老後的家,有「情」才會快樂!專家:建議客廳縮小,餐廳放大

老後的家,有「情」才會快樂!專家:建議客廳縮小,餐廳放大

author
by
50pluscwgvgovernor
家的改造,也是心的改造。
  • 54966

文/林芳如 圖片來源/Shutterstock

家怎麼改造,會想讓你住到老?答案是:打造一個會觸動你內心的家!

來自日本、臺灣師範大學設計系助理教授級專業技術人員長友大輔指出,老屋翻新成退休宅,一個很常被忽略、但是卻最重要的思考點,是打造一個有情感連結的家。

「到了一定的年紀,要重新適應新的居住空間,已經不容易。如果翻新後的房子,沒辦法讓住在裡面的人,產生情感連結,再漂亮都沒有意義。

具體作法可以是在屋子裡面擺放自己的插花作品、畫作;或者,把自己和家人、寵物的合照掛在牆上。

看見心理諮商所治療師陳乃綾也說,看到照片上熟悉的人、寵物,能喚醒大家在一起的感覺,勾起美好的回憶。

長友大輔分享,與其拿雜誌上的漂亮圖片,請設計師照著做;不如告訴設計師你想要的感覺、你的生活習慣和興趣。

你也喜歡用美食招待親友嗎?客廳縮小餐廳放大,聚會更盡興

另外,老屋的格局,通常以客廳為重心,但這樣的佈局,符合現代人的使用習慣嗎?

顧名思義,客廳是招待客人的地方;在空間有限的情況下,也多半兼作起居室,是家人互動的主要場域。

然而,隨著時代演進,想招待客人,很多餐館、聚會場所可以取代,不一定非得請人到家裡。此外,過往客廳以看電視為主,然而,如今人人一台手機或載具,已經愈來愈少人會圍在電視機前了。

因此,現代人的家庭交流時間,多半已轉移到用餐時光,主要交流場所也隨之從客廳移到餐廳。

直學設計總監鄭家皓建議,不妨打破傳統格局,將重心從客廳轉移到餐廳,例如放大餐廳空間,或者將視覺重點擺在餐廳,花更多心力布置。

內圖

↑ 現代人常靠聚餐聯絡感情。改造老屋時,不妨調整格局,將重心從客廳移轉到餐廳。餐廳燈泡可以選用3000K左右的,用黃光讓料理看起來更可口。

50後活得更豐盛的收納法則:問自己接下來的人生,想完成什麼夢想

此外,關於老屋翻新成退休宅的另一個情感思考,是人生的斷捨離。整理現有的物品,思考什麼該留,什麼該捨,讓翻新後的家變清爽。

只是,人到了50歲,累積的物品量通常相當可觀,如何取捨,才不會後悔?

居家整聊室資深整聊師王若湄分享,取捨前,不妨問自己2個問題:

1. 接下來的人生,你想達到什麼目的、夢想?

2. 眼前的物品,對於實現夢想,是否有幫助?

王若湄觀察,50世代普遍是「承擔的世代」。

「承擔他人的期待、承擔經濟發展的責任,結果忙了大半輩子,很多時候都是為了別人在將就。」

如果你也有相似的生命體悟,人生下半場,何妨活得豐盛些,靜下來想想現在最想做什麼,為自己的夢想而活。

也許是希望有個空間可以打毛線,卻始終找不到地方,因為那個空間被物品霸占了。

那麼,請看看眼前的物品,對於實現夢想有沒有幫助;如果沒有,物品的狀態也很完整,何不送出去?比如加入地方性臉書社團,如我是永和人、我是新竹人,讓物品重新發光發熱,幫助其他人的生命。

問題來了,假設找不到合適的新主人,怎麼辦?

到了這一步,許多人會卡住,心想:「再找個地方收起來好了。」

王若湄引用日本專家近藤麻理惠《怦然心動的人生整理魔法》,分享「先道謝,再道別」的法則:

1. 深呼吸,感謝物品帶給你的美好回憶。

2. 告訴自己,這個物品的價值已經達成了,好好向物品道別。

不過,如果這些物品不會阻礙你實現夢想,也不會影響到居家動線和整潔,倒也不需要強迫自己立刻捨棄。

整理物品,其實是一場探索自我的旅程。練習對物品的取捨,反映的是價值觀的取捨。愈了解自己,愈能做出通透的決定,留下讓自己幸福的物品。

怎麼規劃好用的收納空間?善用聯想法,生活更有餘裕

物品整理好後,第二步是規畫收納空間,同樣可以問自己2個問題:

1. 平常的生活習慣、動線是什麼?

2. 哪些東西常用,哪些東西偶爾用?

王若湄到客戶家中,常發現電視櫃裡面,塞滿了過期的保健食品。吃保健食品要配水,但可能走到客廳,想著要去廚房倒水,一坐下來看電視,就忘了。

所以,她推薦以聯想法來進行收納。吃保健食品要喝水,那保健食品就該放在離水近的地方,比如飲水機附近的櫥櫃。

另外,也要配合身體狀況調整。如果視力不佳,瓶瓶罐罐放在櫃子裡面,看不清楚標籤,倒不如直接放在桌上。不必為了賞心悅目,把家打理得像樣品屋。

常用的東西,如果必須越過重重阻礙,才能拿到,最後通常會順手放在某個平台,久了,家裡就亂了。

與其如此,不如考慮自己的行為,量身打造動線、位置、高度適合的收納空間。一方面可以縮短拿物品的時間,另一方面也能避免東西要用的時候找不到,只好再去買,結果買了一堆功能相似的物品。

陳乃綾提醒,老屋翻新是大事,如果家中還有其他成員,建議彼此多討論接下來的房子想怎麼改造,一方面讓家人做好心理準備,另一方面也能提高家人的參與感,從而凝聚感情。

本文出自50+生活百科電子報,不想錯過最實用的好文章?立刻免費訂閱 → https://pse.is/K7TJQ

訂閱生活百科電子報後,歡迎加入「50+生活百科討論區」臉書社團,和有相同困擾的朋友交流 → https://pse.is/NXD6T

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章