好期待明天的晚餐!日本安寧病房的啟示:好好吃飯,就是好好活著

好期待明天的晚餐!日本安寧病房的啟示:好好吃飯,就是好好活著

author
by
50pluscwgvgovernor
一頓餐食,可以是人生所有美好的綜合。
  • 33679

編譯/蔣德誼 資料與圖片來源/メシ通

編按:如果人生走到盡頭,你最懷念的滋味是什麼?在大阪有一家醫院,在每週六的晚餐,開放讓癌末安寧病房的患者自由「點餐」決定想吃什麼。不料因為每週一次的特別晚餐,有的患者逐漸重拾對生活的期待,也有人圓了一輩子的夢想,在這頓「人生最後的美味」中,可說埋藏了每個人記憶中最深刻的生命故事。

故事的舞台,發生在大阪一家基督教醫院。這裡的安寧病房,收治了許多即將迎向生命終點的癌症末期病患,但特別的是,每個禮拜六的晚上,院方會特別開放一餐讓病患自由「點菜」,想吃什麼都可以自己決定。

大家提出的願望清單可說是五花八門。除了像是壽司或是牛排這類很受歡迎的美食之外,很多人則是表示想要吃「媽媽做的可樂餅」這類帶有過往記憶的食物。

每週一次的特別晚餐  讓日子有盼望

開放病人自由選擇想吃的食物之後,醫院內開始有了一些變化。在星期五的下午,院內的營養師就會詢問患者「明天晚上想吃什麼呢?」而且並不是只詢問想吃什麼而已,也會確認具體的細節(例如:可樂餅裡面有肉餡嗎?蛋包飯的蛋是蛋皮還是半熟蛋?),以忠實呈現患者心目中所想的樣子。

從醫院的角度來說,要這樣為每個病人量身製作不一樣的餐食,無論是廚房的烹調作業流程,或是院方的成本支出,其實都多了些負擔。「但是大家都對此甘之如飴,不嫌煩也不喊累,只希望盡可能完成患者們的願望。」

久而久之,每到這個時候,大家就會開始討論「好期待明天的晚餐!」「你點了什麼菜?」病房內的氣氛也隨著活絡起來。

然而,這裡既然是安寧病房,也就代表著住在這裡的患者,其實大多是不久於人世的癌症末期病人。他們平均住院的期間約在3個禮拜左右,也就是說,他們能夠點餐的機會,約莫也就只有3、4次。

人生的最後晚餐  吃的是回憶

訪談了其中14位病人,並將他們的故事集結成書的作者青山由美子說,在訪談過程中,只要聊起食物,大家的臉上總是充滿笑容,「過去在醫院裡,他們的人生只剩下疾病,還有「只剩下幾個月」的末期病人身分。除非本人主動提起,我們盡量不觸及跟治療有關的細節,而是聊著『成為癌症患者之前』的事。」

食物永遠是一個隨時隨地可以喚起記憶的話題,從小時候吃些什麼、聊到過往窮苦如今卻很懷念的日子、年輕時的人生歷練或是老家的往事。「有時候連一旁的家屬都會驚訝地說:這些話我們從來都沒有聽他說過呢。」

內圖

↑大部分的患者所要求的菜色,其實是再簡單不過的家常料理。

曾有一位女性希望能夠吃到「高級餐廳做的那種濃湯。」她一輩子為了維持家計,除了做菜精打細算,更從沒吃過任何豪華料理,「沒想到能夠在人生的最後心想事成,吃到夢想中的食物,這樣我這輩子也沒什麼遺憾的事了。

癌症病患經常會因為化療或是病痛而沒有食欲,甚至難以進食。但這頓特別的晚餐,幾乎每個人都會吃得一滴不剩。「吃不下對於患者本人來說,其實是件令人沮喪的事情,久而久之,很多人會變得不喜歡吃飯。但如果是自己真心渴望的食物,當然吃得特別開心。」

家人  是最好的佐餐良伴

推行了一段時間後,患者們的心境逐漸有所變化:除了期待每週的這一頓特別晚餐,大家也開始偶爾會提出「今天想去屋頂曬曬太陽呢。」一類的要求,不僅在日常生活中產生了想做什麼事的念頭,也開始會和其他的病友聊天,顯得愈來愈有精神。

這個「特別晚餐」的制度之所以設計在週六的晚上,也藏有院方的細心考量。因為許多家屬會在週末前來探望患者,在家人的陪伴中享用這頓特別的料理,自然也會感覺特別美味。

儘管在心情上有著截然不同的變化,但畢竟面對的是癌症末期的病患,曾有患者原本還能笑著揮別,約好下次再來聊天,但到了再度造訪的時候,已是無法說話的彌留狀態。

好好吃飯  就是好好活著

「一般人可能認為安寧醫療是一個很悲傷的環境,但在我的記憶裡,或是訪談中錄下來的聲音裡,他們都是滿面笑容、快樂地說著話,對明天有著期待,而非等待死亡。」青山小姐如此說道。」

還有一個令她印象深刻的個案,是一位高齡女性,她很喜歡這裡提供的餐食,經過9個月的治療後病況趨於穩定,甚至能夠離開醫院,到一般安養設施居住。「沒想到過了一段時間之後,她覺得安養院的飯不合胃口,愈來愈沒食欲,以前喜歡看的書也沒興趣了,最後竟然病況惡化而過世。」

「這位女士的家屬感慨萬千地告訴我:沒想到僅僅是吃一頓好吃的飯,竟然是這麼重要的事。」

這家醫院的副院長說,安寧醫療的目的,不僅是減少患者的痛苦,更是要讓患者在照護過程中感受到自己的生命被重視。如此一來,即使是到了最後一刻,都可以懷抱活著的動力。

如果只剩下3個禮拜可活,你最想吃的又是什麼呢?在人生最後的饗宴,其中或許就藏著每個人的生命中最珍貴的記憶。

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章