50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
武漢肺炎出院了!好人緣影帝湯姆漢克:在家隔離,還是可以正向生活

武漢肺炎出院了!好人緣影帝湯姆漢克:在家隔離,還是可以正向生活

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 三月 24,2020
  • FILED UNDER:人物
紀律與熱情,是人生的兩大驅動力。
  • 23846

編譯/蔣德誼 圖片來源/Tom Hnak's IG  資料來源/The New York TimesInc.

編按:2020年獲得金球獎終身成就獎的好萊塢男星湯姆漢克(Tom Hanks),多年來以好形象和暖男風格,經常被選為「美國最受歡迎演員」。他不只對工作敬業而充滿熱情,還嘗試導演、製片,甚至出版了一本短篇小說,幕前幕後的人生,都因全力以赴而精采。

很少有好萊塢明星可以像湯姆漢克:從影超過40年,卻仍在大銀幕前活躍,並擁有超越世代的粉絲、廣受歡迎的無數經典作品。他不是那種風流倜儻的迷人性格男星,儘管扮演的角色類型多元,卻大多正直、堅毅而溫暖,像是個讓人安心的好好先生──就像是私底下真實的湯姆漢克。

演藝人生40年,最重要的3個原則

從《阿甘正傳》、《阿波羅13號》、《搶救雷恩大兵》到《浩劫重生》,他所演出的電影作品不勝枚舉,不僅在生涯中拿下2座奧斯卡影帝以及4座金球獎影帝,也在今(2020)年1月獲頒金球獎終身成就獎的榮譽。

內圖

↑湯姆漢克在獲得金球獎終身成就獎的致詞,真情流露。(出自IG_agentmovietw)

在金球獎終身成就獎長達7分鐘的得獎感言中,湯姆漢克數度哽咽,讓大家紛紛拿他當年在棒球電影《粉紅聯盟》中的著名台詞開玩笑:「棒球字典裡沒有哭泣,但得獎感言有。」

在致詞中,他首先感謝相伴多年的妻子莉塔威爾森,養育了5個「遠比他們的爸爸優秀的孩子」;也感謝許多曾與他共事的優秀演員:梅莉史翠普、梅格萊恩、丹佐華盛頓和莎莉賽隆,「你如果沒有從這些人身上偷一點東西,那真的是太傻了。」

湯姆漢克也分享自己剛入行時的一個深刻經歷:他的第一份工作是在一個藝術節擔任實習生,但前一晚他和其他實習生在派對上狂歡過了頭,導致隔天現場彩排時,被導演狠狠罵了一頓。「你們知道自己該做什麼嗎?你們應該準時出現、熟讀工作內容,然後腦袋裡有你自己的想法。

從此湯姆漢克對於任何一場演出,都謹守這3個原則。他永遠在片場或媒體採訪時提早出現,熟讀劇本,後來更跨足導演、製片,展現了他對於電影事業的熱情。

內圖

↑《搶救雷恩大兵》是湯姆漢克的生涯重要作品之一。(出自Movie House Memories網站)

他對於工作的敬業程度也確實驚人。在《搶救雷恩大兵》開拍時,導演史蒂芬史匹柏要求所有演員必須接受軍事訓練,惡劣天氣和嚴格的體能操練讓同戲演員紛紛大喊吃不消,要求中止練習,只有湯姆漢克不但堅持繼續,甚至鼓勵其他演員一起努力完成。

好萊塢好人好事代表,推特變成失物招領看板

除了堪為好萊塢模範員工的敬業態度,同樣讓人津津樂道的,則是湯姆漢克在大銀幕之外展現的親民、謙虛與熱心助人的風格。

網路上流傳著許多有如都市傳說的「湯姆漢克故事」:像是《天使與惡魔》在羅馬拍攝外景期間,劇組遇到一對趕著去教堂卻塞在路上的新娘和父親,他不但馬上停止拍攝,還親自護送他們到抵達目的地。

他也曾經在路邊買下幾盒女童軍義賣餅乾,並在攤位前和來購買的民眾自拍,藉此招攬生意;他還經常在自己的推特上貼出失物招領的照片,手套、學生證……五花八門,在網路的力量下,不少都找到了失主。

和湯姆漢克斯私交甚篤的美國前總統歐巴馬曾說:「大家都說湯姆漢克是好萊塢的「普通人」代表,是我們這個時代的Jimmy Stewart或Gary Cooper(均為美國知名演員)。但對我來說他就是湯姆漢克,這個名字已足以代表一切。」2016年他更頒給湯姆漢克美國最高平民榮譽「總統自由勳章獎」,表彰其傑出貢獻。

熱愛打字機,演出經歷成為寫作靈感

不只是亮眼的演藝成就或零負評的人格特質,令人驚訝的是,湯姆漢克還在忙碌的工作之餘,嘗試做一位小說家。

內圖

↑湯姆漢克斯收藏了一台「CORONA」牌打字機。(出自湯姆漢克FB)

原來湯姆漢克是著名的打字機愛好者,擁有一百多台打字機收藏。其中甚至有一台「Corona」牌打字機,最近他在臉書貼出它的照片,因和冠狀病毒同名,他大方幽自己一默。「以前我很喜歡Corona,但現在可能不那麼喜歡了......」

他認為,打字機的清脆聲響,跟打印在紙上的質感,是悉悉簌簌的電腦鍵盤無法相比的。他甚至開發了一款軟體,可以讓ipad按鍵發出打字機的叮噹聲。

或許是因為喜歡打字機的人很難不愛寫作,自從2014年在《紐約客》上發表了第一篇短篇小說後,他在忙碌的拍戲、宣傳工作中抽出空檔,花了2年時間在2017年完成了一本短篇小說集《歡迎來到火星》,當然——他的原稿全是用打字機寫成的。這本書也獲得泰晤士報的年度好書推薦。

↑湯姆漢克斯為自己的著作《歡迎光臨火星》拍攝的宣傳影片。各式打字機,僅是他收藏的一小部分。

武漢肺炎出院,在家隔離時不忘正向生活

而日前湯姆漢克在社群媒體上主動公開自己和妻子確診武漢肺炎的消息,成為好萊塢首位武漢肺炎患者時,幾乎震驚全球。粉絲們紛紛湧入他的推特和臉書,表達關心與不捨,並祈禱他早日康復。所幸病情控制良好,經過一週的治療便出院並在家隔離。

隔離期間,他並未表現出沮喪,除了分享和妻子在家玩紙牌遊戲、在吐司抹上厚厚一層澳洲國民抹醬「Vegemite」一類的生活趣事,也請大家放心、做好防疫措施,「我們會一起度過這場危機」。

根據最新的推特發文,他表示「已經好多了。」或許像《阿甘正傳》一樣,我們永遠不知會拿到哪顆巧克力。但仍可像湯姆漢克一樣對任何事情都保持積極樂觀,帶給他人鼓勵和溫暖。

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

訂閱電子報

您可能喜歡的文章