comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
最棒退休宅,要讓身體舒適又安全!50歲後應做的7大室內改造
下一篇

如何用最少物件,創造家的最高質感?Phyllis:室內極簡風的8個技巧

最棒退休宅,要讓身體舒適又安全!50歲後應做的7大室內改造

50後的家除了美觀,也要講究「機能」。

文/林芳如 圖片提供/Shutterstock

編按:現在的家,適合更老的時候居住嗎?當我們的身體逐漸老化,許多硬體得跟著改變,才能讓家更安全。基本改造應至少有:維持溫度、防滑、預留輪椅進出空間、空氣清淨等功能,50+訪問專家綜合7大重點,陪你打造最棒退休宅。

你的家,適合退休到老嗎?隨著年紀的增長,房子不再像年輕時那樣只求美觀、坪數大或是幾房幾廳的傳統要求,而是要回歸自身的身體,講究些細微的設計,對應身體體力的變化。

關於身體的老後需求,是50後打造居家最應該「超前部署」的重點。

翻新老屋,打造後半輩子的家,需留意哪些進一步的細節,才能住得安全?

一、留意房子的密閉性,避免溫差刺激身體

50歲後,身體相對難以承受劇烈的溫差變化;因此,應格外留意空間的密閉性,避免室外的冷空氣或熱空氣,跑到屋子內。

臺灣師範大學設計系助理教授級專業技術人員長友大輔分享,在日本,建築物會使用隔熱材,窗戶也會挑選密閉性佳的材質,預防寒冬時冷空氣鑽進室內。

特別是浴室,應仔細設計;實務上,熟齡族最常在如廁或沐浴時,因溫差太大受到刺激,造成不適。

臺灣科技大學專案助理教授陳嘉萍指出,加裝暖風乾燥機也有幫助。冬天洗澡前先開一下,可讓浴室變得比較溫暖。

二、去除門檻,彌平室內外高低差

為了預防絆倒,門檻應盡可能去除。

過去台灣傳統浴室,很少做乾濕分離,所以門口必須設置門檻,防止水流外溢。

不過,現在愈來愈多人將浴室改成乾濕分離,且淋浴間通常比較靠近浴室內側,大部分的水會在淋浴間被擋掉,門檻的必要性因此大大減低。

米索空間設計師詹明旎建議,如果你家浴室採乾溼分離制,不妨考慮做2個落水口。

第一個落水口,可以做在淋浴間裡面,當作水的第一道防線。

第二個落水口,可以做在靠近門口的地方,當作水的第二道防線,排掉那些不小心灑到淋浴間外的水。

如果你家浴室,沒有乾溼分離,希望能保留門檻,防止水流外溢,可以怎麼設計?請參考以下2種建議:

(1)住宅消保會理事長吳翃毅指出,捨棄凸出來的門檻,改做長條型截水槽(或稱截水溝),同樣能把出入口變平坦。

(2)結構技師戴雲發說,如果還是不安心,想做凸出來的門檻,高度應控制在0.5~3公分以內,降低絆倒的機會;而且角落要做二分之一以上的斜角設計,以利輪椅通行。

三、房門、走道保留足夠的寬度

大門、房門的寬度,應大於75~80公分;浴室出入口、走道要大於90公分;走廊寬度至少120公分,以利將來輪椅進出、迴轉或搬東西。

職能治療師、窩新生活照護負責人陳建宏說,房門位置也應仔細考慮。如果房門在狹窄的走道旁,可能使得輪椅沒辦法轉彎,導致進出困難。

築居思室內裝修設計負責人陳智青建議,洗手台下方,應預留至少60公分的空間,以利輪椅往前靠近洗手檯。

如果不需要坐輪椅,洗手台下方可配置活動式收納櫃,讓空間運用更靈活。

四、感應式水龍頭,使用更省力

此外,也可以考慮採用感應式水龍頭、檊桿式水龍頭。

陳嘉萍分析,相較於傳統圓型水龍頭必須扭轉才能開啟,檊桿式水龍頭更便利。即使手指不易施力,比如有關節炎,也可以直接用拳頭輕鬆開關水龍頭。

五、家中這些角落,裝扶手防止跌倒

要是體力變差,哪些常走動的區域,該加裝扶手?一般來說,室內外的走廊、樓梯、馬桶、浴缸,皆需安裝扶手。

不過,每個人的家或許有不一樣的設計需求。陳建宏也建議,此問題不妨趁長輩來家中時,仔細觀察:哪些地方長輩每次走過去,手都習慣扶一下牆壁?這些地方可能就需要加裝扶手。

六、廚房浴室,可貼上防滑貼

廚房、浴室等經常使用水源的地方,容易滑倒,應多加留意。浴缸靠背處,可加裝止滑措施,避免躺著泡澡太舒服,不小心睡著,滑到水面下,導致溺水。

如果不想翻新地板,市售防滑貼不失為選擇之一。但陳建宏提醒,防滑貼的密集度不能太寬鬆,應以「1隻腳踩著,至少能踏到2片」為原則,才能發揮功效。

或者,也可以噴無色無味的防滑漆,但每半年至一年需補一次。

七、確保空氣品質

日常使用浴室抽風機、廚房排油煙機,記得加裝逆止閥,抽出去的蒸氣、水氣、油煙,才不會風一吹又灌回來。

此外,裝修時,可選用低甲醛板材(目前最好的等級是F1),能降低有害氣體的危害(如果是油漆,乳膠漆、水泥漆沒有甲醛,油性漆有甲醛)。

不過,使用低甲醛建材,不代表可以大肆裝修,還需要注意「裝修負荷率」。

意思是,假如1坪做了好多東西,就算用低甲醛,散發出來的甲醛濃度,可能還是會超標。因此,過度裝修也應避免。

裝修後,除了保持通風,讓甲醛盡快揮發,吳翃毅建議2種改善室內空氣品質的方式:

1. 除甲醛工程

除甲醛劑無色無味,噴到木作、沙發等物件表面,乾掉後,會形成一層膜,效期約三年。屆時,當初新裝修使用的建材,即使有甲醛,含量通常也極低了。

2. 使用空氣清淨機

挑選效能佳的空氣清淨機,輔助分解甲醛。

本文出自50+生活百科電子報,不想錯過最實用的好文章?立刻免費訂閱 → https://pse.is/K7TJQ
 
訂閱生活百科電子報後,歡迎加入「50+生活百科討論區」臉書社團,和有相同困擾的朋友交流 → https://pse.is/NXD6T

2020/05/29

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.cwgv.com.tw/college

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7

下一篇

如何用最少物件,創造家的最高質感?Phyllis:室內極簡風的8個技巧

50+學院

【50+學院 × 凱渥王聖芬】優雅儀態工作坊
  • 凱渥 CatWalk時尚功能教室

  • 2021/05/19 ~ 2021/06/23

【50+學院xTBC】熟齡街舞-HIP HOP嘻哈街舞課
  • TBC舞蹈休閒館

  • 2021/05/18 ~ 2021/07/24

【50+學院╳武甲】熟齡拳擊健身課
  • 武甲總合武術運動館-大直館

  • 2021/05/17 ~ 2021/07/16

雲飛葉黃素PLUS|守護靈魂之窗
  • 2021/05/12 ~ 2021/06/29