找回一個人的寧靜!布萊德彼特:陶藝是新的瑜珈,走出離婚、酒癮低潮

找回一個人的寧靜!布萊德彼特:陶藝是新的瑜珈,走出離婚、酒癮低潮

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 六月 03,2020
  • FILED UNDER:人物
找一件事,療癒紊亂的心。
  • 32293

編譯/吳同凰 主圖來源/Shutterstock 資料來源/W MagazineArtnetCBC NewsUSA TODAYThe New York Times

編按:出道超過30年的布萊德彼特(Brad Pitt),演活許多深植人心的角色,2度被雜誌《People》評選為「全球最性感男星」,年過50魅力不減,是不少粉絲心目中的「不老男神」。然而,近年陸續經歷2度離婚、監護權訴訟、酗酒等負面新聞,仰賴「陶藝」這項50後培養的新樂趣,才得以走出人生低潮。為何他鍾情陶藝,又從中獲得什麼樣的體悟?

說起好萊塢男神布萊德彼特(Brad Pitt),你的腦海裡可能會閃過幾部代表電影,像是《第六感生死緣》《史密斯任務》《魔球》《末日之戰》等,又或者他和電影一樣精彩的感情生活,曾分別和2位女神級好萊塢明星珍妮佛安妮絲頓(Jennifer Aniston)、安潔莉娜裘莉(Angelina Jolie)結為連理。

2016年,布萊德彼特和安潔莉娜裘莉的離婚消息一出,不僅震驚全球,也讓布萊德彼特陷入低谷,隨之而來的孩子監護權官司、酗酒成性的負面新聞,更讓他心力交瘁。所幸,他將自己浸淫在陶藝與雕刻的世界,重新平穩自己的內心,也多了更多自我檢視與反省的空間。

50後熱中玩陶藝 李奧納多也著迷

去年(2019)布萊德彼特與李奧納多狄卡皮歐(Leonardo DiCaprio)合演電影《從前,有個好萊塢》(Once Upon a Time in Hollywood),同樣在90年代活躍、長相與演技兼備的2大男神首次合作,引起不小話題,2人更因戲結緣,成為無話不談的朋友。

有趣的是,2位奧斯卡影帝快速打成一片的契機,不是一起運動、聚餐,亦或切磋演技,而是因為他們有項特別的共同嗜好:陶藝。

根據《太陽報》(The Sun)去年7月的報導指出,李奧納多時常到布萊德彼特家共度「男人之夜」:一邊吃著彼此喜歡的知名餐廳Fat Sal招牌三明治,一邊享受創作到凌晨,偶爾布萊德彼特的藝術家朋友也會加入。

內圖

↑56歲的布萊德彼特及45歲李奧納多狄卡皮歐,2位型男大叔的近期樂趣是一起宅在家玩陶藝。(出自IG_onceinhollywood

布萊德彼特之所以著迷陶藝,可以追溯到2016年和安潔莉娜裘莉離婚之際,他開始寄情DIY雕刻與陶藝等手工藝獲得慰藉,走出失婚的低潮。

離婚隔年,布萊德彼特到知名視覺藝術家托馬斯休斯哥(Thomas Houseago)工作室學習,一天長達15個小時與黏土、水泥、鋼筋、木材等雕刻材料為伍,之後學出心得,更進一步在家中打造專門的創作工作室,方便自己隨時隨地都能沉浸其中。

至於李奧納多則是本身就有收藏藝術品的愛好,加上長期關注環境保護議題,而製作陶瓷的原料正是取自大自然的土石礦物,既符合環保理念,又能享受手作藝術品的樂趣,才會在布萊德彼特的邀請下一拍即合。

2位在大銀幕上形象風流倜儻、擄獲全球不少粉絲芳心的好萊塢男神,竟然鍾情於窩在家裡玩陶藝,似乎讓他們多了些「反差萌」的魅力。

陶藝是手工藝版瑜珈:可提高專注、紓解壓力

陶藝的魅力何在,能讓布萊德彼特與李奧納多都為之傾心?

早期多數人會接觸到陶藝,可能和經典電影《第六感生死戀》(Ghost)有關,其中男女主角相擁做陶藝的浪漫畫面,至今仍被不少影視作品模仿與傳頌,更有八卦媒體調侃布萊德彼特與李奧納多在家上演熟男版的《第六感生死戀》。

不過,近年來陶藝開始有了「浪漫」以外的形象:2017年時尚雜誌《Vogue》形容「陶藝是新的瑜珈」

藝術治療師蘇珊湯姆森(Suzanne Thomson)指出,陶藝和瑜珈過程中會運用到冥想,都有助於正念療法(mindfulness),幫助參與者在擺脫日常壓力的同時,專注於自身的感觸。

同樣熱中陶藝的好萊塢知名喜劇演員賽斯羅根(Seth Rogen),也曾在訪問中描述做陶藝的感覺和瑜珈很相像,差別只在於陶藝最後會製作出實體產物。

陶瓷藝術家安妮卡霍夫斯(Annika Hoefs)則表示,社群平台的盛行,也讓許多人受網上夢幻的杯子、碗、花瓶等藝術品所吸引,進而產生自己DIY的欲望。近幾年隨著好萊塢明星流行起玩陶藝,更讓不少粉絲因此加入手工藝行列,「我有學生拿著賽斯羅根在IG上分享的陶藝作品找我,希望能重新復刻。」

總的來說,既能紓壓、提高專注力,又能享受自製藝術品的樂趣,擁有親手完成一項作品的成就感,加上社群平台及明星帶動,成為近年陶藝課程變得熱門的原因。

走出低潮 重燃對事業與生活的熱情

在去年(2019)的《紐約時報》專訪中,布萊德彼特向大眾揭露了自己與前妻安潔莉娜裘莉離婚後,如何開啟自我反省的戒酒之路。

雖然他們離婚的真實原因眾說紛紜,但被媒體指出「酗酒」是破壞他們11年感情的主要元凶時,布萊德彼特也坦承自己因為嗜酒成性,做了許多不可挽回的錯事。因此,他在離婚後加入匿名戒酒會(Alcoholics Anonymous)長達一年半。

「戒酒會的成員都是男性,大家誠實且開放地談論自己想戒酒的原因,沒有任何一個人會加以批評。」布萊德彼特表示,最讓他驚訝且感動的地方在於成員間的互信,「沒有人將我提到的故事賣給八卦媒體,讓我能安心地吐露自己最不堪的一面,並在宣洩情緒後得以真正的放下,不再指責自己。」

如今,他不只成功脫離酒精的控制,擁抱自己過去所犯的錯誤,讓自己從中成長,也藉由陶藝釋放壓力,重新找回正向、積極,且充滿熱情的自己。

第77屆金球獎,布萊德彼特憑藉《從前,有個好萊塢》拿下最佳男配角,不過更多媒體把焦點放在他與前妻珍妮佛安妮絲頓是否能「世紀同框」,他也順水推舟在事前採訪開玩笑,「我知道這是大家除了劇集《六人行》(Friends,珍妮佛安妮絲頓的成名代表作)以外,最期待的回歸。」

獲獎致詞時,布萊德彼特更大方幽自己一默,「我本來想帶我媽一起上台,但我辦不到,因為任何站在我旁邊的女性,大家都會懷疑我們在交往。」

從他不迴避自己的風流韻事,甚至大方自嘲的態度,不難看出已從失婚陰霾中振作,也重新迎來事業高峰。50後的布萊德彼特,似乎愈活愈有魅力。

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U


您可能喜歡的文章