50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
50歲一個人機車環島!陳美甄:風景再美,沒親自走過就只是別人的故事

50歲一個人機車環島!陳美甄:風景再美,沒親自走過就只是別人的故事

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 五月 20,2020
  • FILED UNDER:
想做什麼,當下就去做。
  • 86756

文/吳同凰 圖片提供/陳美甄

編按:一個人騎車環島的新聞,我們或許屢見不鮮,但如果對象是一位50後的媽媽呢?50+讀者陳美甄在我們的旅行社團「50+愛旅行」分享自己的50歲生日禮物,是騎機車繞台灣一圈,貼文一出便引發超過600則留言的熱烈回響。她是如何獨自完成這趟旅程?又從中獲得什麼樣的體悟?

今年(2020)4月,「50+愛旅行」社團一篇貼文引起成員們的熱烈討論:50+讀者陳美甄藉由獨自機車環島來慶祝50歲。由於這份生日禮物過於獨特,讓許多50後的社團成員都驚嘆不已。

其實騎車環島這件事並不特別,在台灣有經驗的人很多,只是我這個歲數很少見,像我一樣做了又公開分享的更少。」她坦言沒料到貼文會如此受歡迎,發文初衷純粹個性古道熱腸,希望自己熱愛生活的態度能鼓舞到他人,平時就喜歡在社群平台分享日常,甚至還建立粉絲專頁,記錄和家人5年來超過200次的露營體驗。

內圖

↑熱愛大自然的陳美甄(右),認為露營是凝聚家人情感的好活動,可以一同享受動手搭建帳篷、做料理的樂趣。

訪問開始前,她爽朗地笑說託採訪的福,可以搭車從新竹北上「放風」,順便見見久違的親友,言談透露出自己樂於安排一個人的行程,而後再聽她聊起年輕時就喜歡到處玩,更有不少出國自助行的經驗,對她獨自騎車環島一事,似乎不那麼意外了。

年輕時遊歷四方  壯大過人的膽識

陳美甄分享自己有份50歲的夢想清單,騎車環島就是其一。

之所以選在50歲開始圓夢,是因為孩子都大了,有更多屬於自己的時間,加上婚後雖然身為家管,但她從不把家事全攬身上,反而從小就訓練一對兒女做家事。如今就讀高一的大女兒,以及國小6年級的小兒子,都有生活自理的能力,這也讓她追夢之餘,不必操心孩子與家務。

「我剛出社會時,和朋友安排了2天1夜的機車旅行,從新竹市區騎到觀霧山區,一路騎上去大概花了3小時。」她笑言當時仗著年輕說走就走,結果到家後腰痠背痛、屁股也痛,「很累,卻也很好玩。」這趟人生初體驗讓她印象深刻,在心中埋下了騎車環島的種子;但將種子灌溉發芽,進一步實踐的勇氣,來自早年自助旅行的經驗積累。

內圖

內圖

↑年輕時騎車旅行的悸動,加上孩子大了不用擔心,讓陳美甄決定騎車環島,紀念自己邁入50歲。

她說,年輕時把工作存到的錢都拿去出國自助旅行,玩到沒錢了再回來繼續存,因此去過英國、紐西蘭、義大利、荷蘭、美國……,「我英文很爛,但又不想跟團被局限行程,只好每次都帶著一堆旅遊書和電子辭典出國。」

在20多年前網路還不發達,甚至語言不通的情況下,一個人出國的勇氣何來?

最大的原因,是她有個開明的媽媽。「我媽媽很信任孩子,我們想做什麼都不會阻攔,不只讓我高中就能到處玩,還任由我帶著2個弟弟一起玩。」媽媽的教育方式,加上自己身為老大,養成了凡事自己作主的個性。

此外,她也做過各式各樣的服務業:賣化妝品、水晶玻璃、飯店電訪員,還曾到加拿大當過保姆,認為自己的社會歷練夠多,足以判斷旅途中所遇之人是不是好人。

「盡量避免夜遊或去危險的地方,其實國外自助旅行並沒有想像中可怕。」她表示,不少國家都盛行背包客,因此有很多書可以參考,到當地遊客服務中心詢問也可以。

就好比她有次從倫敦搭車到威爾斯,中途路況出了問題,導致原本傍晚6點就能抵達,卻拖到了半夜12點才到,沒地方住的她,便鼓起勇氣拜託車站警察幫忙找民宿。

「沒有什麼問題是解決不了的。」媽媽教會她獨立思考、工作教會她人察言觀色,旅行則讓她變得更勇敢,懂得遇到了困難就去克服,有任何機會就好好把握「很多事情你不試,怎麼知道自己行不行?」

內圖

↑陳美甄不只喜歡自己玩,也樂於當「主揪」張羅親友間的休閒行程。圖為她去年(2019)和朋友一同到雲南自助行。

以環島開啟50後新篇章  與美好的人事物相遇

鑒於年輕時諸多「壯膽」的經驗,獨自騎車環島對陳美甄而言,或許更像是「重操舊業」,找回一個人旅行的樂趣。她形容婚後帶小孩的時期,彷彿在修身養性,「50歲到了,正好重新再出發。」

家人對她騎車環島的決定,都不擔心嗎?「他們很了解我的個性,想做的事會馬上去做,所以都很支持。」

對此,她表示旅程有9成的時間都在戶外,除了住宿以外,不太容易和人群交流,自己會多加留意防疫措施,每晚回民宿或飯店也會通電話報平安。她豁達地說道,就算真的發生意外,從台灣任何一個地方回到家都不用一天,機車也是按照交通規則騎就很安全,「如果害怕危險就一拖再拖,反而會什麼事都嘗試不了。

就這樣,她踏上了為期10天(3月26日~4月4日)的機車環島之旅。

回首旅程最讓她記憶猶新的,是和鵝鑾鼻一間民宿老闆聊天時,發現他也正在圓夢途中,「他爸爸是顧燈塔的人,所以他從小看著燈塔長大,對燈塔有著特殊情感,還因此蒐集各種相關物件,打算在明年開一間燈塔博物館。」加上老闆平時都住國外,只有寒暑假才回台灣,這次碰到疫情回不去,讓她覺得2人十分投緣。

「旅行中遇到的人,都帶有故事,而且這些故事平常不會有人沒事說給你聽。」她認為旅行是很好的媒介,能涉略日常不易接觸的人事物,進而拓寬自己待人處事的視野。

此外,她覺得環島是能好好認識台灣的方式,「我們身為台灣人,更應該好好地、慢慢地看過台灣,因為台灣真的很美,一點也不輸國外。

她以花東的旭海和阿塱壹古道為例,還未開發的海景非常乾淨、漂亮,儘管想前往必須騎一段很遠的山路,但當你到達時,會有「柳暗花明又一村」之感,剛剛路途的辛勞都值得了。

內圖

↑沿途美麗的海景,令陳美甄流連忘返。

當她描述完成這趟環島行的感受時,語調不禁因興奮上揚:「沒想到我真的辦到了!心裡有滿滿的感動和成就感,行程結束後好幾天,腦袋還一直不停回想。」她甚至和女兒約好2年後高中畢業,要再一起挑戰騎車環島。

把握時光及時行樂  獨自環島的9大秘訣

在陳美甄出發前,周圍的朋友都擔心不已,她笑說大概「10個裡面,有10個都說危險」的程度。她認為這是人之常情,因為這件事他們沒有經驗,所以下意識會感到害怕。

因此,如果讀者也想挑戰騎車環島,她建議多看網路上的過來人分享,「你會發現去過的人都很推薦,而且現在網路這麼發達,國內語言又通,環島真的一點也不難。」所以她強調想挑戰的前提是問對人,才不會還沒行動就打退堂鼓。

針對沒有機車環島經驗的讀者,她也從自身經歷分享一些撇步:

1. 先從短程開始騎 不要一下子就挑戰環島

如果平時沒有騎長程的經驗,她建議先從生活周邊嘗試騎短程,例如從台北市騎到北海岸,否則會被環島超乎預期的疲累嚇到,而導致失敗。

她提到有高中同學看了她的環島分享文後,也產生了挑戰的興致,她便趁勞動節連假安排了2天一夜的行程,和先生及高中同學夫妻檔一起騎北橫和北宜,讓大家體驗看看自己騎車到景點的感覺,確定喜歡也都能接受,才再安排下次騎遠一點的行程。

內圖

↑陳美甄對騎車環島的熱情,帶動高中同學夫妻檔一起騎北橫和北宜。騎出樂趣的他們,約好下次挑戰騎到谷關。

2. 鍛鍊體力 飽覽更多風景

騎車其實是非常耗費體力與精力的,所幸她平時就有運動的習慣:爬山、打羽球、練社交舞、騎腳踏車,還常有週末露營的習慣,讓她如期完成環島之旅。

她補充說明,「不是說體力不好就不能環島,只是騎的時間會更長,需要休息的時間也更久,如果環島的天數有限制,會少看很多風景。」

3. 走海線 食衣住行都方便

她表示,海線是台灣的最外圍,既能了解整個台灣的輪廓,還能看到美不勝收的海景。另外,海線沿路都有人煙,不愁食衣住行等問題,也不會像山路容易收不到訊號,因此可以說是較為方便且安全的路線。

4. 加入機車社團,參考注意事項

除了瀏覽網路上分享的環島經驗,她建議可以加入Facebook上機車環島的相關社團,看看別人怎麼騎的、有什麼地方要注意?節省事前準備的時間之餘,有任何疑問也方便在裡頭請教。

5. 善用Google地圖,彈性安排行程

「我會把想去的景點、預計住的民宿都標記在地圖,當天視情況調整路線和住處。」她拿出手機分享著Google地圖的便利性,不只能導航,想吃什麼也可以在上頭搜尋,「我不是美食導向的,純粹看附近評價高、不用花時間排隊的話就去吃吃看。」

她也提醒,當你騎到偏遠地區時,Google地圖就不能盡信,有可能會帶你繞彎路,「像是去台灣最西邊的國聖燈塔,導航會繞一大圈遠路,好險這點在機車社團都有人分享,讓我少騎冤枉路。」

內圖

↑善用Google地圖標記景點與民宿,能讓旅程更順利。

6. 行前保養機車 降低突發狀況

騎車環島最怕的就是突然拋錨,「出發前我把機車交給機車行,跟老闆說我要環島,請他幫我把該換修的都處理好,大概花了5,000元進行大保養,就沒什麼好擔心的了。」

7. 自己騎一台 享受駕馭感

如果讀者想和親友一起騎車環島,她建議自己騎,不要給別人載,「給人載其實很累,不能自己控制方向和速度,看到的風景視野也不如自己騎來得寬闊。」

8. 穿著以輕便為主 減少行李負擔

因為這次行程選在春天,穿著以輕便好活動為主,而且她只帶一件防風外套和羽絨背心,避免晚上變冷。至於配件的選擇,她表示自己不怕曬,所以沒特地防曬,不過有挑選半手露指手套,方便自己隨時滑手機查找資料。

另外,雨勢過大時,穿一般的便利雨衣會害自己全身濕透,因此她提醒雨衣要穿2件式的,還可以禦寒。

內圖

↑最後一天從福隆騎回新竹時,碰上傾盆大雨而騎得非常辛苦,卻也因此,平安到家那一刻的感動更深刻。

她笑言自己最重要的「環島三寶」是:自拍器、手機、錢。

「當你在窮鄉僻壤想拍張照時,哪來的路人幫你拍?」因此,她強調一定要記得帶自拍器,尤其是有按鈕可以藍芽遠端遙控的,讓自己沿路能輕鬆自拍。

內圖

↑陳美甄為期10天的環島之旅,共騎了1,537公里,結算住宿、吃用與油資,則是萬元有找。

訪問的最後,陳美甄總結她的50歲之所以能如此多采多姿,是因為她沒把自己關在家裡,「網路或電視上看到的風景再美,如果沒有自己身歷其境感受一回,都只是別人的故事。

從她身上彷彿能看見年輕時隨心所欲的她,沒有隨著步入家庭而淡化,反而經過時間的洗滌,積累了更多人生智慧,更將樂於享受生活的熱情,延續到家庭經營,也鼓舞50後的讀者,勇於追夢。

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章