一人家庭是台灣趨勢!劉黎兒:一個人的時間,就是提昇自己的時間

一人家庭是台灣趨勢!劉黎兒:一個人的時間,就是提昇自己的時間

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 四月 26,2020
  • FILED UNDER:生活
利用一個人的時間,好好設計人生。
  • 50975

文/劉黎兒 圖片來源/Shutterstock

編按:一個人生活,如今在少子化與高齡化的社會趨勢下成為顯學。根據主計總處統計,2019年國內12.81%的家庭是一人戶,近10年迅速成長!日本作家岩下久美子曾出版《一人樣》這本書,倡導一個人也能過得好的生活主張。什麼是好生活?別只是空泛地想,旅日作家劉黎兒認為,一個人的時間其實就是提昇自己的時間。

事實上,不僅單身或獨居者如此,即使有伴侶的人也一樣,需要很多一個人的時間,才能跟不是同溫層的人產生共鳴,只有擁有一個人的時間,才能好好鳥瞰自己的人生。

一個人的時間,適合思考人生藍圖

即使單身,但老跟同樣的朋友、同事、同好在一起,對人群就無法區分「夥伴」、「他人」,也無法對非我族類有同理心、共感。

台灣、日本雖然都仿效美國採取開放式辦公室,但研究結果卻發現,終日被人群包圍,其實生產力會降低,反而是擁有隱私效率更好更高。一個人擁有單獨的時空,也才能讓創造力開花結果,這也是許多創意工作者如藝術家、作家等,都喜歡在個人工作室作業的原因。

有些人覺得一個人很孤獨很寂寞,其實對任何人而言,與別人聯繫很重要,但孤獨同樣重要,甚至更重要。每個人都要有享受孤獨的能力,足夠的獨立性,才能提高自己與他人的幸福度,才不至於陷入欲求不滿或鬱卒的狀態,一個人的時間就在加強這樣的精神力,非常重要,不能隨便混過去。

更重要的是,只有一個人的時間才能好好確認自己到底在忙什麼,才能思考自己到底想要什麼,才能構思自己的目標或短、中期的人生藍圖。雖說現在是連做夢也很困難的時代,但就像再忙也要喝杯咖啡一樣,再難也要擁有自己的時間來想想人生。

大部分的人會花很多時間與力氣去規畫旅行等事情,其實也應該稍微設計一下人生,有好好想就會有變化,因為自己一個人才有機會理解自己,否則很容易隨波逐流、喪失自己。有些夢想,即使得花上10年或30年才能實現也不錯,像我有位朋友過了50歲才學芭蕾舞,一圓40年前的夢。

試試數位絕食,會找到更多享受的事

一個人時間是提升自己的時間。也許花錢出走到遠方見識世界很不錯,但不花錢同樣可以做到許多事。

像日本正流行花錢「數位絕食」,就是去到無法上網的外島或休閒基地,以便讓自己不再受限於手機等,戒掉對SNS(社群網路服務)的依賴,也趁機告別無法從SNS裡掙脫出來的自己,稍微重新洗牌一下,恢復自己。

但月子說:「我才不會用錢搞數位絕食呢!我就休假期間,把手機跟電腦包起來寄給自己,指定3天或5天後收件!」於是月子發現自己因此多出許多時間,可以讀書、看電影,或隨興搭上電車到郊外小旅行,甚或在家睡覺,然後打起精神換洗被單,以及整理一下衣櫥裡的服飾,拿去二手店或捐贈出去等等,這才發現,一個人生活也會有許多積年累月的生活呆帳。

現代人因為想太多會很不安,或是做太多事有被壓得快壞掉的感覺,也因此一個人時間很珍貴,只要單獨在安靜的空間裡,擺脫電子聲音,好好集中注意在自己的呼吸,做點簡單的冥想,就會讓人心神安寧;心情沮喪時,擁有自己的時間,讓最愛的音樂、電影或小說陪伴自己幾個小時,透過戲劇、文學經歷許多人生,就會知道自己的煩惱多麼微不足道,得到鼓舞。

挑戰各種初體驗,為自己帶來改變

一個人的時間是自己跟自己對話的時刻,無意識浮現的念頭,會讓自己更了解自己,而理解自己,就會更有自信地走下去。一個人生活難免有時會不安,某些負面情緒湧上心頭,但其實任何人同樣會有這樣的情形,而獨自去感受是很重要的體驗,絕大多數不安將自然消失。只有靠一個人的時間才能找到最適合自己的紓解方式。

許多日本女人會對著鏡子說:「這個女人大概累了,需要去泡個SPA!」

而這個女人不是別人,就是自己。

隨時把自己客觀化,然後找到跟自己約會的理由,是排遣不安的一種方式,像出發到不同方向的小站走走,或是比上班多坐一站、少坐一站,然後下車當作城市旅遊,即使每天進出的社區都會發現到新魅力,「哇!原來還有這樣的小店!這樣的公園!」

最近幾年,日本女人還流行去拳擊場打拳擊,認真的上課,認真地打,覺得做些稍微激烈、非一般的運動,不僅可以鍛鍊身體,也會讓頭腦放空,變得輕鬆。同樣為了做些和日常不同的事,也有人在周末參加坐禪寫經,確認有洗滌心靈的效果。

預計日本到了2040年,會有4成的人都是一人家庭,並且愈來愈多。任何人都要學習如何過有意義的一人時間,或是去挑戰「初體驗」,選些自己至今沒做過或從沒想過的事來做!例如攀岩、繪畫、陶藝、做蛋糕,或報名參加馬拉松、古道健行等等。任何體驗都可能會為自己帶來改變,而隨時挑戰初體驗,正是擁有一人時間的特權!

(本文摘自劉黎兒著,《最高!極品1人樣》,大塊文化出版)

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U


您可能喜歡的文章