如何縮短達成財務自由的時間?善用5個方法,退休後讓錢用不完

如何縮短達成財務自由的時間?善用5個方法,退休後讓錢用不完

author
by
50pluscwgvgovernor
退休後,讓本金幫自己賺錢。
  • 38957

文/葛蘭.薩巴帝爾 圖片來源/Shutterstock

編按:財務自由是很多人的夢想,也讓人對自己的人生更有選擇權。一般常見退休金試算結果,常高得驚人,30歲就達財富自由的美國理財專家葛蘭.薩巴帝爾提醒,其實只要盡早讓投資本金達到每年花費的25倍,拿這筆錢來投資並搭配資產配置與提領率,其實,準備金可以少一些。愈早開始,複利的力量是站在你這邊的。

請默記這個觀念:你需要的錢愈少,達成財務獨立的時間就愈短。退休或許需要很多錢,但可能比你想像中的少。這是因為,傳統的財經理論不會告訴你:你愈年輕,「退休」時候所需存到的錢就愈少,只要遵循一些簡單的規則。

你30歲「退休」需要的錢,比60歲的時候少,而且你還可以少工作30年!聽起來很瘋狂,但因為市場運作的規則與複利的魔法,這是真的。原因如下:

雖然你愈年輕,需要用錢的時間愈長,但你的錢也有更多時間成長,在這個情境下,就是多了30年的複利。即使你從投資組合裡提取3%或4%作為通膨調整,到60歲的時候,你的錢還是很可能會成長至少3到4倍。所以假如你在30歲存到100萬美元,且每年可以靠其中的3%或4%維生,你就能靠這些錢再生活30年,你的結存也會增加到300或400萬美元,甚至更多。隨著時間,你也可以隨著通膨調整提取的額度與消費更多。只要有決心,你就能實現。

你愈年輕,時間和精神應該也愈多,所以你隨時可以回去工作,或補回之前提取出來花掉的金額(你還可以選喜歡的工作)。假如你創造副業或擁有被動收入,或另外兼職,你也能從不喜歡的工作「退休」,做自己喜歡的事,即使薪水會少很多。

即使你真的在30歲存夠錢達成財務自由,你或許會休息幾年或去旅行,但某個時間點你可能又會想回去工作。假如你有決心要用最快的速度存到財務自由數字,你也很可能會在未來用錢做出一番成就。

相信我,不管你在幾歲達成財務自由,那時你都會感覺很爽,最後還是會想再投入另一個讓你興奮的計畫裡,結果就是又能賺更多的錢。這些未來賺到的錢,會讓你感覺更爽,也能減少你需要從投資裡提領出來生活的金額(如果有的話)。

退休金計算:每年花費的25倍  搭配資產配置與提領率

再來思考一下,如何讓你的錢永遠用不完。

一般退休指南都建議你在退休前存到預期年支出(你預計退休後每年的花費)的至少25倍。這個計算方法之所以會成為普世標準,是源自一篇名為「三一學院研究」(Trinity study)的熱門學術文章。作者根據1926到1997年美國股市的表現,探究出一個投資組合能延續多久,取決於2個你在這本書裡會學到的變動因素:

1. 資產配置:股票和債券的比例,這也會決定投資組合的風險與報酬等級。

2. 提領率:每個月從投資組合提領出來支應生活開銷的數額。

作者依據你的資產配置及提領率,試行分析這些錢是否足夠支付30年的開銷。「30年」是因為研究當時美國人平均退休年齡在62到65歲之間,根據平均預期壽命,退休後需要用錢的時間大概最多30年。

結果研究顯示,假如你第一年提領4%,接下來每年都提領4%,加上通貨膨脹(6%到7%),而且你的投資組合維持股票占100%,或股票占75%搭配債券25%,則你有98%的機率能讓這些錢夠用30年。決定因素就是資產配置和提領率。根據當時研究的圖表(見下表),可以看出在預期提領率下,目標資產配置的期望成功率。注意這些數字都已經納入通貨膨脹。

內圖

根據三一學院研究,你需要存多少錢才夠生活到老,取決於你的資產配置和提領率。假如你保持每年4%的提領率(並依通貨膨脹逐年調整),則你必須存到預期每年開銷的25倍(100除以期望提領率得出25倍),而且理想的資產組合是股票占75%與債券占25%,這樣你的錢才夠你用30年。

但三一學院研究的成功率只適用30年的週期。換句話說,到了第31年你的銀行帳戶存餘變成零元,也還是算成功。這個研究是以提領投資報酬和本金(你投資的金額)為基礎。但假如你在30歲退休,需要再用錢60年,這個方法就不太有用。這份研究參考的也是歷史數據,未來股市的表現可能會衰弱或增強,我們沒有人知道。

善用5個方法  退休後讓錢用不完

但後續的其他研究顯示,即使在市場最差的時候,以3%到4%(包含通貨膨脹後)的投資提領率,還是有很高的機率能成功延續超過55年。

雖然你「退休」後第一個10年的股市報酬率很重要,但長期而言,股市還是會隨時間復甦與成長。當然也別忘了,假如你的投資有某幾年成長40%,你提領4%,加上2%的通貨膨脹,總共3%,等於你有34%的淨增加,而且還會隨時間成長。你原本的100萬美元,在提領後會變成134萬美元。

假如你某5年都維持相對穩定的花費,但你的投資組合快速成長,你需要提領出來當生活費的百分比其實會減少。隨著時間這個差距也會變大,也就是說,你的錢成長愈久且愈多,你就愈可以提高花費(或提領率),錢也不會用完。如先前所說,你的投資組合很可能在30年內變成2倍、3倍或4倍,只要你保持3%到4%包含通貨膨脹的提領率。

為了讓錢夠用一輩子(或更久),你要做一些與三一學院研究的建議稍微不同的事。基本上,你的策略是盡可能減少投資帳戶的提領率,讓錢可以繼續投資且隨時間成長。

以下我就要告訴你,如何用更少的錢更快退休,並提高「退休後錢永遠夠用」的機會。

1. 你可以儲存「預期年支出」的25倍數額(或存更多)

有些更早退休的人存下的數額是預期年支出的30倍或更多,看哪個數字讓你覺得安心。我個人是用25倍,因為我有另一筆可以生活一整年的備用金,還有各種副業收入,以及各種未來需要時能運用的賺錢技能。我現在也還在賺錢。

2. 盡量延遲提領你的投資報酬

假如你決定要退休,且有副業或被動收入能輕鬆支付生活花費,你就不太需要動用原本該拿去投資的錢,你的投資也可以在不提領的情況下,繼續複利與成長。投資不動產就是一個好例子,你用收到的租金支應生活花費,同時你的股票投資也繼續成長。而且,如先前的討論,你有退休的自由不等於你「必須」要退休。

相信我,在30歲退休的話,你以後一定還會想工作的。若你已經不用再賺錢了,這也不等於你「肯定」不想繼續賺錢。所以未來你賺到的錢可以拿來支應生活,這樣就不會侵蝕你的投資報酬。

3. 愈接近退休年限,就該準備一筆足夠一年開支的緊急備用金

未來如何,你不知道,若你有一筆錢足夠一整年生活的開銷,這樣就更有彈性,就算有突發事件或者是當年股市特別低迷,你也不至於動用到投資存款。緊急備用金也可以讓你隨時有更多錢可以花,不用從投資帳戶裡提領。擁有一筆「額外的」金錢作為備用,你會更有彈性。你不一定要保留現金,因為通貨膨脹現金會貶值,但定存會是一個聰明的選擇。

4. 若你已開始提領投資報酬,請盡量降低開銷,即使股市仍在成長

舉例來說,假如股市去年成長23%,但你只從投資成長裡提領4%,就可以將20%的報酬留在股市,未來繼續複利成長。長期這麼做就可以創造出超過你生活所需的投資利潤,讓你未來有更多錢可用。假如股市下跌,你可以考慮使用手邊的現金或發展副業,將提領的額度減至最低。

5. 最後,盡量不要動到你投資的本金(原本投資的金額),因為本金是驅動投資成長的最大來源

三一學院的理論,是建立在提領投資報酬與本金結餘上,但假如你保留了本金與大部分的投資報酬,這些錢「供應你30年以上的生活」的機率,也會呈指數增加。

別忘了,以上雖然不是精準的科學,但也給我們足夠資訊去計算你的財務自由數字了。接著我們就來動手計算吧。

別被一般退休試算嚇退!盡早開始  本金門檻可以少一點

為了幫你弄清楚退休需要多少錢,幾乎每間銀行都可以替你做退休試算。方法很簡單:上銀行的網站,填入各項數字(例如目前的退休金存款數、預計每年提撥至退休金帳戶的金額、預計退休後一年需要的生活費用、打算退休的時間等),試算表就會幫你算出退休時需要的金額。

回想我剛剛展開我的財務自由計畫時,設定的目標是在5年內存到100萬美元。這是很大的數字,也是不錯的財務狀況,但這筆錢夠我在30歲「退休」嗎?於是我找了一些線上試算表,結果算出來的應存款數字都離譜得多,例如我65歲時需要擁有350萬美元,才能供應預期每年5萬美元的支出。即使我在美國的401(k)退休儲蓄帳戶存到上限(現行規定是每年1萬9千美元),每年成長7%,30年後我也只有193萬9千384美元,只比我「應該存到」的一半還多一點。這是在開玩笑嗎?除了最前端那1%的人,誰還能存夠錢退休?

更複雜的是,我想弄清楚的不是「40年後退休需要多少存款」,而是5年後!假如我在65歲時需要350萬美元,我的預期餘壽是25到30年;但假設我退休後還要繼續生活60到70年,我豈不是要存更多嗎?

我認真研究這些數字後,才知道答案是「不用存更多」。這也是一般退休試算表會產生的另一個問題。因為理財規劃公司都假設你在6070幾歲退休,這些退休試算工具都沒有考慮到:假如你想提早退休,會有哪些變因。

盲點1. 一般試算表沒考慮避開通膨

一方面,他們假設你存的每一塊錢,在未來的購買力都會下降(因為通貨膨脹),但不是所有東西的價格都會上漲,且你可以主動找方法避開通貨膨脹,畢竟這只影響你的購買,不影響你原本就擁有、增加或賺取的部分。例如房價上漲,但如果你本來就有房子,除了稅之外,通貨膨脹對你不會有影響。

這些精美的線上退休試算表,沒有考慮到避開通貨膨脹的可能,所以得出的數字會比實際需要的高很多。但假如你打算在未來5到10年內達成財務自由,你現在存的錢,在你準備好退休時,貶值的程度會低很多,所以你為了過著嚮往的生活,並不需要存那麼多錢。

盲點2. 一般試算表忘了你還能繼續投資

這些試算工具的另一個問題是,不管你幾歲退休,都假設「你退休時擁有的錢」等於「以後你能賴以生活的錢」。換句話說,你的錢會停止成長,停止賺取報酬,你只剩下一個固定的數額可以依靠。依照這個邏輯,假如你65歲退休,存款350萬美元,你永遠就只能用這350萬美元生活。

但投資的原理並不是這樣的。假設你依靠退休金或投資帳戶生活,你當然不可能一次就把錢全部提領出來。你只會提領未來近期需要的生活費,剩下的部分繼續投資。你的錢投資愈久,複利也愈多,你原始的本金也會成長愈多。假如你在30歲退休,活到80歲,你會多出至少50年的複利。但假如你在60歲退休,活到80歲,你只有20年的複利。

當然,60歲以後你需要的錢比30歲時少,可是這些錢也沒時間成長。記住,複利的關鍵在於,你愈早開始,投資愈多,錢就成長的愈快。這也是複利讓人驚豔的另一原因!

假設你有100萬美元的投資,一年後成長7%(等於7萬美元,包含股利和通貨膨脹)。你現在就有107萬美元。再假設你沒有收入,扣掉稅每年可以用4萬美元過活(等於原始投資額的4%)。若你的錢存在一個要扣稅的投資帳戶,你提出4萬美元,還剩下103萬美元——此時你甚至還沒動到原本的100萬美元,而且只要不提領,你的結存(這103萬美元)還會繼續替你賺取報酬。

關鍵就是絕對不要動用你的本金,且只提領最低限度可以過活的數額。假如你每年都維持這種「提領少於報酬」的模式,你不只可以依靠投資成長過活,接下來你的投資總價值也很容易翻成2倍、3倍或4倍。

這就是為什麼你在20或30歲退休,需要的錢會比在60或70歲時少得多。由於投資的魔法,你的財務自由數字就是你可以完全靠投資獲利過活的投資金額,這個數字可能比你想的要低很多。

善用複利  錢投資愈久愈不用擔心短期的市場波動

複利會讓這個策略更強大,因為除了你原本的投資,你的報酬也會繼續賺取報酬。延續前面說的例子,假設你把那10萬美元持續投資,賺到了另一年7%的報酬。

在該年底,你賺的是7萬2千100美元,而不是7萬美元。假如你將提領率提高到4%(而不是固定的4萬美元),你的錢將繼續每年產生複利3%(假設隨時間平均報酬率是7%),即使你投資帳戶裡的本金再也不增加,你到最後還是會在65歲存到326萬2千37美元!你不只不必多工作40年,你的投資組合結存也成長超過200萬美元,幾達本金的3倍。

再說一次,時間是站在你這邊的,因為你愈早投資愈多錢,隨著時間你的錢成長的也愈多。假如你到45歲才存到100萬美元,到60歲前,你的錢只剩下20年的時間成長,且價值只有182萬20美元,你還必須多工作20年!

當然,這是假設的情況,但可以說明一點:因為複利作用,你愈年輕的時候退休,需要的錢其實愈少,只要你保留一部分的投資獲利繼續產生複利。艾妮塔2015年的時候以33歲的年齡退休,存款70萬美元,且因為有現金3萬美元與退稅,她到2年後才開始提領她的投資存款。在這2年內,整體股市成長11%,她的投資組合成長到約90萬美元。現在她從投資組合提領3%,當成生活費,剩下的獲利繼續投資,持續成長,帶來複利。依照這個速度,30年後65歲時,她可能擁有至少300萬到400萬美元的投資存款,且不用另外再賺錢。所以她在33歲退休,需要的錢比65歲時少。

克莉絲蒂和布萊斯在32歲退休,存款100萬美元,靠利息的4%生活,但他們的投資在去年成長13%。史帝夫退休時存款80萬美元,但一年後,他的投資組合已經超過100萬美元,降低了他(從投資組合裡)提領出來的生活費在整體投資組合當中所占的百分比。

當然,股市獲利不可預測,難有保證,所以你提領之前請先考量當年股市的行情。雖然長期來看股市平均年獲利約有6%到7%,但每年的波動還是很大,可能某一年成長20%,隔一年下降11%。

幸運的是,你的錢投資愈久,你愈不用擔心短期的市場波動。

假如你可以在前10年都沒有動到投資本金,且假如你可以靠4%的提領率生活,那麼你成功的機率應該接近100%,因為經過了10年,你的投資應該已經複利夠久,足以讓你永遠靠報酬生活。當然,嚴重的經濟崩盤可能會稍微減少你成功的機率,所以你應該留意市場行情,且只在不侵蝕到本金的情況下,才開始提領你的存款。

把一部分投資獲利放著讓它繼續成長的另個好處是,未來有需要的話,可以做比較大額的提領,此時也不會有錢用光的風險。

在30歲買50萬美元的湖畔小屋,可能會花掉你大半的積蓄。但假如你等到55歲,讓你報酬經過複利20年,你還是買得起相同的房子(即使這棟房子因通膨而漲價)。

(本文摘自葛蘭.薩巴帝爾著,《財務自由,提早過你真正想過的生活:楊應超Kirk Yang審定推薦,關於時間、自由、金錢、副業的實用思考》,遠流出版)

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章