吳淡如專欄|55歲朋友穿比基尼教我的事:才健身一年,就夠脫胎換骨

吳淡如專欄|55歲朋友穿比基尼教我的事:才健身一年,就夠脫胎換骨

author
by
50pluscwgvgovernor
你怎麼對待身體,它就怎麼對你。
  • 48734

文/吳淡如 攝影/日日寫真工作室

編按:55歲健身還看得出效果嗎?意志力堅強的吳淡如,近來遇見更強大的朋友,過去曾一起跑過全馬,一年不見,竟穿上比基尼,筋肉扎實地參加健美比賽!原來,就算50後,勤於健身,也能看見不可思議的成果。

不久前我還真的受到一點刺激,這點刺激讓我對自己的未來更充滿美好想像。

有位一年不見的朋友忽然寄了一張照片給我。照片裡面的人,巧笑倩兮、筋肉扎實,全身無一贅肉,穿著比基尼參加健美比賽。

我驚訝地問:「這位是……」

「我呀,我出國參加比賽,得到40歲以上組銅牌獎!」

中年後才愛上運動,勤練也能跑「全馬」

不會吧……完全判若兩人,我調出了一年前我們合拍的照片,我們是在波爾多酒鄉的全馬中認識的。她和我同齡,一見如故。波爾多馬拉松,我真的是咬著牙,忍著酷熱,狠心不看路邊那100多攤免費紅酒、生蠔和牛排,才在截止期限前跑完的。身材也和我相仿的她狀況比我好,大概早我20多分鐘回到終點線。

她說她也是在人生下半場才愛上運動的,之前輔助老公創業又忙於家庭,一直沒太重視自己。反正天生也不胖。跑波爾多馬拉松那一年,早婚的她已當上祖母,「祖母」這2個字讓她頓悟,自己老了,日日練習深蹲,勤於跑步鍛鍊。

那次我們得到了紅酒和獎牌,第二天毫髮無損繼續逛街。她比我更厲害的是,我回國「休息」之後,她還在第二個星期又跑了一個歐洲全馬。

55歲不晚:才健身一年,就夠脫胎換骨

我一直很得意,自認以我這樣的年紀,練到這種「境界」已經不賴。沒想到士別一年,刮目相看。

「才一年,妳就練成這樣……」我瞠目結舌。

「一年已經夠脫胎換骨了。」她輕鬆地說。

參加40歲以上組,她得到2個銅牌。我回說:「如果他們有50歲以上組的話,保證妳是金牌!」日常生活換上便裝的她,戴著老花眼鏡,很難讓人聯想到台上那個仿若20歲少女笑容甜美的女力士。我找健身教練練肌力,還比她開始得早些。

運動的「痛並快樂著」,其實是一種享受

我畢竟是懶人,像和尚念經,排好了就去,一週只去一次,其他的時間「偶爾」有練習跑步,到現在,呵呵,產後立志要剷除的腹間肥肉還剩1/3有餘,小孩都10歲了。

我還自詡意志力堅強,真是汗顏。看了她的照片,我受到激勵,練得勤些。背後的動力還有即將參加的柏林馬拉松。我今年才跑2個全馬,飛那麼遠還沒跑完,未免說不過去。

一年比一年大,哪個馬拉松是最後的全馬呢?人到中年,某些能力若完全失去,就代表這一生無法重溫。那種痛並快樂著的感覺,是我這些年最有成就感的事之一。

還好,史上有90歲的老先生老太太還在跑!登上健美舞台的祖母,在今年參加比賽前,也沒穿過比基尼。我笑說,我要把她的比基尼照片貼在門口當門神,日日砥礪。

其實,我的願望很小,再少個5%體脂就好。沒有什麼藉口再餵食自己了!

(本文轉載自遠見雜誌,原文標題為《參加比基尼賽的祖母》)

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7

吳淡如

台大法律系學士、台大中文研究所、台大EMBA雙碩士,現為知名作家及主持人。興趣廣泛,寫作、主持、理財、創業各方面,都有非常好的成績。跳佛朗明哥舞、學攝影、開餐廳、到全世界各地旅行,多彩多姿的生活也令人豔羨。


您可能喜歡的文章