高愛倫專欄|地表沒有最強小三:熟年愛情的智慧

高愛倫專欄|地表沒有最強小三:熟年愛情的智慧

author
by
50pluscwgvgovernor
如何把好的方式,作用在對的戀人身上?
  • 33998

文/高愛倫 圖片來源/Shutterstock

編按:愛情的苦樂與風險,不分年齡。近年來小三、小王議題往往受到熱議,如何面對可能會變心的關係?高愛倫剖析,愛,不是隨便弄一下就能全身而退;因而愛,一開始就要知所進退。「地表沒有最強小三小王,只有鬆手繩索,不被食人魚拖進人生汪洋裡的才能稱之為強,男女皆然。」

大數據可以評估愛情的風險值嗎?

「冒險」「探險」是男歡女愛裡最神秘的一環,不但天賦的磁力逗弄得男男女女心猿意馬難以抗拒,還讓彼此充滿一生一世的幸福盼望。

但是愛情革命了。愛情的價值受到新文明的顛覆。

沉默布局是文革,插旗挑釁是武革,不但一級戰將天下盡是,而且文武雙全也各具特異功能。

於是談場戀愛,要開始懂得「涉險」就是「風險」,稍不留意,為你而死的人可能轉眼之間就決定讓你去死。

老式愛情發生時,再好的朋友也是遠遠看著,絕不會貿然討論人家開燈關燈的親密關係,卻總是會同心同理跟著跌入唯美氛圍。

新式愛情發生時,鑼鼓喧天,所有陌生人都聞聲起舞,在電腦前捧著便當端著小椅,不分時段地熱烈軋上一腳,好像60年前剛發明生產電視的那個年代,只要有人影有聲音的畫面都是不容錯過的好看。

以前的人基於禮教,最多會評論這對鴛鴦應該棒打還是成全?現在的人基於健教,不是臆測男一雄壯威武的幹練,就是探討女一不吃悶虧的神力無邊。

碰到以暴力逼人就範的新聞,脫離現場後的男人則是狼狽悽慘,你欺負她,她就告你,不告不知道,一告,又讓全天下人都同時知道:施暴男人居然是一輛破腳踏車~是再怎麼踩也騎不動的假威風。

收斂的智慧:愛時不要糊塗  散時不要莽撞

戀愛跟欠債一樣,最容易讓人瞬間明白爾虞我詐、看清世道恩怨、懂得愛恨都是可致人於死的柔腸劍。

因為世間無人真會吞劍,有些把戲適可而止,尤其,愛時,不要糊塗,散時,不要莽撞,牽手的時候真心真意,萬一單純的愛是毫不複雜地雲淡風輕了,雖然會讓對方百般不適,卻不致讓對方懷恨在心;懷恨,就是招惹遠古恐龍發怒,他只要淡淡一甩尾,槍彈難服,傷亡無底,求饒無效,回頭無岸。

愛情再也不美了,連戲劇故事裡的角色都一再把愛情當作興業工具、當作復仇工具、當作牟利工具,透過愛情表現的氣震山河,攻城掠地,一再比蕩氣迴腸、纏綿多情,更容易教化人心;人性善惡的質地是因戲劇薰陶脫穎而出?還是被汙染得覺得是非根本不重要?

好好愛吧!男孩女孩!

好好愛吧!男人女人!

好好愛吧!大叔大嬸!

好好愛吧!老爹老娘!

網路發達雖然為難了很多老人,但是網路的無遠弗屆,也造就了很多沒有顏值的老人突然升值成骨董幣值,他們靠著人生閱歷,把美言美好美意美滿美名植入及映照自己日常;點閱一下就知道,關於美麗人性的故事,好像皺紋多的人比年輕派少壯派多?

年輕派打的是生活裡小確幸的滿足。

少壯派打的是創業靠努力的神氣。

老壯派打的是成功之後要守成與創新甚至分配的智慧。

在皺紋多的人面前,你恥老,他笑笑,你憤青,他笑笑,你仇富,他笑笑,你言語粗鄙,他還是笑笑。

普世認為:愛情和青春才有相對的權利,所以父母很難阻擋孩子的愛情,父母的愛情卻常常得看孩子的同意程度選擇去留。其實愛情是生命裡不會死去的特殊情懷,只是看你有沒有機會遇到金玉良緣。養老院裡的皺紋老人,啥也不稀奇了,可是愛在夕陽中、爭風吃醋的故事,並沒有少發生過,荷爾蒙不是愛情的唯一原動力。

愛不容易全身而退  所以一開始就要知所進退

愛情是一本無字天書,也是武俠秘笈,讀不讀得通,有天賦,也有運氣,當然,切磋情藝的對手是反派還是正派,關係著有沒出拐子搞么訛子的壞招,最怕胡攪蠻纏,走火入魔。

如果以愛之名,一年四季摘花後又栽別的花、掐新的蕊,那到底誰該凋零誰該謝?萬一受迫不得不兩人三腳走一生,豈不是苦死別人也疼死自己?所以,愛,不是隨便弄一下就能全身而退的,愛,是要在一開始就懂得知所進退的。

不管你因何而來,不管你因何而去,愛情裡最壞的一件事就是:一個人因為另一個人的善良而騙得不費吹灰之力,如果手腳露出破綻,還是能繼續四兩撥千斤的江水悠悠,划舟逸行,那也只是武功高強,不是德行端莊。

得意在愛情江湖的紅男綠女,口哨照吹,情歌照唱,但是也要小心謹慎啊!只要走音一次,就易眾嗆驚至倒嗓;加上一條線又一條線的牽連,最後就跌落藍色蜘蛛網無力立足了。

有一句風馬牛不及的成語,用在愛情關係裡到是滿適當的:好馬不吃回頭草

管你是胭脂馬還是戰馬,草原既過,莫戀綠野仙蹤,咬斷牙根也得做到不回頭就是不回頭。

忠於自己  不當別人的回頭草

還有一句話,任何狀況下都左右可用、對錯可用、真假可用、謊實可用,這四個字就是:忠於自己

不管愛你,還是不愛你,每個人都可以解釋:一切的發生是因為我選擇忠於自己。

忠於自己有什麼不對呢?

只是忠於自己也有很堅定的核心價值:我喜歡風流,我就總是風流;我喜歡堅貞,我就總是堅貞;我喜歡跟著公子走,我就不要肖想憨漢的心;我喜歡美女,我就不要故意挑動傻女的情……,忠於自己是誠實的,這個誠實不是看狀況做選擇,而是選擇了就會配合與調整狀況,不能一遇到對自己有利的狀況就改變主意,那不是忠於自己,那是頑強騙子。

不問你性別,只問你:你是別人的回頭草嗎?

「好馬不吃回頭草」的主角,本來是「馬」,但是,大家忘了真正令人擔心的是「草」啊! 

當躂躂的馬蹄已成過客時,就讓牠隨風去吧。 

想拴住不屬於你的心,就是綁死自己的身。當對方決定忠於自己的離去時,你別~你別~你別再身不由己地千刀萬里追或自比燭淚滴滴墜。

新聞已蒐集很多精準的「臨床實驗」,大凡,在電視麥克風面前由配偶陪同深深一鞠躬道歉說:我對社會做了錯誤示範……;在事過境遷後、在猛烈抨擊變為竊竊私語後,這些佳偶怨偶,還是比例較高地走上山水從此不相逢的結局,為什麼?因為當一方選擇有傷害性的忠於自己時,造成被動的一方,也逐漸看清該正視傷痕並忠於自己的生命價值。

把好的方式用在對的戀人上  別等到有了小三小王後再談

這麼說來,情人和伴侶關係太像無期徒刑了,難道,不能變心嗎?不能追求自己的幸福感嗎?不能面對我們失去吸引力的事實嗎?不能為彼此留一條再接觸快樂的機會嗎?

都能,都能,任何一個理由都能坐下來好好談,就是不能因為「外面有人了」才促成這樣的談話,因為小的戰場不能用太大的槍砲,那會造成好人壞人都來不及逃走,最後,一個活口不留

「外面有人」的人不一定是壞人,但這是壞行為壞事情,因為在制約關係中,對婚姻配偶應該忠實誠實還是最大公約數。

變心了,先去解決兩人關係,雖然戰火難免,尚有滅火可能,如果非要搞到涉及人等變多數或複數時才拆除藩籬,那原告打成被告也是咎由自取。

地表沒有最強小三小王,地表只有鬆手繩索,不被食人魚拖進人生汪洋裡的才能稱之為強,男女皆然。

獻詩一首,各自體會:

迷人的痛
從碎心的搖幌到全然的安定
一生情感能受創幾多
不愛或不被愛這件事並不傷人
是脫序脫軌與濫殺
讓人萬劫不復
愛情裡的慧劍快斬
就是
生命裡的斷尾求生
既不能不捨
也不必急於忘記

好的方式用在對的戀人
成就天作之合
但是
不深入
怎知戀人對不對
不深出
怎會懂得用錯情
於是 總是要試 總是願意顛簸……

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

高愛倫

寫了2本書,先有《快樂不怕命來磨》、繼有《此刻最美好》
做過2次總編輯,用理解別人的思維,來進修自己的人生。
自勵2項座右銘,不必拚命說道理,但要活得有道理。
2020出版寫給憂鬱者、照顧者、陪伴者的理解之書:《我微笑,但不一定快樂》。
FB:https://www.facebook.com/kaokao.kao
LINE ID:kao66kao66
 


您可能喜歡的文章