50歲看起來像35歲?顯得年輕的人,通常有3個生活共通點

50歲看起來像35歲?顯得年輕的人,通常有3個生活共通點

author
by
50pluscwgvgovernor
別低估了看起來年輕的人,他們總是對身體心懷敬意。
  • 105188

文/梁爽 圖片來源/Shutterstock

編按:看起來比實際年齡年輕,是許多人的理想,但務實來說,該如何辦到?中國作家梁爽觀察,每位視覺逆齡的女子,都對自己的身體懷著敬意,並堅定執行。就連逆齡女星劉嘉玲也大呼:當你放棄自己的時候,你就老了!

最近看了日本作家沖幸子的書——《精彩人生的1分鐘小習慣》。在第一篇文章裡她就寫道:「我的目標是看起來比實際年齡年輕15歲,為了這個目標,我始終用心維護自己的身體健康。

好巧,我也是。很早以前,我就定下了階段性的小目標:35歲之前,看起來比實際年齡年輕5歲;50歲之前年輕10歲,50歲之後向著比實際年齡年輕15歲努力。

日本作家沖幸子的視覺減齡術

我好奇:沖幸子是怎麼做的?

吃飯篇:買菜時根據「七色板」(紅、黃、綠、白、茶、黑、紫)來選購時令蔬菜;吃飯要講究順序,先吃蔬菜(植物纖維),然後吃魚或肉(蛋白質),最後吃米飯或麵包(碳水化合物)。

運動篇:在日常生活中不放過任何鍛鍊機會,穿襪子或褲子都要抬起腿站著穿;沒空去健身房,也要趁看電視或聽音樂時原地踏步;逛街時會透過櫥窗裡映出的身影,檢查自己的姿態。

睡眠篇:睡前不要接收過多的資訊,睡不著就鑽出被窩做瑜伽,給腳踝和腿肚子做按摩。她相信把寫著願望的紙或喜歡的人滿臉笑容的照片放在枕頭下,會睡得格外香甜。

抒壓篇:熨燙衣服時,會在蒸氣熨燙機的水裡加入一滴香水;留意生活中令人感動的瞬間,閒著沒事就想些高興有趣的事,想到哈哈大笑為止;每天早上起床,打開窗戶做個深呼吸,清空身心壓力。

待人篇:送客出門時會在心中為客人祈禱平安,與人對視時笑著打招呼,說話有禮,熱心助人;盡量做一些能夠使他人感到高興的事,讓自己覺得很幸福⋯⋯

儘管這些小事,作者沒有傳遞出任何苦澀感,但我絲毫不覺得,讓自己看起來比實際年齡年輕15歲是件輕鬆的事。

我看到的本質是:千萬別低估了那些看起來顯得年輕的女人。她們對待生活有著超凡的洞察力、執行力和信念,對自己的身體心懷敬意。這樣的女人真不簡單,連時間和衰老想對她們下手前,都得仔細掂量掂量。

劉嘉玲:當你放棄自己的時候,你就老了

綜藝節目《王牌對王牌》,某期請了劉嘉玲、韓雪、寧靜等逆齡女星前來參加。其中一個環節來了4位嘉賓,讓明星找出其中謊報年齡的人。

1號,44四歲,她有21歲的女兒和13歲的兒子,相信筋長一寸壽長十寸,經常雙手背在背後合掌,整個人洋溢著少女氣息。

3號,56歲,她有3個小孩,孩子的年齡分別是24歲、22歲、20歲。她說她的凍齡離不開2根擀麵杖,有事沒事就拿擀麵杖擀腿、敲膽經、滾肚子。

4號,52歲,文工團的舞蹈演員,《芳華》的原型,看電視、做家務時,把舞蹈基本功融進去,炒菜時腿部做擦地狀,洗臉時做鬼臉鍛鍊臉部肌肉。

2號,謊稱45歲,但其實35歲的她也比同齡人年輕很多。

天生麗質的女明星也頻頻驚呼,萬萬想不到4位嘉賓看上去如此年輕。劉嘉玲說:「我覺得老不是一天的事情,老是突然之間來的。當你放棄自己的時候,你就老了。」

這個節目環節勵志、感人,創意方法我都記在了小本本上,還買回一根擀麵杖,但我沒堅持多久,所以我更佩服那些看上去比實際年齡小很多的女人。比起懂理論、會妙招,更難的是踐行;而比踐行更難的是,幾十年如一日的堅持。

看起來年輕的人,有哪些共通點?

我一直在思考一個問題:顯年輕的人,有哪些共同點?據我觀測:

1. 用自律「打底」的生活習慣

常規方法無非是飲食均衡、作息規律、堅持運動、心情愉悅這老生常談的四大「護法」。

我覺得不做防晒最容易變老,早些年我見過一個比我小3歲卻沒有防晒習慣的女孩,臉上的細紋比我多出許多。但因為我以前防晒做得太到位,所以被檢查出嚴重缺乏維生素D,雖然我們需要努力保持年輕,但用力過猛,也會適得其反。

2. 讓自己的內心有鈍感力

演員秦怡,是我心中的榜樣。第一任丈夫酗酒、家暴;第二任丈夫因胃出血,臥床不起;兒子思覺失調且無法治癒;後來秦怡自己還被查出患有腸癌。但她的鈍感力,使她從未陷在困苦裡自怨自艾。

據說她演戲還帶著兒子,「演完戲還被兒子打,我只能求他別打臉,因為媽媽還要演戲。」她的口頭禪是「算了,算了」。她的「糊塗」與「鈍感」救了她,出演《妖貓傳》裡的老宮女時,你看得出她95歲了嗎?

3. 與世界產生高質感關連

我見過很多顯年輕的美女,樣貌未必無可挑剔,但她們眼神裡有火苗、心中有火花,總是懷著好奇心向前探索。

我曾聽一個做代購的美女說:「在電視上或路上看見貨櫃,總覺得其中某個貨櫃裡的東西經過我手。」也聽寫作搭檔慶哥說:「想到自己寫的文章,不知道何時何地何篇,被人看到、給人鼓勵,心裡就覺得很滿足。」

在平凡的工作和生活中發現自己的不平凡,感覺自己和世界產生著關連,自己做的事讓別人稍微感到幸福,這樣的人在精神上會青春永駐。

我的偶像尼采曾說:「一個人只有充滿矛盾才會多產,只有靈魂不疲憊、不貪圖安逸,才能永保青春。誰放棄了戰鬥,誰就放棄了偉大的生活。」

是的,誰放棄了自己,誰就放棄了顯得年輕的可能。看起來顯年輕的女人,總是期待自己今天晚上睡覺時,比今天早上起床時優秀一點、自律一點、豁達一點。這樣的女人,都不好惹。

(本文摘自梁爽著,《當你又忙又美,何懼患得患失》,方智出版)

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章