50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
人生時間不多了,還不做自己?71歲梅莉史翠普的10個人生金句

人生時間不多了,還不做自己?71歲梅莉史翠普的10個人生金句

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 三月 30,2020
  • FILED UNDER:人物
懂得如何調整自己,比美貌更受用。
  • 112023

編譯/蔣德誼 圖片來源/IG@merylstreep 資料來源/closer weeklyThe Sydney Morning HeraldParaderedbook

編按:71歲(2020年)的梅莉史翠普(Meryl Streep),身為一個被奧斯卡提名多達21次、獲獎無數的當代傳奇女星,她不只在40年的演藝生涯中演出許多經典角色,更運用自己的影響力,關注公益、性別平權和社會議題。她在眾多得獎感言、演說與訪談中留下的人生箴言,正是其多年歷練與智慧的積累。

可以是《穿著Prada的惡魔》裡高傲毒舌的時尚雜誌總編輯,也能是《鐵娘子》裡不讓鬚眉的政治強人,幾乎能完美詮釋各種角色的精湛演技,讓梅莉史翠普「戲精」稱號當之無愧。

早在成為一個真正的演員之前,這個出生於紐澤西州小鎮的女孩,在高中時就已經懂得如何扮演一個安全、受歡迎的形象:一個擁有美式足球隊員男友,充滿活力、總是笑容可掬的啦啦隊女孩,畢業前還被選為堪比校花地位的「返校節女王」,成了校園裡的風雲人物。

內圖

↑從大學時代才開始正式接觸戲劇的梅莉史翠普,很快展現了她的表演天分。

儘管對自己的外貌其實並不是很滿意(她認為自己的鼻子、嘴巴都太大),梅莉史翠普逐漸展露對於戲劇的天分以及興趣,並在耶魯大學戲劇學院取得碩士學位。

摯愛離世,卻牽成人生伴侶

渾然天成的好演技,讓她出道後隨即成為亮眼的好萊塢新秀,但她的人生也並非全然一帆風順。27歲時,她因舞台劇演出結識了曾在《教父》裡飾演Fredo一角的演技派男星John Cazale,意氣相投的2人迅速陷入熱戀並論及婚嫁。

內圖

↑年輕時的梅莉史翠普,和John Cazale有過一段短暫卻刻骨銘心的戀情。(出自IG@ __filmistan__)

不料相識相戀不到2年,John Cazale卻被診斷罹患肝癌末期,她為了就近照顧,接演了自己其實並沒那麼喜歡的《越戰獵鹿人》女配角,並不惜以罷演要求導演不要在John Cazale病重時撤換他的角色。這部與影帝勞勃狄尼諾共演的經典作品,是2人在大銀幕合作最初也是最後的身影,John Cazale甚至無法等到電影上映,就不幸病逝。

痛失摯愛的梅莉史翠普,為了不觸景傷情,決定搬出2人同居的公寓。她來到了紐約,和哥哥的一位雕塑家朋友分租房子,卻意外成就另一段姻緣:這位雕塑家Don Gummer後來成為梅莉史翠普的丈夫,2人結褵至今超過40年,仍然感情深厚。

內圖

↑相守40多年,Don Gummer也陪伴了梅莉史歲普走過無數大小紅毯以及獲獎的榮耀時刻。(左圖出自IG@merylstreep.officialfan、右圖出自IG@merylstreepgoals)

做為一個知名女明星的另一半,梅莉史翠普感謝丈夫願意在她為了拍片得離家好幾個月時,擔負起照顧小孩的責任。可貴的是,他仍然保有自己在雕塑創作上的獨立成就,不因為太太的盛名而感到內心不平衡。

這世界年齡歧視多嚴重?中年後連續接到女巫角色

梅莉史翠普曾說:演戲對她而言是一種非常棒的療癒。「透過揣摩角色,你不僅瞭解她的內心世界、因此被激勵或感動,同時也更能了解自己。」

內圖

↑2018年金球獎頒獎典禮,眾多女星以全黑裝扮表達支持#MeToo運動。圖為梅莉史翠普(左)與知名婚紗設計師Vera Wang。(出自IG@verawanggan)

在戲劇表演領域擁有難以超越的成就之餘,梅莉史翠普總不吝於為許多公共議題提倡與發聲。她多次在公開場合挺身支持好萊塢反性暴力的 #MeToo運動、呼籲人們重視環境危機,並以自己為例,鼓勵女性更勇敢追求自己的事業或任何想達成的目標。

身處對女星的外表或身材無比嚴苛的娛樂圈,梅莉史翠普也不客氣地表達她在這個產業所感受到的壓力。

她曾在受訪時說:「當我40多歲的時候,曾經在一年內,接到3個扮演女巫的角色邀約,你知道,我其實有點生氣,妳會感覺那就代表了好萊塢對這個年紀女演員的看法:我們不知道該拿妳怎麼辦。當女人進入40歲到60歲,明明應該是人生中最閃耀的一段時期,至少對我而言是如此。

在去年出版的自傳中,她更揭露了當年初出道時,曾遭到當時已是知名男演員達斯汀霍夫曼、傑克尼克遜等人的性騷擾事件,希望自己的經驗,能阻止更多此類事件的發生。

內圖

↑2011年,62歲的梅莉史翠普首次登上美國版《Vogue》封面,依然迷人。

10個人生金句 時間不多了快點做自己

不只在電影和戲劇中為許多卓越的女性留下身影,她在真實人生中所展現的風采與智慧,也絲毫不比銀幕中的自己遜色。

以下收錄幾個她飽含人生智慧的名言佳句:

1. 我給女孩們的建議是:不要浪費時間去煩惱妳的皮膚或是體重,去把妳在這個世界上做的事發揚光大吧。

2. 找出適合自己的生活方式,沒有人會比你更懂自己,不是你的媽媽、或是誰,而是你心裡那個微小卻堅定的聲音。

3. 你必須擁抱老去。人生是這麼地珍貴,當你失去許多所愛的人,你就會發現每一天都像是禮物。

4. 我知道我自己是誰、是怎麼樣的人。此刻我比以前更感到自由自在,那麼變老就不會令人感到困擾。

5. 有鑑於剩下來的人生已經比曾經歷過的少,你應該更忠於自我,而不是為了要成全別人而委屈自己。

6. 我的女兒花了好幾年的時間,讓我停止擔心自己的外表,我浪費了太多時間在想:我不夠漂亮、沒有潔西卡.蘭芝(美國知名女演員)的身材或某個人的腿。真是太浪費了。

7. 我特別喜歡那些我不了解的事物,對於我無法預測、解釋的,我心懷敬畏。

8. 要成為第一個「女OO」需要什麼條件?毅力和優雅。

9. 每次我被問到:「為何你總是扮演強大的女性?」的時候,我總是想:怎麼就從沒人會問男演員:「為何你總是扮演強壯的男性」呢?真是荒謬的問題啊。

10. 48歲的時候,曾感覺像是半個人踏進了墳墓;現在我還站在這裡,代表所有的老傢伙們,而且我非常驕傲。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

訂閱電子報

您可能喜歡的文章