50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
解決婚姻進退兩難!日本「空氣離婚」:以分開為前提在一起,找回自己人生

解決婚姻進退兩難!日本「空氣離婚」:以分開為前提在一起,找回自己人生

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 四月 07,2020
  • FILED UNDER:生活
漸進式地分開,多點準備少點衝擊。
  • 69447

編譯/陳淑芬 圖片來源/Shutterstock 資料來源/日経 ARIAOTEKOMACHI、Yahoo Jpan Newsgotocourt.com

編按:與另一半難以往下走,若要離婚又牽扯太多財產、權利義務等問題,對於未知的改變彼此也有恐懼,該如何擺脫這停滯不前的局面,往前擁抱未來?日本人氣主播小島慶子以自身經驗分享:漸進式分手的「空氣離婚」,以分開為前提的在一起,給伴侶雙方多一點時間準備,少了束縛、目標清楚,伴侶之間反而容易轉化為另種層次的家人,自己個人的未來藍圖也隨之清晰。

不少人到了中年,會發現婚姻陷入進退兩難的困局。張羅柴米油鹽的日常生活,很容易磨蝕當初的濃情蜜意。若雙方在生活習慣、家務分工、乃至於養育子女等議題上意見相佐,更可能因此心生芥蒂。想離婚,又得考慮複雜的手續、親友的眼光,以及因多年來共同生活而難以分割的財產、親權等問題。

既然相處實難,分開麻煩,那麼何不嘗試「以分開為前提的在一起」?日本人氣主播兼作家小島慶子,日前在接受媒體採訪時首度提出了「空氣離婚」的概念。

所謂「空氣離婚」的比喻,是從「空氣吉他」而來──明明手中沒有樂器,表演者卻全心投入,彈得像有那麼一回事。同理,夫妻雖一時未能辦理法律上的離婚手續,但認真思考日後該如何分開生活,就是「空氣離婚」的精神。

打破關係僵局,先接受「好想和對方分開」的自己

47歲的小島慶子,曾是知名電視台主播,離開新聞台後也主持節目、出書,頗有公眾知名度。30出頭時,她為了孩子們的教育,和先生一起移民到澳洲。因為工作,小島有很長一段時間過著日本、澳洲2地跑的日子,曾任電視台編導的先生則辭職成為家庭主夫。

小島曾說,做為孩子的爸爸,先生是最棒的育兒伴侶。但早在生下長男時,她就已萌生離婚的念頭。當時,她正處於產後憂鬱狀態,先生卻做了「讓人無法原諒的事情」,包括了言語上的暴力。像是責備暫時無法工作的她:「我要怎麼尊敬年收入0元的妳?」

既然已有了離婚的念頭,為何不付諸實行?小島提到,有幾個主要的原因。首先,2人關係雖在低谷,先生仍不願分手。再者,她實在沒有獨自撫養2個孩子的勇氣。為了維持完整的家庭,小島選擇壓抑不滿的情緒。

隨著孩子逐漸長大,小島的工作也重回軌道。無論經濟上、精神上,都毋須仰賴另一半。往事浮上心頭,就像延遲發作的創傷症候群,讓她再次思考離婚的可能性。只是,罪惡感始終揮之不去:「先生為孩子付出了很多,我是不是不知感恩?」、「都那麼久以前的事了,一直無法原諒先生的我,是否太過頑固?」

因為壓力,小島發現自己開始無故發怒、瘋狂購買奢侈品抒發情緒。最後,日夜苦惱的她向精神科醫師諮商,終於得出了豁然開朗的結論:「(想和先生分開的)我沒有錯。」

空氣離婚:訂定分手時程表,給雙方充分的準備時間

下定決心後,小島沒有立刻要求先生在離婚協議書上簽字,而是召開家族會議,提議和另一半「以分開為前提同居」

儘管無法原諒先生過去的所作所為,小島也說,在她和孩子心中,先生仍是長時間一起生活、具有互信關係的家人。孩子們告訴她:「可以理解媽媽的心情。可是對我們而言,他還是好爸爸,希望能暫時維持目前的家族形式。」就這樣,小島夫妻開始試行「空氣離婚」。

小島回憶,先生起初完全無法接受這樣的想法,也不願正面回應分手的要求。她也理解對當時沒有工作的先生而言,一旦離婚就等於頓失經濟支柱。因此,等待是必要的。「空氣離婚」正是一種漸進的策略,希望雙方都能認真考慮分開後的未來,思考獨立生活的方式。

經過約6年的時間,小島和先生終於取得共識。雙方同意在卸下為人父母的職責後,就辦理離婚手續。在那之前,一家4口仍會照舊生活。「想到不需要永遠跟先生在一起,心情輕鬆多了。」小島指出。

有了未來規劃,心理的壓力才會放下

小島認為,決定「空氣離婚」以後,自己的心境有很大的不同。過去她是家中主要的經濟來源,常有「絕不能倒下」的想法,精神壓力不小。協議分開後,先生也開始學英語以及其他技能,為日後謀職做準備。

2人原本緊張的關係也有了轉機。小島指出,當她將先生視作「總有一天會分開」的人時,反而能看到對方的優點。回想過去,浮上心頭的不再是爭執,而是2人曾有過的美好往事,以及和孩子們在一起時無可取代的回憶。「此刻,想到我們以家人身分共度的珍貴時光,就會打從心底湧出感謝的心情。」她說。

至於孩子們,也漸漸能夠理解父母雖然不愛彼此了,但家庭並不因此崩解。2人的爭執減少,甚至還能一起旅行。夫妻緣分盡了,家人的情分仍在。「畢竟是難得有緣才相遇的對象呀!」小島指出。

若說「空氣離婚」所帶來的最大影響,小島認為,是她終於找回對未來的期待。過往被問到:「將來有什麼規劃?」時,她心中完全沒有任何想法。甚至想過等付完孩子們的學費,就這麼離開人世也無妨。「空氣離婚」為她卸下婚姻的枷鎖,找回屬於自己的人生。

更彈性的家庭形式:卸下好太太框架,做出快樂選擇

小島自述,婚前的她也曾想扮演「好太太」的角色,對結婚滿懷憧憬。但10幾年過去,和先生經歷戀愛、爭執、一起張羅生活、拉拔孩子長大……。如今的她,開始思考在傳統婚姻以外,是否有其他更具彈性的家庭形式?家人如何相伴相守,但又不束縛彼此?

例如,在澳洲、日本和部分歐美國家,都承認所謂的「事實婚」──只要雙方有在一起的意願、共同生活的事實,即可享有法定配偶的部分權利。像是子女撫養權、財產繼承權、有義務共同負擔家庭支出等,但解除關係時不會留下離婚紀錄。分手的社會壓力減輕了,人們更傾向遵循自己的心意,決定關係是否存續。

談到人生下半場的伴侶關係,日本作家杉山由美子也曾提出「卒婚」的概念──婚姻如同修行,若雙方已完成應盡的責任,就可以準備畢業。在不離婚的前提下,各自追求屬於自己的人生。

不論是「空氣離婚」、「卒婚」、「事實婚」或者具法律效力的「簽字離婚」,不同的關係形態並沒有絕對的優劣。重要的是聽從心的聲音,做出讓自己快樂的選擇。

自從決定「空氣離婚」以後,小島笑說,她的心情就像20出頭的年輕人,忍不住期待往後還會發生哪些有趣的事?是否還有很棒的邂逅等著自己?未來不論是再去談一場戀愛也好,老後和一群單身女性朋友同住也好;可以肯定的是,卸下身為妻子、母親的身分後,在前方等著她的是全新的人生。

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

訂閱電子報

您可能喜歡的文章