50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
51歲看起來像31!珍妮佛安妮斯頓的保養7秘訣,早晨用冰水往臉上潑25次

51歲看起來像31!珍妮佛安妮斯頓的保養7秘訣,早晨用冰水往臉上潑25次

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 四月 13,2020
  • FILED UNDER:人物
健身需有方法,可以從周、月、年系統性地規劃!
  • 42803

編譯/吳同凰 圖片來源/Twitter@Jennifer Aniston  資料來源/CosmopolitanUsMagazineWomen's Health

編按:在1994年經典美劇《六人行》(Friends)中,飾演「瑞秋」一角深植人心的珍妮佛安妮斯頓(Jennifer Aniston),今年2月迎來了51歲生日,也帶來了《六人行》即將回歸螢幕的消息。粉絲驚喜之餘,不禁感歎她保養得宜的外表及身材,彷彿「瑞秋」從來沒有變老過。50+彙整她的健身及美容保養新法,解密她如何把51歲活得像31歲!

內圖

↑美劇《六人行》播出長達10年,是許多粉絲心目中的不敗經典。

每天訓練1.5小時,分週、月、年訂計畫

近日,安妮斯頓的健身教練里昂阿蘇比克(Leyon Azubuike)接受媒體專訪時,用「她是一頭野獸!」來形容安妮斯頓,認為她健身時不僅全力以赴,還勇於挑戰高強度的鍛鍊,而這種積極進取的態度,也完全體現在她的生活方式。

阿蘇比克提及,安妮斯頓幾乎每天都運動,且每次訓練1.5小時。他們採取「週期訓練」(periodization)的模式,也就是將訓練計畫拆分成每週、每月、每年,這讓他們可以更彈性地根據日程調整強度。

好比說,安妮斯頓隔天沒有工作安排的話,就挑戰比較難的鍛鍊組合。「如果我知道安妮斯頓準備參加頒獎典禮,那麼我就會避免過度鍛鍊她的腿,才不會害她走不了紅毯。」

內圖

↑珍妮佛安妮斯頓與她的健身教練里昂阿蘇比克,一同運動的俏皮合影。(出自Leyon Azubuike's FB)

不過,因為演員工作的關係,要安妮斯頓固定運動時程實屬不易,所以他們會善用任何可用的零碎時間揮灑汗水。假設她凌晨3點需要拍攝,2人在開拍前的時間也是說走就走!這樣的默契,是經過多年相互尊重與理解下建立出來的。

「當我進到教練模式,就不會把她當朋友,而是嚴格執行每個鍛鍊細節。所幸,她不僅全然接受,甚至能適應我魔鬼般的訓練。」阿蘇比克認為,根本可以用「專業運動員」來稱呼安妮斯頓了。

樂於挑戰自我,嘗試多元訓練方式

安妮斯頓的訓練主要是拳擊、肌力訓練,以及有氧運動,並會搭配跳繩、彈力帶等裝備,讓全身的肌肉都被運用到。阿蘇比克表示,要一直輪流做不同的鍛鍊其實是很困難的,但安妮斯頓積極接受挑戰的態度,也正向回饋到她的身材保持上。

阿蘇比克:「如果對鍛練強度進行量化,滿分100的話,安妮斯頓可說是卯足全力做到150分,足見其熱愛程度。」

↑珍妮佛安妮斯頓的性感身材,來自日常努力不懈的健身。

除此之外,安妮斯頓還是個瑜珈愛好者,從2005年開始就學習瑜珈,所以偶爾訓練組合中,還會包含瑜珈動作。

不用擔心零基礎,千里之行始於足下

沒有人一開始就是運動高手,安妮斯頓也是如此,曾經對健身也一竅不通。阿蘇比克分享,剛開始他把跳繩安排進週期訓練時,安妮斯頓竟然覺得重複性高、太過簡單,因而小看了跳繩的功效。當時,阿蘇比克只要求她先嘗試再說,跳了幾次之後,她不但跳出興趣,如今跳繩甚至成為她拿手的健身項目之一。

「現在感到困難的是我,因為她鍛鍊能力太強,所以我要一直尋找測試她的新方法,以維持或提高她的身體狀態。」阿蘇比克笑言,很多時候反而是安妮斯頓在主導訓練。

內圖

↑珍妮佛安妮斯頓靠「棒式」訓練核心肌群,練出漂亮的腹肌線條。

他提及安妮斯頓現在正熱衷於鍛鍊腹肌,甚至可以毫不費力地撐「棒式」(plank,又稱「平板支撐」)2~3分鐘。同時,也分享了適合新手,且是安妮斯頓最常練的3大棒式技巧,分別為:

1. 基本棒式(Plank)

以手腕及腳尖撐地,手臂打直不超過肩膀,腳後跟到頭部維持一直線,眼睛向下看地板,接著收緊小腹、大腿前側的股四頭肌、臀肌等。

內圖

↑除了手臂打直之外,以手肘撐地也是常見的基本棒式。(Shutterstock提供)

2. 側棒式(Side Plank)

從基本棒式開始,雙腳打開與臀部同寬,以手腕(或手肘)及腳尖(或雙腳疊放)做為支撐點。左手撐地時,敞開胸懷,將右手臂伸直向天花板方位;將右手放回地面時,改以右手撐地,做同樣的側向動作。

內圖

↑腳踝到肩膀維持一直線,過程中別忘了深呼吸。(Shutterstock提供)

3. 摸肩棒式(Plank Shoulder Tap)

採「高棒式」姿勢,腳比肩膀寬,抬起右手輕拍左肩,右手放回後再換左手輕拍右肩。

內圖

↑雙腳伸直且併攏,重心會在腳趾上。(Shutterstock提供)

肌膚保養7大秘訣,從頭美到腳

如果覺得她運動的強度太高,不容易參考,那麼不妨試試她的皮膚保養心得。剛過51歲生日的她,看起來像31歲。雜誌《Cosmopolitan》甚至點出安妮斯頓和50+也曾介紹過的珍妮佛羅培茲,2位「珍妮佛」彷彿都有「不老」的特異能力。這次一起來看看,安妮斯頓的保養心法:

1. 用冷水洗臉,喚醒沉睡的肌膚

從這一點可以看出安妮斯頓是多麼具有意志力與自制力的人。她每天早晨醒來都會做一件事,就是拿一碗冰水往臉上潑25次!

安妮斯頓:「雖然聽起來很原始,但這是知名演員瓊克勞馥(Joan Crawford,第18屆奧斯卡影后,曾被評選為百年來最偉大的女演員第10名)的保養方式,用來喚醒肌膚。」

2. 遠紅外線光療,促進整體循環

遠紅外線光療的益處繁多,包含改善膚質、產生膠原蛋白等。流行歌手Lady Gaga就在家中設置紅外線桑拿房,用來減緩她的纖維肌痛症。

安妮斯頓提到,同為《六人行》演員的寇特妮考克絲(Courteney Cox)擁有一個便攜式的紅外線桑拿烤箱,外型看起來像是小冰屋。託考克絲的福,讓安妮斯頓提也愛上遠紅外線光療。「這對皮膚排毒和促進細胞再生很有效,我使用後能明顯感覺到睡眠和肌膚狀況都有改善。」

3. 只化淡妝,不讓肌膚負擔過重

從《六人行》開始,淡妝似乎成了安妮斯頓的標誌。她曾分享自己最喜歡的妝容,就是淡淡的裸唇加上睫毛膏,頂多偶爾再抹一點腮紅。「如果我的包包裡只能有5樣化妝品,那會是:睫毛膏、護唇膏、口紅、遮瑕膏,以及滾珠香水。」

4. 善待頭髮,時刻柔順動人

頭髮是許多人容易忽略的保養處。雖然偶爾會挑戰短髮造型,但一直以來,安妮斯頓多以招牌長髮示人,且帶有層次、明亮感。她分享自己擁有一頭秀髮的秘訣,在於避免經常燙髮或烘乾頭髮,並且每週使用髮膜護髮。

5. 適時寵愛自己,讓狀態煥然一新

寵愛自己的方式有很多,安妮斯頓分享星期天是她的SPA日,同時進行面部護理。這天她通常會早起20分鐘進行鍛鍊或冥想,並且平常不吃垃圾食物,避免自己的肌膚調理與身材鍛鍊前功盡棄。

6. 每天一杯芹菜汁,取代咖啡

安妮斯頓早上的例行公事,就是喝一杯芹菜汁。「喝完後要留半小時不能進食,此時就是冥想的最好時機,也可用來克制自己想喝咖啡的欲望。」

此外,芹菜富含維生素K,可以促進血液循環和減輕壓力。她認為,這對於在好萊塢生活或工作的人而言,都是非常有益健康的飲品。

7. 捨棄日常護膚,讓肌膚透透氣

安妮斯頓認為自己最重要的保養心法,就在於「別在臉上塗抹過多產品」。她表示:「我不會過度洗臉,避免把保護肌膚的油質都洗掉;另外,真的要擦保養品的話,也都挑選天然有機的成分為主。」

內圖

↑不管是肌膚保養還是健身,珍妮佛安妮斯頓都盡力做到最好,並且持續不間斷。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章