彭樹君專欄|中年後喜歡現在的自己,比別人喜歡你更重要

彭樹君專欄|中年後喜歡現在的自己,比別人喜歡你更重要

author
by
50pluscwgvgovernor
當自己過得夠好,就能對過去釋懷。
  • 30450

文/彭樹君 圖片來源/Shutterstock

編按:大大小小悲傷的故事,每個人都有過一些。有的人可以放下它,往前創造更喜歡的自己;有的人則不一定能過得更好。差別在哪?彭樹君觀察,走過傷痛反而過得更好的人,有一個特點,就是比年輕時更喜歡自己,為什麼?他們如何辦到?

雖然每個人的經驗都是獨一無二的,快樂與痛苦也是不能比較的,但是發生在我的朋友H身上的故事令人覺得,命運對待她似乎特別嚴酷。

那很像是一個壞編劇寫出來的劇本:H的前夫在她懷孕時有了外遇,她一直不知情,直到另一個女人找上門來,H才知道發生了什麼事;在對方無禮也無理的激動拉扯之下,H流產送醫,小孩沒保住,婚姻也破碎了,前夫竟然在她仍躺在醫院裡,身心皆嚴重受創的時刻逼迫她離婚,還說他必須盡快和另一個女人結婚,以免對方想不開。這樣一個集合了欺騙、背叛、掠奪與傷害的劇情,在H的生命中真實上演。

H度過了一段萬念俱灰的時光,但她後來決定不要繼續陷落在這段悲慘的人生情節裡,因此她重拾學生身分去讀了研究所,後來找到全新的工作,展開和以前截然不同的人生道路。如今的H自在自信,充滿智慧,而且依然美麗,當她說起過去的事,並無任何怨尤,而是平靜。

「如果沒有經過那些事,就不會有現在的我。我喜歡現在的自己,所以不想再怨恨過去的他。」

向內關注,專注當下,一個人也能愈來愈好

喜歡現在的自己,當一個人在遭遇摧殘打擊之後,還能由衷說出這樣的心聲,就表示人生目前的一切都來到了和諧的狀態,而自己也已與過去得到和解。

有真正的自信才會發自內心地喜歡自己。生命如魚得水也才有閒情與心情來喜歡自己。

喜歡現在的自己,就是喜歡自己的現狀,因此這也表示,現在的自己過著自己想要的生活。

如果現在的生活過得不好,心情也不會好,連帶地很容易去怨恨那個曾經對自己不好的人。

換句話說,唯有當自己過得好,才能真正對過去釋懷,把怨恨放下。

可以放下一切愛恨怨尤,也就不再與對方的能量連結,在能量場的運作裡才不會因為對方的存在而引起自己任何波動。這種心靈上的切割,是必要的重生。

就像H一樣,我身旁有許多在情傷之後願意釋懷,因此活得很精采的單身女性,她們的共同之處就是比起過去年輕的時期,更喜歡現在的自己。

但也有經過10、20年,對於前塵往事依然怨艾,對於現在的自己則百般自憐的朋友。她們總是不喜歡自己的現狀,話題永遠充滿各種抱怨,即使生活再優渥,心裡還是苦味十足。她們彷彿一直活在過去的時間裡,看不見當下的人生風景。

為什麼會有這樣的不同?除了個性使然以外,我想還與個人所關注的方向有關。

若關注的方向是向內的,凝視的對象是自己,能量都聚集在每一個現在,自己就會愈來愈好。

若關注的方向是向外的,在意的是那個曾經對不起自己的人,而過去已無法改變,因此只會覺得對於一切都無能為力,這樣的無力感就轉而對現狀不滿,所以什麼都不喜歡,當然也不會喜歡現在的自己。

4個小方法,讓你喜歡現在的自己

歸根結柢,喜歡現在的自己有一個很重要的前提,無怨。

無怨就不會以受害者自居,不會陷落在某一段自傷自憐的人生情節裡。當不再覺得自己是無助的,是被辜負的,才能滋生完全屬於自己的勇氣與力量。

那麼要如何喜歡現在的自己呢?

1. 不與別人比較,會讓你喜歡現在的自己

比較總是帶來羨慕或嫉妒種種情緒,那種自己低人一等的感覺是一種自我折磨。比較也可能帶來優越或驕傲,那並沒有比較好,因為那樣的情緒後面還是自信的缺乏。每個人都是獨一無二的,真的不需要比較。

2. 為自己去做每一件事,會讓你喜歡現在的自己

心甘情願很重要,如果一件事是心不甘情不願去做的,必然是有氣無力的,那會衍生許多負面情緒,造成能量低落,這樣不會喜歡自己的。若是為了別人而做,心情隨著他人是否肯定自己而上上下下,這樣也很難發自內心地喜歡自己。

3. 運動,感覺身心的合一,會讓你喜歡現在的自己

運動自然能量充沛,消除疲勞與憂鬱,產生帶來愉悅感的腦內啡,自我鍛鍊也會累積更多自信。喜歡自己,不妨從喜歡自己的身體開始,因為身體就是一個人具體的心靈。

4. 知道自己的無上價值,好好善待自己,會讓你喜歡現在的自己

這個世界上就只有一個自己,而且也只有這個自己會永遠和自己在一起,若是不能善待自己還能善待誰?若是無法喜歡自己又還能喜歡誰呢?所以,好好吃飯,好好睡覺,好好過日子,把自己當成一朵世界上獨一無二的花好好照顧。

50後喜歡自己,是真正的自信

喜歡現在的自己,這真的比現在有沒有別人喜歡自己重要太多了。

或者該這麼說,能夠喜歡現在的自己,就不會在意自己現在有沒有得到別人的愛慕。

在青春貌美的時候喜歡自己看似理所當然但其實未必,因為這時往往是透過他人的眼光意識到自己是令人愛悅的,像是有燈光的照射才確定了自己的光芒,此時的光源來自外在。一旦光源消失,自身的光芒也就消失。

當不再青春也失去美貌時還能由衷地喜歡自己,這時喜歡的是自己的真實狀態,自己的智慧,自己的善良,自己的優雅,光源就在自己心中,並且不會因為外在的評價而動搖甚至熄滅,這才是真正的自信。

而這樣的自信,是經過種種人生的風浪,仍一無懸念地選擇無怨前行,並且明白沒有任何人有能力真正傷害自己,也知道只要自己願意就會比昨天更好。如此對自己的相信,是歲月換來的禮物。

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7

彭樹君

作家,23歲出版第一本小說集《薔薇歲月》,至今有50餘種出版物,最近出版的是散文小說集《從今以後一個人住》。並以「朵朵」為筆名,出版《朵朵小語》系列。曾經主編文學副刊二十餘年,目前專事寫作,作品以女性自覺、心靈療癒為主題,並開設「朵朵寫作坊」,將靜心與人生以書寫串連。

FB:彭樹君朵朵小語朵朵寫作坊社團IG:朵朵_彭樹君


您可能喜歡的文章