50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
如何用最少物件,創造家的最高質感?Phyllis:室內極簡風的8個技巧

如何用最少物件,創造家的最高質感?Phyllis:室內極簡風的8個技巧

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 四月 03,2020
  • FILED UNDER:生活
雜物少一點,身心鬆一點。
  • 38993

文/Phyllis 圖片來源/Shutterstock

編按:設計師Phyllis的零雜物生活,結合了北歐風、簡約風、無印風,在極簡之餘,還是有家的柔和感,算是「舒適極簡風」(Cozy Minimalist)。如果嚮往這種風格,該如何辦到?

談談追求「零雜物」生活的人最適合什麼樣的空間風格,答案是:北歐風、簡約風和無印風。我住過的自宅,大多綜合了以上3者的元素。

我個人最常運用的元素是:純白色+平釘天花板+跳色牆面(無踢腳板)+經典燈具+輕盈感家具+少量布織品+綠色植栽+重點裝飾品+大量留白,某種程度上類似所謂的「舒適極簡風」(Cozy Minimalist)。

有別於令人聯想到冷冽觸感的黑灰白極簡風格,舒適極簡風能在只存有少量物件的空間中,營造出柔和的氛圍;也就是說,空間雖然極簡,看上去卻不至於家徒四壁,令人感覺寂寥或拒人於千里之外。以下分享打造舒適極簡風的8大技巧。

技巧1. 限縮室內顏色的數量

將室內顏色限縮在幾個重點色上,可以使空間顯得柔和,也能讓身心進一步放鬆。一般新成屋剛交屋時,幾乎都是米白色的牆面、米黃色的拋光石英磚,搭配深棕色的踢腳板,就已經有3種顏色了,若加上窗簾和沙發,便很容易超過5種顏色。這時只要增添其他顏色的燈具、地毯、抱枕、寢具和小擺飾,將立即造成視覺上的過載,導致緊張、分心和心神不寧的情況出現。

我家是以純白、淺灰、深灰和淺木色為主色調,搭配灰藍色的布沙發和綠色植栽,整體不超過6種顏色。我在過去的幾間自宅鋪過深棕色的木地板,但我現在更喜歡輕盈中帶了點灰階的淺木色地板。

技巧2. 採用中性色和大地色系

中性色指的是黑、灰、白、金、銀,大地色指的是棕色、駝色、卡其、灰白、米白、土黃和草色系。上述色彩能令空間顯得簡潔、知性、高雅,並讓身處其中的人感覺平靜。如果不知如何選擇,就挑選不同色階的白色、米色、沙色或灰階吧。

另一個方式是以白色為主,搭配一面降低明度的跳色主牆,例如加了白色或灰色的海軍藍、珊瑚紅或湖水綠,這麼做可以讓主牆的顏色顯得不那麼刺眼。

技巧3. 色溫低一些

色溫的測量單位是ºK,日光燈是6,000~6,500ºK,相機閃光燈或正午的日光大約是5,500ºK,下午的日光是4,000ºK,傳統白熾燈泡是2,700ºK,黎明或黃昏是2,000ºK,燭光是1,900ºK,壁爐的爐火是1,000ºK。

高色溫在光譜中的藍色成分較重,能提振精神,適合用在辦公室或工作場所;低色溫則是紅色的成分較重,給人溫暖柔和的感覺,適合用在居家空間或臥室。一天之中光線最美的就屬日出前和日落後的短暫時刻,亦即攝影師口中的「魔幻時刻」(magic hour)。想在室內重現魔幻時刻的光線、打造hygge的體驗,色溫自然不能太高囉!

在室內,我一般都選用3,000~4,000ºK之間的黃光LED燈具,無論如何都不用白光。有些人會堅持使用全室白光,或是白光、黃光交錯使用,我必須說,那樣真的很醜,請別讓錯誤的燈光配置毀掉你整個空間的氛圍。

技巧4. 挑選適當的燈具

北歐人對燈具相當講究,他們認為與其在天花板中央掛一盞燈,不如在各個角落安排幾盞亮度不同的小燈,藉此營造出溫暖舒適的氛圍。單一主燈會使四周變暗,不僅沒氣氛,居住者的氣色看起來也不好。

被暱稱為「PH」的丹麥燈具設計大師保爾.漢寧森(Poul Henningsen)說過:「一個房間的正確照明需要的不是錢,而是文化素養。」簡單講,燈光不必太亮,燈具也不需要多麼華麗,燈光的形式、位置和亮度的多樣化才是重點。

我幾乎不用吸頂燈,多數時候是以錯落的吊燈、壁燈、落地燈、檯燈,來搭配少量的小嵌燈和間接照明。基本上,天花板上看得見的燈具愈少愈好。

技巧5. 創造視覺焦點

特色鮮明的物件,可以在低彩度、低色溫的柔和空間中創造出視覺焦點。「焦點」只能有一個,多了會被稀釋掉;當所有東西都是重點時,等於沒有重點。

作為焦點的物件新舊皆宜,它可以是一件經典款家具、一塊地毯、一盞燈、一座壁爐、一幅抽象畫作、一個大型擺飾、一束怒放的花、一個小而搶眼的骨董或家族紀念品,當然,它也可以是一面質感特殊的牆,但請務必替它打上獨特的燈光,除非它本身就會發光。

淡水的冬天還滿冷的,為了替空間增添一些暖意,我在客廳裡裝設有擬真火焰、又能送出熱氣的電子壁爐。通常只要一開壁爐,訪客目光都會集中到它上頭,除了成為視覺焦點,也順勢開啟聊天話題。

技巧6. 從經典款下手

不知如何挑選家具時,不妨先從設計大師的知名作品著手,例如:潘頓椅(Panton Chair)、Y字椅(Y Chair)、海軍椅(Navy Chair)等等。只要在一屋子的IKEA家具中點綴一把經典款單椅,整體質感便會大幅提升。你說價格很貴?我知道,但少買一坪用來堆雜物的面積不就有預算了嗎?

買經典款是保證不出錯的選擇,造型歷久彌新,百看不厭。如果經典款的價格太不親民,從設計品牌入手也不失為一個好選擇,義大利的 Kartell、瑞士的 Vitra、丹麥的 HAY 和 Muuto,都有一些不至於讓荷包大失血的實用單品。

遇到預算緊繃的屋主時,我也會務實地列出一些復刻版供他們選擇。順道一提,復刻版也有合法的喔,但質感終究不能與原廠正品相提並論啦!

技巧7. 減少布置物

當你缺乏策略、不假思索地購買你認為可愛、討喜的小東西,還把它們展示出來時,絕對是災難的開始。想想看,一間現代簡約風的住宅,如果透明書房的隔間玻璃上吸滿了夾娃娃機裡的布偶,會是什麼模樣?不要懷疑,你的布置物愈多,房子就愈雜亂,原本設定的風格就愈走樣。

此外,千萬別選印有卡通圖案的居家用品,它們多半色彩鮮明又相當稚氣,只要你用了,你花大錢裝修的空間保證瞬間low掉。

我不買任何與室內風格不搭的擺飾,要展示小東西時,也不會一口氣全擺出來,因為「輪流展示」能保持新意,更能避免雜亂。

懸掛的畫作則以尺寸較大的抽象畫為主,具象的圖樣有時會搶了室內設計細節的風采。我並不喜歡也不推薦用一堆小相框拼湊而成的「相片牆」設計。

技巧8. 將綠意引進室內

就算一個空間內僅有黑、灰、白等無彩色,但只要出現一抹綠意,立刻就能展現出生氣,更何況虎尾蘭、波士頓腎蕨、黃金葛、白鶴芋、山蘇等植物,還有淨化空氣的功效呢!試著將戶外的綠意引進室內,你會發現其他的布置物漸漸變得多餘。如果擔心蟲害,不妨試試水培/水耕植物,只要記得正確換水即可。

(本文摘自Phyllis著,《零雜物裝修術》,方智出版)

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

訂閱電子報

您可能喜歡的文章