50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
避免分享疫情卻觸法!分辨假新聞的3原則,與拒絕資訊影響心情的方法

避免分享疫情卻觸法!分辨假新聞的3原則,與拒絕資訊影響心情的方法

author
by
50pluscwgvgovernor
不受影響,是減緩焦慮的第一步。
  • 12617

編譯/吳同凰 主圖來源/Shutterstock 內文圖片提供/疾管署 資料來源/L.A. TimesForbesMetroCTV News

編按:疫情期間,總是忍不住觀看相關資訊?LINE群組總是充滿各種建議?現在的假新聞愈來愈難辨,有時只是出於好心轉分享,但一旦轉發的是未經查證的假消息,最高可罰300萬!如何判斷假新聞?50+整理出重要3原則,讓你成為耳聰目明的知識公民。此外,也分享國外專家建議避免資訊過量、不讓自己焦慮的方法。

隨著在家時間變多,隨手點開社群媒體的機會也增加,映入眼簾的資訊,八九不離十都是疫情相關消息,你的第一步是判斷真假,還是照單全收呢?此外,人們因確診人數攀升而焦慮、因他人不守規範而憤怒,這類負面貼文,是否無形中也影響你的情緒呢?

在這惶惶不安的防疫時期,社群媒體儼然是把雙面刃,既讓我們與他人維持聯繫,卻也容易製造更多恐慌與焦慮。為了保護自己與他人的心靈健康,下一次,在轉發或點擊之前,也許可以嘗試做些改變,就能用正向、積極的心態,一起打贏這場長期抗戰。

停止製造恐慌!別成為假新聞推手

新冠病毒(COVID-19,又稱武漢肺炎)的新聞,在疫情期間迅速且大量地密布於社群媒體。其中,容易造成恐慌的負面或誇張資訊,往往標題及內容聳動,導致許多人急於分享給他人,未經驗證就轉發,只需要一鍵點擊,就能輕易擴散。

因而,許多專家表示,人們對抗的不僅僅是「病毒傳染病」(epidemic),還有傳播更快、更容易,且同樣具危險性的「訊息傳染病」(infodemic)。疫情期間的假新聞和病毒一樣不容小覷,不僅影響情緒,嚴重還可能危害到生命。

就以美國總統川普為例,曾在未經證實的情況下,在記者會大力吹捧「氯喹」(chloroquine,一種用於治療及預防瘧疾的藥物)能治療新冠病毒;美國亞利桑那州一名男子疑似亦是聽信此種消息而自行服藥而死亡。

所以,不要輕忽自己一個簡單的「轉發」舉動,因為不管再微不足道,都可能引發蝴蝶效應,造成不必要的傷害。

內圖

↑許多人轉發假新聞,可能只是出於「好心」,想提醒親友小心。但不實轉發最高可罰3年以下有期徒刑、拘役,或新台幣300萬元。

防假3原則,讓謠言止於智者

為了不成為假新聞推手,乾脆都不要轉發消息最保險?倒也不是,而是應該先透過一些步驟查證,才能享受分享正確資訊的喜悅,也真正地幫助到他人。

如何分變資訊真假?50+整理基本判斷資訊的3個原則:

1. 如何分辨假帳號?觀察大頭貼、好友數與新聞來源

首先,如果不是經過驗證的官方帳號,都應該抱有存疑態度。看看帳號頭貼是否為真實的人像照,還是以名人或風景替代?如果不太確定,也可以善用Google的「以圖搜圖」功能,查證是否為網路來源圖片。

再來是看看帳號有多少追蹤者或好友數,如果只是關注者寥寥無幾的新帳號,或是過去發布的貼文都有「危言聳聽」的特性,就可能是假帳號機器人。

如果他分享的內容大多沒有附上來源連結,又總是以屏幕或網頁截圖呈現,代表是假新聞的可能性極高;如果有來源,就回溯追蹤消息是來自政府單位、專家、新聞媒體,還是同樣不知名的朋友或平台?後者往往也和假新聞脫不了關係。

2. 直接驗證新聞,最好有多項來源佐證

根據該則新聞的關鍵字搜尋,看看是否有可靠的新聞組織統整過相關報導,或是確認有多少家媒體發布過同樣的主題。儘管新聞媒體也有出錯的可能,但機率還是比不知名人物來得低很多。

此外,也可以點擊閱讀標題及內容是否通順,假如看起來像是用翻譯軟體拼湊的文法,就要提高警覺,因為這是假新聞慣用的手法,把合法網站的正確資訊混和想傳遞的假消息,企圖提高文章可信度。

除了自己搜尋外,也可直接到官方網站驗證。以台灣為例,就是透過疾管署澄清專區、警政署165全民防騙網闢謠專區、食藥署食藥闢謠專區;或是藉由法務部調查局認證的第三方查核機構台灣事實查核中心MyGoPen蘭姆酒吐司等,協助自己判別消息的正確性。

3. 確定為假新聞,請果斷檢舉或柔性勸告

如果確定是假新聞,就可以檢舉發文,讓錯誤的消息無法再被傳閱。然而,有種更常見、也更為棘手的情況,就是發佈者是自己親友,有時指出錯誤反而會造成不愉快,因為人們被質疑的第一反應,往往是更賣力辯解。儘管如此,堅定且理性勸告,都好過漠視而導致更多假新聞受害者。

拒絕接收憂慮!8撇步保護心理健康

在疫情如此緊張的時刻,除了假新聞會造成恐慌外,頻繁接收大量資訊或他人的焦慮,也同樣會影響自己心理,尤其疫期待在家的時間變多,為了不產生孤立感,仰賴社群媒體與他人聯繫的程度也會愈來愈深。正因如此,更該學習如何正確使用社群媒體。

臨床心理學家羅貝塔‧芭布(Roberta Babb)表示,網路和社群媒體關於新冠病毒的新聞非常氾濫,且消極、令人痛苦的消息,遠遠大於正向資訊,常常將自己暴露在這樣的網路環境,只會加劇自己疫情期間的焦慮、恐懼、沮喪、憤怒、孤獨等多種負面情緒,進而影響心理健康,「嚴重的話,還可能會導致憂鬱、自殘,甚至自殺的念頭產生。」

芭布建議,可以透過幾點改變,減緩自己受影響的可能:

1. 設定時間限制,避免資訊疲乏

儘管積極正向地使用社群媒體,也無法完全阻隔接收疫情資訊,那麼可以透過限制自己瀏覽的時間,避免自己看得愈多、陷入愈深;假如自己的意志力難以做到,就善用App提醒工具,適時呼籲自己轉移注意力。

如果App也難以阻止你沉浸其中,就乾脆減少拿起3C產品的機率,例如煮飯時,將手機放到廚房以外的區域,建立社交界限。

2. 規範新聞接收量,忽略特定主題

藉由規定自己一天只能逛幾個新聞網站,最多看幾則新聞等,數量愈低愈好,讓自己不要過於關注疫情,尤其應避開談論「確診數」、「死亡人數」等主題的報導,因為焦慮程度往往隨著數據攀升。

3. 關閉通知,發展線下興趣

把社群媒體通知關閉,讓自己不要時時刻刻關注疫情,並安排閱讀、畫畫、聽音樂、冥想等不需要用到網路的活動,進行自我探索。

4. 昭告假期,讓心靈好好放個假

在社群媒體發文,告知親友自己暫時不會開啟社群媒體,讓他們知道你需要休息的空間,並承諾你會再回到平台,無須太過緊張。

5. 適時求助,別讓自己愈陷愈深

如果察覺心裡已受影響,無法靠自己緩解,請記得適時求助專業醫療資源,例如尋求心理治療師的協助,讓自己早點脫離社群媒體的情緒綁架。

除了上述被動式減少使用機率,或乾脆遠離社群媒體等方式,你也可以化被動為主動,積極開創社群媒體的新氣象:

6. 主動開話題,避談疫情

試著在社群媒體發起與疫情無關的話題,吸引親友參與討論,主題可以是電影、書籍、活動討論等,依照自己的興趣而定。

7. 分享成就,傳遞正向能量

當你完成一件艱辛的事,或是做了公益,可以適當地分享。好比說完成之前因工作一直耽擱的線上課程,又或者利用在家的時間進行斷捨離,將自己不需要卻仍堪用的家具轉送給慈善機構,既讓親友感受到你的喜悅,也能鼓舞他們積極面對生活。

8. 創立線上社團,結交同好

利用社群媒體創建社團,藉此認識志同道合的新朋友,也不失為一個好方法。例如手作、料理、植栽、音樂、語言學習等,舒適地待在家裡,就能和同好一起學習、成長。

以上,是如何在疫情期間正確使用社群媒體,與他人建立積極正向聯繫的方式,在保護身體不受病毒侵害的同時,也別忽略假新聞、負能量貼文對心理的影響力,才能讓自己身心都健康地度過疫期。

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章