子還小就訓練他做家事,不僅能讓家事不會全都自己在做,也能讓孩子學會掌控一件事,進而提升對生活環境的適應力與學習力。她分享分派任務的訣竅,在於先從簡單的小事開始做起,例如幫忙拿碗筷、折襪子,多鼓勵和稱讚孩子,讓孩子愈做愈有成就感,還能因此促進親子關係。

如果是已經大了的孩子或先生,則可以請他們幫忙,而不是指派他們做,且適時的感謝與讚揚也是必要的。

3. 提升專業形象,讓家人刮目相看

由於離職後長時間待在家裡,女性容易疏於整理自己,穿著輕便的居家服,「當妳回歸職場,開始打扮自己時,反而能讓家人驚豔於妳截然不同的面貌。」

而重塑專業形象,也是重回職場很重要的環節,不讓同事或客戶因為穿著而質疑能力。她提及,在課程中會有專業講師教學員怎麼穿搭,找出最適合自己的服裝,藉此也呼籲學員日後別再隨便亂買衣服。

傳統家庭對女性的期待:嫁個好老公 反而失去自我

「很多人在省思自己的人生時,就哭了。」陳若玲分享自己將學到、且考取證照的正念認知療法(MBCT,心理治療的一種方法)融入課堂中,引導學員們重新整理與沉澱自己的思緒,從原生家庭中尋找自我定位時,那種所有人為了同個目標齊聚一堂的凝聚力,非常具備共鳴,但回憶起學員們大多帶著悲痛的生命故事出席,她的語氣充滿不捨。

因為男女性的腦部結構本來就不同,男生偏理性,女性則是感性與理性複雜交織,所以女性的思維相對較敏感,情緒也容易被放大。但她認為,正也是女性如此的特性,才擁有彷彿無所不能的「柔性韌力」,意即面對各種艱辛的困境,都可以展現能屈能伸的彈性。

「大概有9成以上的女性,原生家庭給予的期待都是:嫁個好老公。」她分享,女性的成長過程中,很容易經歷家中資源都放在男生身上的情形,進而感受到父母對自己的期望差異,連帶影響長大後對自己的角色認知。

然而,如何定義好老公?結婚之後,自我的價值又會在哪?有的女性甚至連學生時期讀的科系、出社會後選擇的工作,都是照著父母期望走,才導致她們一直為角色而活,忽略了自我。

正念減壓訓練:事情做不好 下次做對就好

正念認知療法也能用於女性重返職場後,紓解工作不順利的壓力。她分享一位剛重返職場一個多月的學員,因為工作出差錯而被主管責備,加上同事都未婚,常冷言:「怎麼不好好待在家帶小孩?」讓她遭受到很大的挫折,甚至開始考慮離職,卻又覺得當初離開職場近8年,好不容易才考到職缺,就這麼離職太不甘心。

陳若玲便是教她透過正念減壓來轉念,避免落入負面情緒的漩渦裡,連帶影響工作表現和家庭氣氛,「事情做不好,下次做對就好。」多想想自己在這份工作中的優點,然後利用下班後的空閒時間,好好學習不足之處。只要做好準備,隨時都有令人刮目相看的機會。

後來,學員的主管故意在一場對外說明會點她上台講解,希望讓她當眾出糗,順理成章地辭退她,但因為她很認真地做了功課,所以表現得既流暢又專業,不但保住了工作,連帶辦公室的氛圍都改善了。

「我們不能控制別人說什麼,但可以控制自己想什麼。」陳若玲提及,女性容易太過在意外在眼光,而忘了自我欣賞、給自己掌聲,「我希望藉由這個平台,讓每位女性的才華與天賦被看見。」

一名鍾姓學員的課後心得這麼說道:「原來女性並不是為了家庭,只能委屈犧牲工作。想要兼顧家庭和工作,是可以藉由學習提高效率,進而達到共好。」

因此,陳若玲認為與其說是協助女性重返職場,更多時候,其實是幫助她們找到生涯的新目標,進而活出真正的自己。

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U


您可能喜歡的文章