杜丞蕓專欄|過敏、感冒、流感、武漢肺炎怎分辨?3件事養肺,春季過敏少來亂

杜丞蕓專欄|過敏、感冒、流感、武漢肺炎怎分辨?3件事養肺,春季過敏少來亂

author
by
50pluscwgvgovernor
疫情之下,少點過敏心不亂。
  • 22231

文/杜丞蕓 圖片來源/Shutterstock

編按:武漢肺炎疫情嚴峻,只要一咳嗽、打噴嚏,當事人或旁人都心驚驚。偏偏春季是過敏好發季節,如果體弱就容易發作,該怎麼照顧自己,減少一點過敏痛苦與旁人疑慮,也同步幫自己養肺?

春天3、4月是過敏的好發季節,許多人在此時,開始鼻塞、鼻子癢、流鼻水、眼睛喉嚨癢、打噴嚏、咳嗽、鼻涕倒流等,且可能會有輕微發熱現象。而正逢2020年新冠病毒疫情爆發的此時,過敏兒的處境真的不妙!一是隔著口罩被人白眼已經很難受,二是擔心害怕自己染武漢肺炎(Covid-19)更是焦慮!

不只是季節交替,也有許多過敏兒是空氣污染的受害者。高雄的朋友跟我說,他每天都是看著數煙囪的壞心情在過日子,台北的晚輩也跟我說,戴口罩騎車是為了防空汙,現在進辦公室也要戴口罩防病毒,一天要2、3次不同口罩輪著換很抓狂。美國的閨蜜跟我說,因為今年第一季疫情爆發工作壓力大,已經連續中流感3次,真是尷尬得不得了。

過敏、感冒、流感、新冠病毒?初步自我確認

過敏兒的數量逐年攀升,令人不得不重視,到底過敏有什麼樣的症狀?若懷疑過敏、感冒、流感、新冠病毒,傻傻分不清,我要怎麼初步自我確認,才不用去醫院來亂?

過敏:各類過敏原引起

出現於季節交替、溫差大時、或者特定環境。(例如空汙城市、室內化學品刺激)鼻塞、鼻子癢、流鼻水、眼睛喉嚨癢、打噴嚏、咳嗽、鼻涕倒流、或者輕微發熱但溫度不高。

感冒:細菌,或鼻病毒、腺病毒、呼吸道融合病毒等引起

除了鼻塞、流鼻水、喉嚨痛、咳嗽有痰以外,多半還會結合其他症狀,例如:怕冷、發燒、倦怠等全身性症狀。

流感:流感病毒引起

除了喉嚨疼痛、頭痛、咳嗽有痰、怕冷、發燒、倦怠等等,還會有胸悶、胸背疼痛、全身痠痛等流感症狀。

武漢肺炎:新冠病毒引起

除了可能出現以上呼吸道症狀以外,還會有高燒不退、全身疲倦乏力、腹痛腹瀉、呼吸困難、味覺及嗅覺喪失等特殊現象。

過敏主要影響的是局部範圍,例如人體呼吸系統的第一關,以及直接接觸外界的黏膜處,如鼻子、喉嚨、眼睛。過敏是不會高燒不退,也不會氣短、胸痛、或全身無力。而新冠病毒比較偏向影響全身性,可以造成腹瀉、發高燒、呼吸困難,甚至連舉起電話都沒力。

過敏該如何改善?做3件事養肺

過敏可以如何自救?醫女建議,過敏大多為弱體質,像是氣虛體質就容易發作,而人體中的空調系統最重要的就是肺,因此除了多休息少外出之外,還可利用藥膳補養、穴位按摩來保養我們的肺。

1. 避免誘因

環境因素:對於戶外花粉塵埃過敏者,趁疫情剛好可以在家工作,減少外出。若外出必戴口罩以過濾過敏因子。因為溫差大而容易過敏者,一打噴嚏就是表示你冷著了,請一定要採取保暖措施,穿上外套或圍巾圍脖。

身心情緒:因為冠狀病毒新聞暴增,社會集體進入焦慮狀態,此外自己生活壓力突增,也是過敏的好發條件。一天只看2次新聞,注意飲食均衡營養、加強休息及睡眠,可減少過敏。

2. 藥膳補養

百合小米粥:乾燥或新鮮百合,加入小米一起煮。

蟲草花旗蔘雞湯:蟲草或花旗蔘30g,要一隻雞腿同煮,可加鹽加薑。

蜂蜜薑茶:老薑或生薑100g,不要去皮,洗淨後隨意切片或敲碎即可,1000c.c.水煮開,水沸後20分鐘即可熄火。起過後過濾薑渣,加點蜂蜜調味。

川貝枇杷膏:潤肺、止咳、化痰。

3. 穴位按摩

天突、列缺:可幫助止咳、順肺氣。

印堂、鼻通:能減緩鼻塞、流鼻水。

手三里、足三里:可提升免疫力。

備註:如有呼吸道症狀與身體不適,建議仍應迅速就醫診斷。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

杜丞蕓

台大╱美國雙碩士,美國加州執業中醫師,著有《女人專屬:最溫柔的節氣養生,藥膳、香氛、身體療癒》《全時美人:12經絡舒活養生帖》等養生書。專精婦內兒科,貫通自然醫學、身心靈療法,向西方世界介紹東方醫學的好處。提倡中醫接地氣,以現代觀點詮釋藥膳╱食療╱經絡╱瑜伽,讓女人以最天然無毒的保養方式,更美麗不老。FB:DrCharlotteDuh、Youtube Channel:現代醫女杜丞蕓


您可能喜歡的文章