50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
蟬聯15年男神第一!47歲木村拓哉的處世學:要磨掉個性的刺,像浪花消逝

蟬聯15年男神第一!47歲木村拓哉的處世學:要磨掉個性的刺,像浪花消逝

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 五月 01,2020
  • FILED UNDER:人物
比起天賦,努力得來的事物更持久。
  • 39498

編譯/蔣德誼 主圖來源/IG@kimura_captain 資料來源/Real SoundWEZZYYouJani

即將迎接出道30周年的日本國民偶像木村拓哉,近年來在華語圈多了一個「大神」的稱號。這不只是因為他歷久不衰、且不分男女都能征服的超人氣和個人魅力,或許更是因為他就如同自己多年來在戲劇中所演出的眾多角色:面對挑戰總是全力以赴,並始終貫徹自我哲學的獨到風格。

據說在15歲時因為家人瞞著他偷偷投了履歷,而加入日本「男團搖籃」傑尼斯事務所,19歲以偶像團體「SMAP」成員身分出道的木村拓哉,很快就展露了他的明星光芒。

出道立刻紅遍全日本,引領潮流的「木村現象」

從1993年《戀愛白皮書》中略帶青澀的純情男孩,到接下來的《長假》、《戀愛世代》、《美麗人生》等由木村拓哉主演的經典愛情日劇,每部都創下平均30%的高收視率,讓他迅速成為90年代日本OL們心目中的夢中情人。

不僅是當紅日劇男主角,他的性感魅力和時尚穿搭也迅速風靡全日本,成為潮流指標。他在《戀愛世代》中穿著的BAPE格紋襯衫、《HERO》裡的招牌駝色皮革羽絨外套,都被他穿紅成為經典款;1996年他為佳麗寶(kanebo)拍攝口紅廣告,是日本第一個代言女性化妝品的男藝人,不僅2個月內大賣300萬支,連貼在店外的海報都被粉絲偷走。

內圖

↑擁有不輸給女性的性感美唇,木村拓哉拍口紅廣告也風靡萬千女性。(出自IG@emiyumikazu)

在日本知名女性雜誌《anan》每年所舉辦的「最喜歡的男藝人」讀者票選中,木村拓哉從1994年到2008年蟬聯15年冠軍寶座,這個紀錄至今無人能打破。

內圖

↑連續15年被日本女性雜誌《anan》票選為「最受歡迎男藝人」,木村拓哉自然也是封面常客。(出自Twitter@ramu_ramu_1972)

勇敢追求所愛,事業高峰時情定工藤靜香

2000年,正當演藝事業來到頂峰,28歲的木村拓哉卻破天荒地在演唱會中當場宣布:「我要結婚了!」消息傳出後震驚全日本,被認為是「堪比天皇駕崩」的大事。當時他和同樣是人氣偶像的工藤靜香交往才一年,當記者問到「對方是工藤靜香嗎?」時,木村拓哉立刻回應:「除了她,還能有誰?」

「先斬後奏」對嚴禁旗下藝人結婚的傑尼斯事務所而言無疑是大忌,婚後木村拓哉一度面臨經紀公司「冷凍」處理,幸而隔年他擔綱演出的《HERO》再度爆紅,成功挽回聲勢。

和全日本最受歡迎的男人結婚,工藤靜香遭受的壓力自然不同一般,除了多年被八卦雜誌票選為「最討厭的女人」、甚至收到狂熱女粉絲寄恐嚇信。

當時已經半淡出演藝圈的工藤靜香,婚後選擇全心投入家庭,也從事繪畫、珠寶設計,擁有自己的一片天地。木村拓哉曾數次在訪問中感謝她對自己和家人的支持,結婚20年來更從未傳出花邊緋聞。

內圖

↑木村拓哉在工藤靜香50歲生日(4月14日)當天貼出兩人昔日合照,並寫下「Happy Birthday!!」的祝福,低調卻很甜蜜。(出自微博@木村拓哉)

勇敢爭取自己想要的,決定了就不後悔,木村拓哉在螢幕外的愛情故事,同樣帥氣又浪漫。

演遍各行各業,對工作嚴格自律

曾有人開玩笑說,木村拓哉是日本換過最多工作的男藝人。他在劇中扮演過鋼琴家、機長、極地探測科學家、總理大臣,雖然也有人批評他的演技是「演什麼都像木村拓哉」,但不可否認的是,他自身具備的強大氣場,加上多年來磨練出的獨特戲路風格,也從來無人能夠取代。

曾和他在《HERO》共演的演技派演員堤真一曾說:「很少有男演員的演技和魅力讓我著迷的,木村就是其中一位。不只如此,他也是一位相當優秀的演員,對於表演,他所抱持的責任感和覺悟,讓我十分敬佩。」

據說他在拍攝時有個習慣是:從不帶著劇本到現場,所有演出台詞,一定在開拍前背得滾瓜爛熟。不想被認定為「偶像不會演戲」,背後付出的努力也不同一般。

日本演藝圈有個不成文慣例:在影劇拍攝期間時,主要演員會送上餐食或點心,慰勞工作人員。木村拓哉除了外送過高級燒肉店敘敘苑的便當、請拉麵店到現場外燴,還曾經送給所有工作人員繡著各人名字的外套作為禮物。儘管已是一線巨星,木村拓哉對於共事藝人乃至工作人員的周到禮數,在圈內也廣獲好評。

如何改掉個性中的尖銳面?人生像衝浪,回到原點沒什麼不好

除了演出無數膾炙人口的經典日劇,木村拓哉是圈內著名的衝浪愛好者,就連和老婆工藤靜香,也是因衝浪的共同興趣而走在一起。

他曾說,因為衝浪的興趣,改變了不少自己個性中的尖銳部分:「當你站上了一個浪,就得馬上回到原點重新開始,人生好像也是這樣。以前我很好強,有時因此個性帶刺,喜歡衝浪之後,那些刺好像就漸漸被海水溶解掉了。」

和木村拓哉私交甚篤的知名足球員中田英壽,據說曾在世界杯參賽期間,因為壓力太大而向木村拓哉訴苦,當時木村拓哉是這樣回答的:「這可是全日本只有11個人才有的壓力呢,你就好好享受吧。」

2016年,SMAP因傑尼斯高層人事派系鬥爭面臨內部分裂,並宣布在2017年解散時,作為唯一始終堅持留在事務所的成員,木村拓哉一度面臨「背叛者」的批評。直到正式解散一年之後,他才首次吐露心聲:「雖然還是希望能被理解,但有些事情好像解釋了也於事無補,我也只有在工作上盡自己的本分了。」

內圖

↑即將步入50歲的木村拓哉,以充滿自信的眼神展現熟男魅力。(出自西武百貨網站)

就在這段發言之後不久,日本西武百貨店邀請木村拓哉拍攝一支從頭到尾只有個人獨白的廣告,娓娓道出此時的心境:

和誰都不一樣的人生,是很辛苦的。
周圍的意見,總是七嘴八舌。
當跳脫了那些『你應該這樣』的瞬間,
像刀子一樣銳利的言語、視線,
就會一起朝你攻擊。

但是啊,
若是就這樣屈服了,
就很難再創造新的事物了。
符合期待、政治正確這些東西,令人感到窒息,
只有一個正確答案的社會,是很無聊的。
能開啟嶄新自我的,
始終也就只有我自己而已。

不畏懼旁人的眼光,對自我嚴格要求之餘,堅持朝著自己認定的方向全力以赴,或許也正因如此,讓木村拓哉得以跨越世代,始終維持著難以動搖的巨星光芒。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章