白髮有機會黑回來嗎?多吃3類食物,新生黑髮會變多!

白髮有機會黑回來嗎?多吃3類食物,新生黑髮會變多!

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 四月 28,2020
  • FILED UNDER:健康
養髮先養肝,忌過度燒腦。
  • 8459

整理/林芳如 主圖來源/Shutterstock 內文圖片提供/《五臟保養書:養生,必先調五臟!》方舟文化

五十後,望著鏡中的自己:白髮愈來愈多,外在跟著顯得蒼老。不禁想問,有沒有辦法,讓白髮黑回來?中醫師杜丞蕓坦言,想讓已經變白的頭髮黑回來,難如登天;不過,想讓新長出來的頭髮變黑,靠3大「髮」則,有機會辦到,而且秘訣和「肝」有關。

根據中醫說法,肝主血,肝血若不足,容易使髮色變白。 有句話說「髮為血之餘」,換言之,一個人身體裡血庫充足時,才生得出頭髮。

所以,想長出黑髮,終極秘訣是顧好肝、養好血,把血補足。

3大「髮」則,新生黑髮不是夢

那麼,怎麼做,才能顧好肝、養好血?杜丞蕓分享了3大重點。

1. 晚上11點前上床

「臥則血歸於肝」,睡覺的時候肝血會回流,使肝血充足。要是睡眠時間太短、熬夜,兩鬢很快會冒出白髮。

幾點睡覺對肝最好?答案是:晚上11點之前。

因為,晚上11點到凌晨3點,是肝膽兩經子午流注的時間。11點以前上床休息,預備身心進入睡眠模式,11點一到,就能順利進入睡眠狀態,幫助養血、生髮。

2. 常吃這3類養血食物

「脾胃為氣血生化之源」,脾胃不好的人,前額處容易生白髮。因此,除了3餐定時定量,也要常吃這3類養血食物:

(1) 紅肉:如牛肉、羊肉。

(2) 深綠色蔬菜:如菠菜、綠花椰、芥藍、川七葉、紅莧菜。

(3) 蛋白質豐富的食物:蛋、魚、雞肉、豆類、酪梨。

此外,中醫主張「黑屬腎」,腎色素不足,容易長白髮。因此,中藥商公會全聯會名譽理事長王瑞參建議,平日常吃烏豆、腰果,可以固腎。

內湖國泰診所營養師張斯蘭提醒,缺少B5(泛酸),也容易生白髮,建議多食用堅果及綠色蔬菜,幫助頭髮抗氧化。

3. 不要過度燒腦

一個人思慮過度會燒腦,導致「耗氣傷津」,易生白髮。

許多人年輕時,為了準備考試,用腦過度,長了不少白髮。考試結束後,白髮才慢慢消失。

但上了年紀,想讓變白的頭髮黑回來?沒那麼容易!畢竟,一個人的腦力和體力有限,一旦過度使用,只會讓白髮長不停。 

3帖藥膳補血湯方,幫你補氣血

除了留意日常生活習慣,想生黑髮,還可以從藥膳食療下手。以下介紹3帖藥膳補血湯方。適時引用藥膳補血湯方,幫助補氣血,也有機會長出新生黑髮。

1. 當歸補血湯

配方:黃耆30克、當歸6克,枸杞少許,與羊肉同煮。

說明:中醫認為,「氣能生血」,所以許多藥膳補血湯方,都是先補氣、再補血。 杜丞蕓說,黃耆補氣,當歸補血,加上滋補氣血的羊肉,自然能達到補血的功效。

2. 八珍湯

配方:補氣的人蔘、白朮、茯苓、甘草,加上補血的當歸、白芍、熟地、川芎,和雞肉或排骨同煮。 

說明: 杜丞蕓分享,八珍湯是有名的補血方,喝下此藥膳,能滋潤、補血。

3. 黃精益氣盅

這道「黃精益氣盅」,由擁有40餘年經驗的中醫師王瑞參建議藥方,中藥青年促進會會長古承蒲設計食譜,有助於頭髮烏黑。

藥材:炙黃精5錢、西洋蔘2錢、茯苓3錢、白术3錢、紅棗10顆。

食材:瘦豬肉8兩,蔥段、薑片、米酒、食鹽適量。

作法:豬肉洗淨,切成3公分塊狀。將豬肉、藥材、蔥段等食材放入燉盅,加水淹過材料。外鍋放2杯水,燉至開關跳起後續悶15分鐘。

說明:黃精含有黃精皂甘、多醣體和胺基酸等成分,具保健脾胃、強壯骨骼、烏髮駐顏、抗衰老等功效。豬肉富含胺基酸,搭配煮食,食療效果更佳。

內圖

適時引用藥膳補血湯方,幫助補氣血,也有機會長出新生黑髮。

王瑞參補充,中藥材裡有一帖藥方「七寶美髯丹」,由何首烏、茯苓、懷牛膝、當歸、枸杞子、菟絲子、補骨脂組成,既能讓頭髮烏黑,還能固腎、強壯筋骨。

杜丞蕓說,平日常見的料理,如何首烏雞湯、紅白蘿蔔牛肉湯,以及中式甜品如黑芝麻糊、龍眼紫米粥、紅棗養肝茶,也能補血,一周喝2到3次,功效更顯著。 

頭髮缺少黑色素變白了,很難再變黑;但只要能從飲食、睡眠上著手,並且不過度用腦,即使50歲後,也有機會養出新生黑髮。只是,必須持之以恆,才能辦到。

本文出自50+生活百科電子報,不想錯過最實用的好文章?立刻免費訂閱https://pse.is/K7TJQ


您可能喜歡的文章