50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
襯衫、T恤、牛仔褲怎麼選?50後熟男質感穿搭:選對8樣單品,小改變就很有型

襯衫、T恤、牛仔褲怎麼選?50後熟男質感穿搭:選對8樣單品,小改變就很有型

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 四月 16,2020
  • FILED UNDER:生活
穿搭的質感,藏在細節裡。
  • 39884

文/趙敍廷 主圖來源/IG@thegrey.jw 責任編輯/吳丹華

穿著,呈現一個人的特色與質感。相較於女性擁抱時尚,穿搭一直進化中;男士因服裝形式較固定,自青年期自我風格確立後,就鮮少再有改變。然而,50後男人的既成熟又有魅力,要怎麼透過穿著來襯托優點呢?50+請教前《Esquire》《StlyeMaster》雜誌總編輯楊坤銘,將心比心,從中年男子的角度提出建議,只要留意幾個穿搭小細節,就能避開台灣大叔容易犯的誤區,小小改變,就可變得質感又好感。

1. 襯衫:依場合正確穿,細條紋給人信任感

男士們最基本的戰袍——襯衫,一定要分清楚正式款與休閒款。

最基礎的分法,非常正式的襯衫,領子和袖口一定是硬的。

很多台灣人喜歡領口有2顆小釦子的Button Down襯衫,其實是休閒款,別穿去正式場合。穿這種Button Down襯衫有個非常重要的一點!就是不管有沒有打領帶,領口兩顆釦子都一定是要扣上,不能拆開,拆開笑話就大了。

內圖

(出自IG@ brooksbrothers)

選擇襯衫的大方向:要不單一顏色,要不就是條紋或格子。熟男可挑選細條紋,會顯得專業穩重且給人信任感;避免寬條紋,會太過年輕而顯得輕浮。

內圖

(出自IG@styleman.pl)

2. Polo衫:留意下擺長度與小三角,別紮進褲裡

台灣男性休閒時刻很愛穿Polo衫,雖然不是很有識別度,但算是很安全的單品。選購的時候,要特別留意下擺不過長(約莫到褲子口袋的1/2)ヽ平口ヽ不要前短後長,最好是前後連接處有縫製小三角型的款式。

畢竟年過50,身形難免有點走樣,大部分的人會買大一號來穿,卻容易顯得沒精神,那個小三角形的功用,是遠遠看去,會產生襯衫版型的視覺效果。當然你身形保持得很好,就買合身的。

在這大原則下,搭牛仔褲、西裝褲皆可,西裝褲不要搭有打褶的,過於正式,也顯得更老氣。或配上卡其褲,再套一雙樂福鞋,即是標準的常春藤風格(Ivy League),或一雙單色的All StarVans也很有型。附帶一提,千萬不要繫那種上班族常見的銀色金屬扣頭黑皮帶,最基本樣式的皮帶才好看。

內圖

(出自IG@styleman.pl)

至於要不要紮進褲子裡?當然不要,因為Polo衫是非常休閒的單品,要紮的話,不如直接短袖襯衫就好?

3. 白T恤:要選重棉材質,才不會像汗衫 

這幾年白T恤火紅,不論男女或年齡都很適合來一件。大叔當然也可以。但50世代心中總有一個對白T恤的問號,就是:該怎麼穿才不會像汗衫呢?

其實有3個重點:

a. 材質很重要,一定要厚重,不能薄,重棉材質的好處是,即使貼身也不會露點。

b. 領口寬度要夠,太窄的話看起來就像汗衫。

c. 版型有寬鬆也有貼身,如果選寬鬆版,和polo衫一樣下擺不能過長,然後袖口輕鬆往上捲一摺,別捲兩摺,太刻意。(如果選貼身版,建議要練一下身體。)

內圖

(出自IG@alessandrosquarzi)

4. 外套:除了柯P夾克,你還有5大選擇

有些台灣男性喜歡一件夾克跑遍大小場合。但如果願意跳脫萬年夾克的邏輯,能讓穿搭多一點變化,也符合當天活動與心情,讓人感受到你的貼心。

50世代適合的夾克,有5種類型:

a. 獵裝外套(hunting jacket),傳統英國人打獵穿的,口袋深。

內圖

(出自IG@thegrey.jw)

b. 軍用飛行外套(bomber jacket)

內圖

(出自IG@alessandrosquarzi)

c. 哈靈頓夾克(Harrington jacket),常見的企鵝ヽ雨傘牌基本款,都是以此為準,做一點變化所衍伸出來。

內圖

(出自IG@akamineyukio)

d.棒球外套

內圖

(出自IG@alessandrosquarzi)

e. 牛仔夾克,都是最基本ヽ簡單的樣式。

內圖

(出自IG@thegrey.jw)

好比說Ralph Lauren這個牌子,他們的廣告形象裡,以上款式都有,是很標準的中產階級休閒裝扮,衣櫃裡備齊以上幾種夾克,具功能性且不失體面,在很多場合都可以游刃有餘。

5. 牛仔褲:注意腰和襠的比例,直筒褲可拉高身形

牛仔褲好不好看的重點,是襠,你的腰和襠整體比例是不是對的。有一種判斷方式,牛仔褲穿起來,要稍微夾進臀部,讓臀型出來。有很多人沒選對牛仔褲,沒有臀型,如此一來,基本上腿的線條也沒辦法出來。

如果個頭不高,就別穿太寬的牛仔褲,視覺被拉寬,更顯矮,應該穿直筒,不要太緊或太鬆,就沒問題。如果肚子比較大,穿上寬下窄的最好,因為它能淡化肚子的線條。

手頭比較寬裕的人,會買精奢品牌做的牛仔褲,說實話,通常這種牛仔褲都做得不夠好,版型也不對。精品品牌推出牛仔褲,大部分都會刻意和最基本最經典的款式有點區別,大腿部分寬一點或小腿部分窄一點,在形式上做點變化。

買牛仔褲,還是應該找專門做牛仔褲的品牌,只有他們知道怎樣做牛仔褲才是對的。

對了,有些大叔會穿像西裝褲般燙線的牛仔褲,這點一定要戒掉!牛仔褲穿起來挺不挺,和燙不燙線一點關係都沒有。

6. 鞋襪:不要小看襪子!50後穿白襪也很有型

鞋子分正式與休閒,而鞋與襪的搭配,很多人會直覺白襪很學生ヽ呆板,其實不然。白襪是相當友善的單品,從皮鞋到休閒鞋,幾乎可說百搭。白襪可以穿得有型,甚至黑皮鞋配白襪,都不奇怪。

內圖

IG@akamineyukio

a. 白襪有型技巧

嘗試白襪穿搭的第一個重點,下身不論材質,須著略為寬鬆的直筒九分褲。鞋洞和褲腳大概間隔3指寬,可以露出鞋子,即為標準九分褲,修改褲長或直接將褲腳往上摺都行。

相較於黑鞋配黑襪,白襪顯得不傳統並表現出休閒味,也適合正式場合。

第二個重點則是,基本來說,上身選擇白襯衫、白T等等,有相應色的搭配,再加件夾克或西裝外套,風味就出來了。

內圖

(出自IG@alessandrosquarzi)

b. 基本鞋襪搭配

如不想挑戰白襪,也可選擇較保險的組合。正式場合首選黑襪或條紋;休閒鞋款則可以是橫條、直條襪,也可以配有花樣的襪子,但就要考慮和你自己的性格以及想傳達的感覺是什麼。

內圖

(出自IG@janadamskieu)

千萬不要小看襪子,它是畫龍點睛的單品,在看起來很容易大家都一樣的地方,輕鬆製造出不一樣的效果。

7. 墨鏡:基本3款最趁熟齡男,千萬別戴水滴型!

墨鏡是很時尚的配件,也是熟齡族群修飾黑眼圈、暗沉眼周的利器!戴墨鏡要達到有型、年輕的效果,ArnelBoston、雷朋的Wayfarer3種墨鏡款式,最襯熟齡男,搭休閒服或正裝都不會出錯。(如果不確定怎麼區分,也可直接問眼鏡行)

內圖

↑Arnel款式墨鏡(出自IG@alessandrosquarzi)

內圖

↑Boston款式墨鏡(出自IG@ janadamskieu)

內圖

↑雷朋的Wayfarer墨鏡(出自IG@ thegrey.jw)

除非五官真的特別迷人,不然,千萬別戴雷朋的Aviator水滴型墨鏡,絕對不會像《捍衛戰士》裡的湯姆克魯斯一樣帥的。還有一種圓形墨鏡,其實是比較進階的款式,人本身也需要很有個性,戴起來才不奇怪。

8. 帽子:多添不同款式,大盤帽敬謝不敏

帽子不是必需品,卻是建立強烈個人風格的單品,可千萬別因為貪圖方便或因為頭髮很亂,就隨便戴頂棒球帽出門,甚至一頂帽子打天下。

熟男如果戴對帽子,不僅可修飾日漸稀少的髮量,更能為造型大大加分。除了棒球帽,貝雷帽、報童帽、毛帽都應該備齊,任何休閒裝束皆可以搭上。

千萬不要買帽緣寬的大盤帽,不適合東方人,50歲以上的男士尤其不要,那很挑人戴的。 

特別提醒:除了運動,平時少穿螢光色為妙

可能是運動風、登山系服裝盛行,螢光黃近來也成為熟齡族群的寵兒。但從質感穿搭的角度來看,除非為了運動安全起見,在一般情況下,螢光色系是非常難駕馭的。如果真的非常喜歡螢光黃色,下身請選擇相應的顏色或大膽一點的設計,不然整體就只看到上半身一片螢光黃。

螢光色是很街頭的顏色,基本上不適合熟齡族群,除非你想挑戰寬版螢光外套,搭配很寬的褲子,再套上一雙顏色很跳的鞋,如果沒有辦法的話,還是放棄吧。

其實50世代男人的穿搭,原則就是簡單優雅,不過度張揚,吸引別人注意的,來自於質感和個性。招搖可以招來目光,但那不是最好的方式,更重要是自在,若不自在,就不是你,那可完全不對了。

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.pse.is/38f272

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章