50後學芭蕾的優雅哲學:律動身體、挑選好食、成為好的人

50後學芭蕾的優雅哲學:律動身體、挑選好食、成為好的人

author
by
50pluscwgvgovernor
淡定而後自信,是50後該有的身體態度。
  • 25282

文/新加坡琉元堂廣編贊助

隨著緩緩悠揚的古典樂聲來到6號實驗室,舞蹈教室裡50+的讀者一字排開,身著曼妙的芭蕾舞衣,認真跟著老師的拍子,蹲步、踮腳、伸展,其優美的姿態與氣質見證了年齡不是限制,反而能用更豐潤的身心靈,創造獨特的自信美。

跳出自信美與體態美 證明自己「很可以」

「看到穿著芭蕾舞鞋的自己,就會不經意地開心起來。」學員之一的黃湘媚,和丈夫一起經營進出口貿易,是賢內助也是母親的她忙於工作與家庭,這幾年她漸漸將2種角色放下回歸自己,而這也是她學芭蕾的起心動念:想要完成過去沒圓的夢想。

不同於街舞或現代舞,芭蕾的肢體動作講求精準,對熟齡族群來說,透過緩和但有力度的肢體動作,可以調整並維持體態,更能增強肌力與平衡感,「回家後會經常在鏡子前面觀察身體喔,提醒自己不要駝背,注意儀態。」黃湘媚看到自己的改變,也對自己更有自信。

跳芭蕾並非年輕人或小孩專利,在學校任教的桂稀珍,50歲的那一年,決定每年都要挑戰自己,學習一項新的事物。她表示,「身為老師我必須要督促自己,在體力方面要能夠跟得上孩子,所以練芭蕾對體力和腦力是很好的運動。

身材纖細卻仍有肌肉線條,是她時時督促自己運動與節制飲食的結果,桂稀珍時常在週一的課堂上與學生分享週末芭蕾課教的舞蹈動作,讓他們看見無論幾歲,隨時都可以開始學習新事物,這就是最好的身教。

去年底剛過完60歲的生日的林芳夙,在外商工做了30幾年財務經理,壓力大,身體也出了狀況,2017年退休後,這2、3年來她都是盡量去享受自己的生活,從50+學院的「玩戲」到「玩舞」課程,玩得盡興也玩出快樂。這次學芭蕾除了是新體驗,也希望透過所以透過芭蕾矯正膝蓋痛的老毛病。

內圖

這堂芭蕾課從50到70歲都有,即便學習的目的不同,同樣的是可以在變美的過程中找到不一樣的自己。桂稀珍有感地說,以前也曾接觸其他舞蹈課,卻發現跟不上同班的年輕人,上了幾堂課後,便感到挫敗,但這次和差不多年紀的人一起學舞,更適合也有同樣的話題可以交流。

芭蕾修身也修心 淡定看待年紀這回事

面對老這件事不容易,但要學著淡定和放下,接受並擁抱身體的變化。桂稀珍說,「我還記得第一次發現,看東西怎麼會拿愈遠才清楚時,也很驚慌,但想想戴老花眼鏡多了一個配件的選擇,也是很棒的事啊。

以「雍容淡定智慧」為這個年紀的自己下註解,黃湘媚認為「到了這個年齡事情見的多了,也能泰然處之,心一旦靜,那就可以好好過自己的生活。」尤其近期面對肺炎疫情人心惶惶,更需要擁有一顆安定的心,優雅也許是一種心靈解方。

從芭蕾中學習保持優雅態度,練習將緊繃的身心舒展開來,慶幸遇到不好的時局,心還能夠平靜下來,林芳夙笑說,「我根本不會恐慌也不跟風,因為去搶購了一車的東西不就很不優雅了嘛。」

內圖

吃得簡單,但要營養!燕窩保養,減少脂肪增加蛋白質

跨過50歲後依然身心保持年輕,是一門修練自己的功課。3位學員不約而同表示,外表靠運動維持,內在則要從飲食與習慣著手。

由於人體70%免疫力來自腸道健康,而上了一定的年紀,腸胃道更是保養的首要關鍵。腸道功能健全,營養吸收好,生理的功能也能自然運作良好,自然就會減少流行疾病上身。

為了讓自己保持最好狀態,黃湘媚從年輕到現在都是蛋奶素蔬食者,優質的豆類跟蔬菜、水果都是她的主餐,而她的養生秘訣是滋補,「滋補很重要,每天早上出門前都會喝酪梨牛奶,女婿也時常買燕窩給我照顧身體。」

桂稀珍強調吃東西愈簡單愈好,「我每天會打綠拿鐵補充體力與精神,最近也發現燕窩是很棒的補品。」

營養師廖筱敏(Joy Liao)表示,由於燕窩的脂肪量很低,但卻包含豐富的蛋白質、醣蛋白、胺基酸、燕窩酸,能提升體內的修護能力,是很適合熟齡族的天然保養品,「把天天吃好的食物、正確的食物成為一種習慣,自然而然就會散發優雅與美麗。」

內圖

林芳夙同樣也吃得清淡,但因為肌力不夠,因此餐餐注重蛋白質的攝取,每餐要有魚與雞胸肉,運動完半小時就要補充,不容易入睡的她,會將手機設定10點關機,強迫自己好好入睡。

從心出發,做好事、說好話、成為好的人,再加上規律性的律動身體、挑選好食,自然而然就會散發出來優雅的態度。」學員們一致這麼認為。

從3位50+讀者學員身上,我們看見了年齡只是數字,不是限制,持續做自己喜歡的事情,保持年輕與活力,更重要的是擁有溫柔的心及圓融的智慧,這就是優雅的真正內涵。

內圖

↑新加坡琉元堂燕窩

新加坡琉元堂https://bit.ly/2SlPhSz

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U


您可能喜歡的文章