50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
彭樹君專欄|疫情下的靜心練習:無思無念,一切終將過去

彭樹君專欄|疫情下的靜心練習:無思無念,一切終將過去

author
by
50pluscwgvgovernor
法國哲學家帕斯卡:人類所有的問題,就是不能安靜地待在自己的房間裡。
  • 48935

文/彭樹君 圖片來源/Shutterstock

編按:武漢肺炎疫情瞬息萬變,讓人深感世事無常。瘟疫蔓延的此時,彭樹君認為,正是練習靜心、和自己相處的機會。17世紀的法國哲學家帕斯卡說:「人類所有的問題,就是不能安靜地待在自己的房間裡。」在此非常時期,剛好可以回歸內在的自己。

和朋友聊起一些發生過的事情,感覺上是好遙遠以前,但仔細一想也不過就是去年秋天。「還不到半年呢,怎麼覺得已經是從前從前的事了?」朋友十分驚訝。

是啊,還不到半年,卻已經歷了一連串的大事,台灣總統大選、香港反送中、澳洲森林大火、世界大瘟疫……大事一樁連著一樁,像經過的河流,把個人的小事沖刷到記憶的平原之外。

如果是一場電影,這情節安排也未免太緊湊了些,同時不禁讓人好奇,後面還會有什麼劇情?

然而把時空拉長,從一個更廣大的角度來看,這個世界本來就處於恆定的變動之中,只是近來的變動特別密集與頻繁而已。

外在總是變化不止的,個人內在的小宇宙在對應外在的大環境時,也總是難免有所波動,而如何讓波動平息下來,不致於影響自己的身心與生活,這需要靜心。

面對無常,先穩定自己的心

靜心就是讓自己的心安靜下來,讓紛紛擾擾的念頭止息,不憂不懼,不慌不亂。

心若是靜的,心情就不容易為了外在的變化而頻頻劇烈地上下起伏,也不會對未來充滿太多悲觀與恐懼的負面想像。

其實不只是外在的大環境,人生的種種考驗也無所不在,有了一些年紀一些經歷的人,都是一關一關過來的,如果沒有培養一些靜心的能耐,難說會不會在接二連三的考驗襲來時滅頂。

身心是相連的,心理一定影響生理,種種不安、焦慮、悲觀、恐慌、擔憂、悔恨……等等負面情緒都會形成給自己的壓力,降低免疫力,引發各種疾病,造成各種問題。

所以無論如何都要先穩定自己的心,別讓自己恓恓惶惶,別讓心情因為外界的動盪而上上下下,日子才會比較好過,身心也才能健康。聖經〈箴言〉早就說了:「喜樂的心,乃是良藥;憂傷的靈,使骨枯乾。」確實如此啊!

讓自己的心安靜下來,這也意謂著把許多外在的事物看淡,並且學會放下。任何事情一旦可以放下,也就是放過了自己,不會繼續在某種執著與自苦的漩渦裡打轉不已。

其實所有的事情都沒有真正的是非好壞,總是自己的感覺與認知決定了對於事件的詮釋,若是可以靜心思索,從另一個角度來看,說不定許多原本耿耿於懷的事就能豁然開朗,從此化為天邊雲煙。

靜心的人會有一種美,氣定神閒也讓人舒服

我常常會在靜心的人身上看到一種美,那樣的氣定神閒是由內而外自然散發出來的,舉手投足之間都有一種自在,一種放鬆,當外在有所變動時,他們也會心生波瀾,但別人內在的波動可能是驚濤拍岸,他們的波動則是小石頭丟進池塘,一陣漣漪之後就再度化為平靜。

和這樣的人在一起感覺總是很舒服,因為他們會形成一種美好的氣場,令人樂於親近。那樣的寧靜之美往往要經過一些年歲與閱歷,甚至要經過一些人生風霜,是一種對一切了然之後的寬容。我喜歡這樣的人,也希望成為這樣的人。

在經歷了青嫩的春天和飛揚的夏天之後,人生來到了沉潛的秋天,這是靜下心來與自己對話的季節,是把注意力從外在世界轉向內在世界的時候。

當人生的運轉速度緩慢下來,每個人都會找到一種適合自己的靜心方法,瑜伽、畫畫,手工藝、太極導引………這些都能讓自己的心專注與靜定,只要是一個人獨處的狀態,沒有3C的干擾,沒有必須限時完成的事情,沒有匆匆忙忙地要到哪裡去,都可以靜心;甚至自己唱歌給自己聽,感覺那種超然與忘我,也是很好的靜心。

或是什麼也不做,只是靜靜地與自己在一起,無思無念,這樣就很美,很足夠。

當思緒散亂、心神不寧的時候,隨時隨地都可以進行的深呼吸,是最簡單卻十分有效的靜心方法,可以讓自己安定;在一遍接一遍的深呼吸之中,肩頸會漸漸放鬆,心也會慢慢平靜。

我的靜心是晨間的靜坐和黃昏的散步,而日常的洗碗掃地、洗衣晾衣、餵貓咪吃飯,也是處於靜心狀態,生活中時時刻刻皆是靜心練習。或者可以這麼說,簡單的生活本身,就是一種靜心。

疫情帶來的省思:一切都在變,一切也都將過去

近日的疫情或許也是在提醒人們,減少種種不必要的對外社交,回歸簡單的生活,也回歸內在的自己;當整個地球正在做某種調整與清理時,我們也要順應宇宙之流,讓自己緩慢下來,往內心走去,學習和自己安靜地相處。

17世紀的法國哲學家帕斯卡說:「人類所有的問題,就是不能安靜地待在自己的房間裡。」印證近日種種,像是一個預言,特別發人深省。

即使這場疫情過去,也會有下一個事件發生,但只要自己的內在是平靜的,就有應對外在變化的能量,也是為這個世界更增添一份穩定的力量。

外在世界處於恆定變動之中,這是所謂的無常。無常並沒有好壞之分,好的變化是無常,不好的變化也是無常,在無常之中保持覺知,靜觀種種變化,無論後面還有什麼劇情,就當作看電影一樣,這也就是看穿了無常虛幻的本質,知道一切終將過去。

一切終將過去。對我而言,這句話就是一句最好的提醒,可以讓我在對眼前現狀過於認真時放鬆執著;既然一切都是暫時的現象,那麼只要時時刻刻都能活在當下就好,別為過去懊惱,也別預支對於未來的憂慮。

歸根結柢,置身在種種的變化之中,保持一顆平靜的心是無常中的自處之道。平靜的心意謂著擁有自己內在篤定的能量,可以安然度過所有變動,也是讓內外一切安定下來的核心。

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

訂閱電子報
彭樹君

作家,23歲出版第一本小說集《薔薇歲月》,至今有50餘種出版物,最近出版的是散文小說集《再愛的人也是別人》。並以「朵朵」為筆名,出版《朵朵小語》系列。曾經主編文學副刊二十餘年,目前專事寫作,作品以女性自覺、心靈療癒為主題,並開設「朵朵寫作坊」,將靜心與人生以書寫串連。

FB:彭樹君朵朵小語朵朵寫作坊社團IG:朵朵_彭樹君


您可能喜歡的文章