蟬聯全球最幸福國家!5個芬蘭人的生活習慣,每天心都暖暖的

蟬聯全球最幸福國家!5個芬蘭人的生活習慣,每天心都暖暖的

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 五月 19,2020
  • FILED UNDER:
感受生活中的簡單美好,即是幸福之源。
  • 42775

編譯/蔣德誼 圖片來源/Visit Finland 資料來源/地球の歩き方IGNITE

編按:根據聯合國在3月所發布的《2020年全球幸福報告》(World Happiness Report 2020)結果,芬蘭連續3年蟬聯為全球幸福指數最高的國家,堪稱幸福大國。芬蘭的幸福秘訣是什麼?芬蘭旅遊局日前公布了5個「在家就能享受的芬蘭式生活療癒法」,不妨來學習芬蘭人如何享受日常生活。

一、以冷水浴作為一天的開始

內圖

芬蘭人不只熱愛桑拿(蒸氣浴)、也喜歡在冬天到戶外泡冷水浴。據說冬泳的樂趣就在於,從冰冷的水中起身後,身體會產生像是沸騰般的獨特感受。擦乾身體逐漸回溫後,則可讓血液和淋巴等體內循環加速,增加讓心情感到愉悅的血清素和多巴胺的分泌,進而紓解壓力。

在家裡若也想嘗試冷水浴的效果,則可以運用簡單的冷熱交替淋浴法。早上起床之後,以冷水和熱水交互淋浴約5~10分鐘,除了促進體內循環,也有助於提振精神。

備註:若有高血壓、心臟病等症狀,此方法有一定風險,建議先諮詢醫師是否可行。

二、在閱讀中拓展世界觀與知識

內圖

對芬蘭人而言,讀書是生活中不可或缺的一部分。2016年在聯合國的調查中,芬蘭有將近100%的識字率,為全球最高。此外,芬蘭的圖書館使用率也極高,相比於550萬人口,芬蘭一年的借書總次數高達6,800萬次,平均全國每人一年會借超過12本書。

步入熟齡階段後,有餘裕的時間增加了,此時更適合重拾閱讀的純粹樂趣。芬蘭旅遊局就推薦深受全球喜愛的芬蘭文學代表作品之一:「Moomin」(嚕嚕米),故事中充滿童趣、悠閒的生活氛圍和芬蘭文化特有的探險精神,做為前往旅行前的閱讀準備也很適合。

三、走入森林,或是在家想像森林浴

內圖

芬蘭人的幸福感來源之一,也來自廣闊而美麗的森林。芬蘭有70%的國土被森林所覆蓋,在森林中散步或健行、露營,在綠意中度過悠閒的時光,是芬蘭人生活中不可或缺的一部分。

許多醫學研究也證實,在森林中度過15分鐘,就有能夠安定心神、減輕壓力的效果。如果森林距離太遠、或想在平常中休息放鬆片刻,也不妨可以空出半個小時,播放森林中的微風、流水或蟲鳴鳥叫的背景音效,閉上眼想像自己置身森林當中,作些簡單的舒展動作,或許也能舒緩心情。

在台灣由於郊山多,是森林浴得天獨厚的環境,可以好好利用。

四、享用芬蘭肉桂捲,度過午茶時光

芬蘭語中有一個特別的詞彙「pullakahvit」,意思是「麵包與咖啡」。無論是在家親手製作點心,或是在外面的咖啡館和朋友、家人或同事一起享用點心,對芬蘭人而言,是日常生活中非常重要的休閒與社交時刻。

在「pullakahvit」的時候必備的芬蘭國民點心之一,就是本地特色的肉桂捲「Korvapuusti」,和常見的美式肉桂捲不同,會用粗糖粒取代糖霜,並且加入荳蔻,讓香氣更有層次。週末假日時,許多芬蘭人會在自家廚房烤肉桂捲,搭配茶飲、咖啡或牛奶,就可以營造一個充滿芬蘭風味的午茶時光。(見本文主圖)

五、在線上欣賞豐富的藝術館藏

內圖

芬蘭在現代藝術、美術和設計方面的發展屬於全球前段班,芬蘭人的藝術靈感經常來自豐富的大自然,在空間與器物設計上,芬蘭也經常強調自然簡約的概念,讓使用者感到身心放鬆、安定而愉悅。

雖然現在要直接到當地逛展可能有些困難,但在芬蘭,不少博物館和美術館也應景推出上網就能欣賞作品的虛擬藝術之旅。像是知名的阿黛濃藝術博物館(Ateneum Art Museum)、收藏現代藝術為主的阿莫雷克斯美術館「Amos Rex」在IG上介紹館藏作品(連結點此),在家就能欣賞芬蘭藝術之美,也是不錯的選擇。

曾有芬蘭人如此形容這個民族對於快樂的觀點:「不追求,也不緊抓著快樂,接受它就像太陽般會升起落下,是芬蘭人的幸福智慧。

這些芬蘭智慧與小小的幸福,其實不限地域,台灣也很適合!若你常常在生活中感到忙碌和壓力,不妨就跟著幸福大國芬蘭,學習在日常生活中發掘簡單卻也有滋味的樂趣。

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章