50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
【50+學院】如何第一次養蘭花、做苔玉就上手?風格植栽工作坊活動花絮

【50+學院】如何第一次養蘭花、做苔玉就上手?風格植栽工作坊活動花絮

author
by
50pluscwgvgovernor
在照顧植物的過程中,學習慢慢生活
  • 1243

養植物,對50歲後有什麼好處?

植物由於會釋放氧氣,吸收二氧化碳,因而可調節空氣中的碳氧比例,保持空氣清新。此外,許多家具與清潔劑中釋放的化學有毒物質,室內植物也有淨化之效。如果在家中開始養植物,就是健康的開始。

除此以外,當家中有綠意,也是居家布置美麗的一環,更能在照顧植物的過程中,學習觀察植物,放慢生活的腳步。

50+的風格植栽工作坊與巧偶花藝合作,以優雅蘭花與自然苔玉為主題,把植物變成一件藝術作品,希望讀者在植物的陪伴下,一起找回平靜健康的身與心。

如何製作苔玉盆景?

「苔玉(kokedama)」始於日本江戶時代,是日式盆景(Bonsai)的一種。顛覆一般植物的栽種方式,不需要盆器,而是用天然苔蘚包覆住泥土和植物根系,做成圓球形的基座,做為養植物的自然容器。視覺上,很適合布置成家中靜謐一角的風景。

在50+風格植栽工作坊中,黃軒老師教導製作苔玉盆景的技巧,首先需幫植物脫盆,輕輕撥去基部的土壤,再用雙手將握成球型,鋪上苔蘚,以SP線繞圈綁好(魚線也可以)。
內圖▲50+學員透過製作苔球,感受接觸自然所帶來的療癒力,並享受植物盆景創作的過程。

如放置在家中,老師則建議可挑選濕度高、通風良好、有散射光(非直射陽光)的角落放置。內圖▲黃軒老師親自示範苔玉如何製作

如何第一次養蘭花就上手?

黃軒老師在此次工作坊中,首先介紹蘭花的種類,以及如何從觀察植株的葉片、根部、花朵挑選健康的蘭花。

由於蘭花是滿獨立的植物,不需過於溺愛的頻繁澆水,特別是開花期,甚至可以不用澆水,以延長開花的時間。要養好蘭花,要掌握三個關鍵「保持根部透氣、水量不宜過多,有散射光」。內圖▲黃軒老師示範作品,以「春石斛蘭」為主角,搭配斑葉福祿桐、秋海棠。並以自然的素材,延伸整體的線條感,並創造前、後的層次。內圖▲在50+學院課程認識同好,欣賞彼此創作的苔玉盆景。

本次工作坊共舉辦兩場主題:風格植栽、苔玉盆景,除了帶領喜愛植物的50+學員,認識植物、也了解日常生活如何照顧植物,更透過的美感經驗分享與現場指導,練習觀察每一株植物的姿態,將植物組合後,畫龍點睛的搭配上自然的素材,例如:剪一段喜歡的樹枝,延伸整體的線條感,或創造出前、後的層次。完成後,將是一幅連自己也著迷的綠色盆景,享受創作的時光。

歡迎與我們一同用新的方法,創造自己的理想老後!
想獲得第一手課程資訊?
歡迎加入50+學院社團:
https://pse.is/GTCQE

訂閱電子報

您可能喜歡的文章