退休理財工具箱|目標基金有4種,哪一種適合你?一次搞懂加值老後生活

退休理財工具箱|目標基金有4種,哪一種適合你?一次搞懂加值老後生活

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 五月 05,2020
  • FILED UNDER:理財
追求理想退休生活?先做好財務規劃。
  • 39112

文/吳同凰 主圖來源/Shutterstock

在國人平均壽命為80.7歲、即將邁入超高齡社會的台灣,你的退休金真的足夠你安心養老嗎?目標基金近年來成為退休理財、專為退休族設計的熱門商品,分為4大類型:目標到期債券基金、目標日期基金、目標風險基金、目標回報基金。應如何從中挑選合適自己的產品,離想像中的老後生活更靠近?

50後開始積極投資,為老後做準備

退休前夕的50後就像夾心餅乾,上有父母,下有子女,更應該透過積極投資,來達成理想的退休。」國泰投信投資型商品部主管粘逸尊提及,自己碰到的客戶都很看重退休生活,希望退休後不用跟子女拿錢,就能透過穩定的被動收入,過得優雅、自在、有尊嚴。

不過他也強調,所謂的「積極投資」,還是得看每個人的風險屬性。他認為,退休前夕的50後,跟已經退休的65後處境完全不同。因為前者還在工作,沒有足夠時間關注股市,導致容易被新聞報導影響,好比最近美股市場因疫情十分動盪,此時就可能被聳動的標題嚇到,進而導致投資判斷失準,「覺得市場好就追高資金、市場不好就變賣,萬一不小心造成虧損,還會因此再也不敢投資。」

再者,他認為50後傾向不要承擔太多風險,因此追求保守投資。然而,市面上許多保守型的金融產品,年化報酬率都不高,想藉此累積退休金並不容易。對於不滿足於此的投資人,粘逸尊建議:「50後需要適度風險來提高報酬,又不至於冒比年輕人高的險。

他以目前市面上流行,且被視為退休利器的4種「目標基金」為例,包括:目標日期基金、目標風險基金、目標到期債券基金、目標回報基金,分別說明其特色,建議讀者可以根據自己的風險屬性和退休需求,評估哪一種是自己最能接受的工具,讓自己離想像中的老後更加靠近。

目標日期基金:適合明確退休日期者 

以投資人退休時間當作目標日期,採用「生命週期資產配置(Glide path)」策略,讓投資組合的風險隨年齡增長而慢慢調降,不用擔心資金跟著市場起起伏伏,也有專業的經理人幫你調配好和年齡相應的組合。

粘逸尊以國泰投信的目標日期組合基金為例,如果是年輕時期就開始投資,退休的目標日期可以訂定比較長,也能承受風險較高的產品,因此高波動率的股票比例相對較多;但隨著50~60歲的風險額度逐漸下修,股票的比例也會隨之減少,改成調高穩定配息的債券比例。

「不用擔心投資方式需要隨著市場變動,一再切換積極或保守,直接鎖定退休日期,依年齡調整產品比例,不僅符合人性,也讓投資變得更簡單易懂。」待目標日期到期時,投資人可以選擇一次領回或分次領,類似領退俸概念。 

目標風險基金:取決於個人風險承受度 

分為積極、穩健、保守3種類型,優點是投資人可以按照自己的風險承受度挑選,如果風險承受度高就買積極型,風險承受度低者則買保守型;相對地,卻點是投資人如果對個人的風險認知有誤,可能挑選到不適合的類型。

要如何評估自己的風險承受度?通常開戶做理財投資前,都會被要求做KYC(客戶風險屬性評估),然而,粘逸尊提到,還是有很多投資人會錯誤評估,好比說以為自己是低風險,選擇低風險的投資標的,雖然的確不會賠錢,但年化報酬率也相對偏低,導致退休後也沒有累積到足以優雅生活的資金。

因此,他認為最終還是得回歸到思考自己投資的目的,是想達到什麼樣的結果,畢竟世界上沒有高報酬又能低風險的金融產品。 

目標到期債券基金:以債券期限挑選組合

屬於債券型基金的一種,經理人會買進一籃子債券,而這些債券的到期日都會在基金到期前,例如6年期的目標到期債券基金,就會以一定信評條件、到期年限不超過6年,以及收益率符合預定目標的債券,來建構一個投資組合。如果期限內沒有債券違約,就能等收債券利息,還可以預估未來年化報酬大概多少,是相對穩定的工具。

那麼,什麼情況下為什麼會發生債券違約?粘逸尊說明,有很多債券為了吸引投資,會把收益拉得很高,尤其新興市場特別容易發生。一旦發生違約,由於高收益的關係,加上基金募集完成後不再接受申購,便會產生巨大損失,且中途違約,也很難再找到相似收益的債券替換,最後導致報酬不如預期。

目標回報基金:特定風險下靈活操作

以設定的「報酬」或「波動度」為目標,依此選擇投資工具,中間操作過程的彈性較大,投資商品也相對多元。不過,內容相較前3種來得複雜,對投資人來說也最不易理解。

不論目標是在特定風險下極大化或報酬下極小化,當投資期間拉得愈長,最後結果與目標之間的變異程度就愈大,加上需要利用槓桿操作,可能面臨較高風險,因而不好掌握。

粘逸尊強調,不管是選擇上述哪一種目標基金,投資都該注意2項重點:

1. 要持之以恆,將目光放遠

不要受短期的波動率影響。以近期因為疫情跌宕的股市來說,短期看起來容易讓人失去投資信心,但他認為,亞洲因為有過去SARS的經驗,為避免經濟再次蕭條,所以疫情初期就做好了超前準備,影響不如美股劇烈,拉長到長期來看,也不見得全是損失。

2. 不要忽略投資成本,積少成多

他舉國泰投信的目標日期基金的管理費用的例子,管理費落在0.3~0.5%,而其他相同級別可能需要0.6~1%,一般投資人容易因為金額小而忽略,但長遠來看,也會累積成一筆不小的支出。

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章