怎麼染髮不致癌?皮膚科醫師:2種最常用顏色,最好少用!

怎麼染髮不致癌?皮膚科醫師:2種最常用顏色,最好少用!

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 四月 28,2020
  • FILED UNDER:癌症
染髮時,淺色比深色更安全。
  • 94088

文/彭賢禮、張宏嘉 主圖來源/Shutterstock 內文圖片提供/《濃‧密‧黑權威名醫的癒髮力》樂木文化

編按:如何染髮,才能美麗又不傷害健康?皮膚科醫師提醒,染髮時,務必使用隔離頭皮的產品,避免化學物質直接接觸頭皮。挑選顏色時,也應把握「深不如淺」的原則,才能減輕致癌機率。

頻繁的染燙會讓頭髮造成損傷,門診上就曾經有案例是因為過度吹染整燙,導致不停掉髮的現象。

染髮前隔離頭皮;染髮後多喝白開水

頭髮由外而內分為:毛鱗片、毛皮質層、毛髓質層。簡單來說,染髮就是通過氨水(Ammonia),打開頭髮表皮層的毛鱗片,再透過雙氧水的漂白作用讓毛幹漂白,接著將染髮劑的色素進到毛幹的毛皮質層(頭髮結構的第二層),讓頭髮上的黑色素變成你想要的顏色。

染髮時,記得選擇有許可證的染髮用品(編按:染髮劑屬於含藥化妝品,必須領有衛生署許可證字號後,才能進口或製造販售。)染髮前一定要記得使用隔離頭皮的產品,千萬不可讓化學物質直接接觸頭皮。此外,染劑中的化學成分多半靠泌尿系統排出,因此染後要多喝白開水,幫助排毒

有些美髮沙龍強調:好的染燙藥水不會讓頭髮損傷,但事實上,任何的燙髮、染髮產品都會傷髮,只是好的燙染產品可以降低損傷程度而已。

經常燙髮、染髮者的頭髮容易出現毛躁乾枯的現象,還可能引發頭皮和毛囊的炎症,造成毛囊萎縮、頭髮脫落等現象。燙染髮次數愈多,損傷也愈嚴重。

內圖

染髮劑的7大有害成分。(圖片來源/《濃‧密‧黑權威名醫的癒髮力》)

擔心染髮會致癌?少用黑、褐色染劑

除了愛美的需求,許多人染髮是為了遮蓋白髮,也因此每隔一段時間便需要接觸染劑,無可避免伴隨而來的風險,於是診間常有求美者詢問,不含PPD的染色劑就真的安全嗎?或者我該選擇標榜天然的植物染呢?

其實為了遮蓋白髮的深色染劑PPD含量愈高,例如黑色、褐色等等,相對的淺色染色劑的PPD含量較少,所以如果無法避免染髮的需求時,建議挑選淺色降低風險;而植物染不是絕對沒有PPD成分,還是需要看懂染髮劑的外包裝。

同時染、燙傷害大,應間隔兩、三個月讓頭皮休息一下

許多人上美髮沙龍,想一次同時解決染和燙,但是燙髮和染髮同時做,不管是植物成分還是化學成分的藥劑,都會對頭皮及頭髮造成極大的傷害,兩種損傷加在一起,會讓頭皮和頭髮加速老化。

經常同時染燙的人,有可能導致頭皮變乾、頭髮粗糙乾澀、頭皮變紅敏感。因此燙、染至少要相隔兩週以上。如果可以忍受暫時的不理想,隔兩、三個月,給頭髮和頭皮足夠的喘息時間更為理想。

養髮小教室:護髮真的有效嗎?

護髮的功效是肯定的,從理論上來說,受損的頭髮已角質化,角質化的頭髮屬於沒有生命的非活性細胞,再經由日常吹整及外來的各種傷害,頭髮中的蛋白質與各種成分會逐漸流失,繼而讓毛鱗片剝落,產生多孔性髮質。

護髮產品就是用來補充頭髮流失的養分,以分子量細小的蛋白質與保濕因子滲入髮幹,讓頭髮回復原有的柔順與光澤。

不過大家也別對護髮產品有太高的期待,因為使用護髮產品其實並不會讓髮質變好,護髮產品只是「暫時修復」,將掀起的毛鱗片抹平,沒多久就失去效果,因此每週在家護髮一次,才能夠讓經過整燙染的頭髮保持光澤滑順感

在染燙同時造型之後,除了護髮的工作要持續做好之外,還要防止紫外線傷害。尤其夏季紫外線強烈,要格外保護已經受損的髮絲和頭皮。染燙前做好頭皮隔離,染燙後做好頭皮護理,才能同時兼顧美麗和頭皮健康。

(本文摘自彭賢禮、張宏嘉著,《濃‧密‧黑權威名醫的癒髮力:一本搞定落髮、白髮、禿髮、無髮各種髮失能的頭髮百科×髮甦活小祕訣》,樂木文化出版)

50+生活百科電子報,替你解決50後的500個問題!
立即免費訂閱https://pse.is/K7TJQ

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章