白髮為何生成?醫師公開3大白髮元凶,你犯了幾個

白髮為何生成?醫師公開3大白髮元凶,你犯了幾個

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 四月 28,2020
  • FILED UNDER:健康
壓力大、心憂鬱,白髮會提早報到!
  • 8010

文/彭賢禮、張宏嘉 主圖來源/Shutterstock 內文圖片提供/《濃‧密‧黑權威名醫的癒髮力》樂木文化

編按:白頭髮為什麼愈來愈多?其實不一定是老化所致。醫師警告,除了遺傳的黑色素原因之外,還有三大後天的因素。瞭解正確的白髮生成原因,有助於從源頭開始,避免白髮增生!

白頭髮不一定代表老化,只說明了毛囊中的黑色素可能減少得比較快一些。從醫學的觀點來看,白頭髮或灰頭髮是黑色素日益減少的結果。人在出生的時候,基因就決定了一個人的黑色素何時會逐漸遞減,當然,其中也包含遞減的速度。

這也是為什麼有些人從十幾歲就開始有白頭髮,也就是大家常說的「少年白」,而有些人到了五、六十歲依然滿頭烏黑亮麗。

小心!除了遺傳,造成白髮的元兇還有這3個

1. 疾病:甲狀腺失調、貧血、憂鬱症,黑色素細胞提早死亡

當然,白髮也可能是疾病的警訊,一些自身免疫性疾病,像是:白斑、甲狀腺功能失調、腦炎、貧血、肺結核、憂鬱症……,也都是造成白髮出現的原因。

以甲狀腺功能失調來說,甲狀腺素分泌不足或過多,都可能是白髮生成的原因;而嚴重貧血的人容易長白髮,就是由於身體無法妥善吸收足夠的維生素B12所導致。

大抵而言,疾病形成白髮都是因為黑色素細胞死亡或減少,當黑色素細胞無法再產生黑色素供應給角質細胞時,白髮就產生了。

2. 營養不均:缺少維生素B12、銅、鋅、鐵,白髮提早報到

除了上述的因素外,白髮也可能是營養素缺乏所導致,包括:維生素B12、銅、鋅、鐵都被發現與頭髮的早白有關。

3. 情緒:用腦過度、壓力大,影響頭皮血流

情緒也會讓人頭髮變白嗎?是的,人在用腦過度、壓力或重大的情緒變化之下,也可能影響頭皮的血流狀況,導致頭皮毛囊區酪氨酸代謝紊亂,毛囊若無法獲得適當的營養,會影響黑色素細胞和角質細胞的正常運作,因而產生白髮。

壓力與情緒導致的白髮,當然也是非自然的毛囊老化現象,因此,壓力大的現代人別忘了時常保持放鬆愉快的心情、降低壓力,才更能讓一頭亮麗的黑髮更為持久。

如何預防白髮?改變作息、營養足夠,有機會恢復黑髮比例

如何才能有效預防白髮的產生?身體黑色素細胞就像食物一樣擁有保存期限,每個人的時間都不相同,除卻這個基因的天然因素之外,提供足夠的營養也是重點,放鬆心情當然也是另一個必要的條件。

此外,還必須減少風吹日曬及化學藥品的傷害,並減少吹風整燙。烈日下的曝曬、化學藥品(如洗髮精和染髮劑),都會傷害頭髮。

至於已生成的白髮,是否有辦法變黑髮?站在西醫的立場,白髮本身若只是黑色素不足,還是健康的頭髮的話,如能改變飲食及作息,仍有可能恢復為黑髮。

內圖

↑ 吃對食物,才能補足頭髮需要的營養。(圖片來源/《濃‧密‧黑權威名醫的癒髮力》)

是否有針對白髮的特效藥?事實上,除了染髮劑,所有號稱能快速使白髮變黑髮的產品都不可信。不過,染髮劑中的主要成分對苯二胺,對水源環境中的微生物有致突變風險,建議少用。

換個角度想,白髮雖然讓人外表看起來不再年輕,但至少還是有頭髮可以變白,已經足夠讓禿髮的人羨慕不已啦!

養髮小常識:白頭髮真的會拔1根長3根嗎?

錯!拔頭髮與長白髮之間沒有任何關係。

白頭髮的生成,是因為毛囊內的黑色素細胞被破壞或是已經退化,而一旦頭髮沒有黑色素,長出來的頭髮就是白的,不論拔掉幾次,新生的頭髮長出來後仍舊是白色,不會再返黑。

(本文摘自彭賢禮、張宏嘉著,《濃‧密‧黑權威名醫的癒髮力:一本搞定落髮、白髮、禿髮、無髮各種髮失能的頭髮百科×髮甦活小祕訣》,樂木文化出版)

50+生活百科電子報,替你解決50後的500個問題!
立即免費訂閱https://pse.is/K7TJQ


您可能喜歡的文章