頸紋最易洩漏年齡!中醫:按身體8穴道通氣血,讓頸部變年輕

頸紋最易洩漏年齡!中醫:按身體8穴道通氣血,讓頸部變年輕

author
by
50pluscwgvgovernor
頸部氣血運行,在乎胃、三焦與膽經。
  • 37597

文/路新宇 圖片來源/Shutterstock

編按:頸紋常是洩漏年齡的小細節,比起臉部保養,脖子的緊緻度似乎光擦保養品效果有限。如何減少頸紋?中醫師路新宇認為,頸部氣血好,肌膚才會有彈性,而與頸部氣血最相關的,便是胃經、三焦經與膽經,只要多多敲揉8個穴位,疏通經絡阻塞,脖子也會「容光煥發」。

在中醫看來,「有諸內者,必形諸外」。換句話說,我們常常關注的顏面問題,其實是內在臟腑功能的投射。所以,養護好臟腑的功能,我們的肌膚就會有彈性。

在頸部,有幾個重要臟器的經絡從這裡經過。比如,在頸部正中線旁開4指寬處是胃經的循行路線,再向後側是膽經和三焦經的循行路線。也就是說,如果胃、三焦和膽的功能是正常的,那麼頸部氣血的運行就會很充分,頸部的肌膚就有彈性。

所以,我們可以透過疏通胃經、三焦經和膽經的易堵塞穴位,來保養胃、三焦和膽,讓頸部保持年輕。

疏通「胃經」的易堵塞穴位

疏理胃經時,敲揉雙側髀關穴、豐隆穴,點揉內庭穴探查,在痛處按揉、疏理。每個位置2 ∼ 3分鐘,每天2 ∼ 3次,3 ∼ 5天後痛感就會消失。

1. 髀關穴

保持正坐位,雙手握拳,用小指的掌指關節沿大腿正面中線, 從大腿根部一直敲擊到膝關節,3 ∼ 5下後,在腹股溝中點下方2指寬處會有一個強烈的痛點,這裡就是胃經在大腿部的易堵點——髀關穴。

內圖

2. 豐隆穴

豐隆穴在小腿中點,脛骨外2橫指寬處。用大拇指的指間關節進行敲揉,會有強烈的痛感。

內圖

3. 內庭穴

內庭穴在二腳趾和三腳趾之間的趾蹼緣上。用食指進行點按,以最小的半徑旋轉打圈,逐漸加大力道,有的朋友會痛得難以忍受。

內圖

疏通「三焦經」的易堵塞穴位

疏理三焦經時,敲揉雙側四瀆穴、消濼穴探查,在痛處按揉、疏理。每個位置2 ∼ 3分鐘,每天2 ∼ 3次,3 ∼ 5天後痛感就會消失。

4. 四瀆穴

手掌向下放平,前臂微屈45度,在肘部到腕部的正中線上畫一條線,另一隻手的食指、中指、無名指併攏,將食指放在肘橫紋處,無名指的側面和剛才畫的那條線有一個交點,這裡就是四瀆穴(三焦經像一個情緒感應器,一旦情緒波動、煩躁發怒,探查四瀆穴立即就會有反應)。

內圖

5. 消濼穴

手臂外側緊貼肱骨中點下緣處,用大拇指的指間關節敲擊時痛感強烈,這裡就是消濼穴。當心煩、易怒、口苦、耳鳴,而按揉四瀆穴沒反應時,探查此穴會有痛感,而且愈敲愈疼,甚至難以忍受。

內圖

疏通「膽經」的易堵塞穴位

疏理膽經時,先敲揉雙側肩井穴、風市穴,點揉足臨泣穴探查, 在痛處按揉、疏理。每個位置2 ∼ 3分鐘,每天2 ∼ 3次,3 ∼ 5天後痛感就會消失。

6. 肩井穴

肩井穴在大椎穴(低頭,後頸部隆起最高點,下緣凹陷處)與鎖骨肩峰端連線的中點處。用大拇指的指間關節輕輕敲擊,垂直出力,力矩2 ∼ 3公分,敲擊3 ∼ 5下後,痛感就很明顯了。

內圖

7. 風市穴

保持立正姿勢,雙手併攏下垂於大腿外側,中指指尖偏下方的位置就是風市穴。用大拇指的指間關節垂直出力敲擊,有的朋友可能會出現打嗝的情況,這是人體排解瘀氣的表現。

內圖

8. 足臨泣穴

將食指放在第4腳趾和第5腳趾之間,然後直直地向上畫線,畫到腳面中央區域時,會找到一個縫隙,這裡就是足臨泣穴。

內圖

搭配頸部刮痧、11點前入睡

另外,平常在家裡休息的時候,你可以用刮痧板在頸部兩側自行刮拭。刮拭時,首先要塗抹一些刮痧油,然後用刮痧板從上到下進行刮拭,力道要溫柔,以不疼為原則。在刮拭3 ∼ 5遍後,有的朋友就會出痧了,不用擔心,這是頸部蓄積的垃圾被導引出來了。

關於痧痕,有的朋友退得很快,這表示身體氣血很旺盛;有的朋友退得很慢,不用著急,先慢慢將膽經、三焦經和胃經疏通好,當氣血恢復之後,痧痕也就散掉了。

另外,對女性朋友來說,睡眠是保養肌膚最好的方法。因此,建議你在疏通經絡的同時,盡量每晚11點前進入夢鄉,透過良好的睡眠來提升身體的自動修復能力。

(本文摘自路新宇著,《女性經絡自癒手冊:排毒抗老、美顏瘦身、健康回春的自我經絡調理法》,橡實文化出版)

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章