50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
丁菱娟專欄|50歲後玩穿搭!從小細節開始,創造煥然一新的自己

丁菱娟專欄|50歲後玩穿搭!從小細節開始,創造煥然一新的自己

author
by
50pluscwgvgovernor
好好打扮,就是給自己最棒的禮物。
  • 35598

文/丁菱娟 圖片來源/Shutterstock

編按:中年才開始玩穿搭會不會太晚?丁菱娟認為,50世代除了在日常生活中感受大自然、藝術、音樂之美,把穿搭時尚當成新的興趣也很棒!扣除年紀大生病時,人生可自我打扮時間不多了,快把自己當成作品來穿搭吧。

我看很多中年婦女學習一些才藝,充實年輕的興趣,重新啟動視覺、聽覺、嗅覺、觸覺,感受美感的律動,實在是一件美好的事情,若把這個感受美的心再改變一下自己的外表,從穿著打扮、髮型開始,玩玩時尚,將自己當成創造的作品,給自己一個禮物多好啊。

朋友的女兒要結婚了,在喜帖上有服裝規定(dress code),提醒一定要穿有金色和紅色的服裝,還很慎重地附上了顏色的色卡,一看就知道這個婚禮的主人是有想法的。

結果有一位共同的朋友很焦慮地打電話來問我該穿什麼,說好有壓力。我跟她說,「就開心來玩玩吧,別破壞了年輕人婚禮的興致,我們又有藉口可以買新衣服了,何樂而不為。」朋友聽了好像比較釋懷。

沒想到的是,連我先生也煩惱了好幾天,不知道該穿哪一套。他找了一條有含金色元素的領帶,很小心地拿了他結婚時穿的那套西裝,得意地展示給我看,說著:「我穿這件總不會錯吧」,我看一眼差點昏倒,沒想到他到現在還保留著,我馬上回:「穿這件一定錯」。

那套西裝整個剪裁和樣式完全不對,怎麼在當時覺得很流行的衣服,放到現在就變成了過時的尷尬。看看現在流行的是窄褲管的長褲,合身的上衣,他結婚那套西裝根本就是寬版和高腰款的,雖然材質很好,保養的也不錯,但穿起來就是不對勁。

從小細節開始玩穿搭,一點改變就變年輕

流行這個玩意兒真的很弔詭也有趣,有時候只是細節上一點小小的改變,但整個Fu就是不一樣。譬如長的變短了,寬的變窄了,塞褲子裡的襯衫放出來了,繫腰帶的不繫了,很神奇的就變好看了。加一點皺褶,減一點長度好像也時尚了……

當然不必追求流行,但是抱著好玩的心態玩玩看,也能玩出一點心得,更何況讓自己開心,變成酷媽真的值得嘗試。

我以前也覺得時尚太麻煩,不想花那麼多心思在上面,可是經常被女兒笑不會搭配,可能被女兒講太多次了,覺得很不以為然,於是激發了我的好奇和興趣,想要研究看看到底什麼叫時尚、什麼叫穿搭。

當真的把這件事放在心上,就會特別留意路上行人的穿著,翻翻那些時尚雜誌,欣賞街上美麗的人、事、物,慢慢地也能感受時尚是怎麼一回事,就會拿自己當實驗品玩玩看,而且還培養了欣賞美感的能力。

有時候只是多加一條絲巾,有時候只是把褲管捲上來12圈,有時候只是換條皮帶,就真的像魔法一樣變得年輕起來,這樣的把戲我愈玩愈有趣,開始留意配件搭配的東西,不用花大錢也能玩出時尚,慢慢找出符合自己的風格。

內圖

內圖

↑光是用手機app玩玩造型,就超有趣。每天穿搭來點小改變,樂趣更多!(丁菱娟提供)

打扮不為誰 ,給自己看就是愉悅的來源

我碰到很多中年婦女尤其退休人士,常常自我放棄不打扮,還經常安慰自己,「又沒有人要追,打扮給誰看」,我聽到一定會馬上回答,「給自己看啊」,讓自己開心多麼重要。當然我們不是要穿得像年輕人,但至少讓自己看起來愉悅、有活力。

我有一對朋友夫婦,他們年過50之後就不再穿西裝和套裝,放下上班族的穿著,開始追求自己的freestyle。最後他們決定穿衣哲學為「全身黑,戴配件」。於是先生留了小鬍子,戴了一個徐志摩型的眼鏡,減重約10公斤,效果年輕10歲。太太也是全身黑,換上有型的麻棉料服飾,搭寬褲,黑靴,頭髮燙成俐落的爆炸頭,一樣戴徐志摩的眼鏡,2個人走在一起真的是「酷斃雙人組」,超酷超時尚,每次看到他們2人同時出現,總覺得是名人下凡。

中年後重新感受美好,自己就是作品

學習美感,學習美好的事物是多麼棒的一件事。我們年輕的時候太不在意美感,使得我們連欣賞美麗的能力都漸漸消失,實在很可惜。中年之後,心情放鬆了,比較能在日常生活中感受庭院的花草,天上的雲朵,悅人的音樂,一幅小畫,若再加一項時尚如何?

我看很多中年婦女學習一些才藝,充實年輕的興趣,重新啟動視覺、聽覺、嗅覺、觸覺,感受美感的律動,實在是一件美好的事情,若把這個感受美的心再改變一下自己的外表,從穿著打扮、髮型開始,玩玩時尚,將自己當成創造的作品,給自己一個禮物多好啊。

我學了繪畫之後,漸漸地對於色彩有了比較敏銳的感覺,將顏色發揮在服飾上也有意想不到的效果。想想人生在世,扣除年紀小不懂事,扣除年紀大生病時,能夠自我美麗的時間很短,所以何不將美感的想像發揮在自己的改造上面。

我請先生把30多年前的禮服捐出去,謝謝它曾經陪伴的歲月,然後告訴他「逛街去,玩玩吧!」

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

 

訂閱電子報
丁菱娟

世紀奧美公關創辦人,世新及銘傳大學兼任副教授,曾獲2013年亞太區CMO 創業類的女性領袖獎。一路以來職場肩負重任,她對50歲後的體會是:人生黃金歲月的再臨。仍有體力、有夢想,卻多了財富自由,工作不再是全部,人生可以用一種更自在自由的方式過活。但是,光說不練,自由只會變成空白──她規定每年一定要至少完成三個新實驗,在Action專欄中,分享她的第三人生生活實踐。人人都可以這樣開始。(歡迎連絡作者:http://www.facebook.com/TingOlive


您可能喜歡的文章