50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
內心舒服就易年輕!50歲中山美穗的保養秘訣:常泡半身浴,當有氣場的女人

內心舒服就易年輕!50歲中山美穗的保養秘訣:常泡半身浴,當有氣場的女人

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 三月 18,2020
  • FILED UNDER:人物
通常別太用力,才會展現最好的自己。
  • 33140

編譯/蔣德誼 資料來源/AERAdotYAHOO!JAPANhalmekwiki 圖片來源/中山美穗官方IG

在80年代紅透半邊天的日本女星中山美穗,她主演的經典電影《情書》,可說是許多人心目中永遠的女神。近年中山美穗除了陸續有戲劇及睽違20年的新專輯推出,更在今(2020)年3月度過50歲生日。如何在將屆熟齡之年,仍然維持優雅與風采?

15歲出道即走紅,永遠的《情書》女神

13歲時就被星探發掘的中山美穗,在甜美偶像當道的1980年代,以一種個性少女的形象在演藝圈掀起一陣話題,15歲正式出道後的第一張單曲《C》,就獲得奪下日本唱片大獎最優秀新人獎。

初出茅廬就走紅的中山美穗,在當時與同期活躍於演藝圈的玉女偶像工藤靜香、淺香唯及南野陽子並稱為「偶像四天王」。

1992年中山美穗與樂團WANDS合作推出的單曲「世界中の誰よりきっと」(暫譯:世上誰比我更愛你),一推出便大受歡迎,創下180多萬張的驚人銷量,更被港台多位藝人翻唱。

↑中山美穗的代表金曲之一,在台灣則被高明駿與王馨平翻唱為《今生註定》。

但若要說讓中山美穗真正紅遍亞洲的重要里程碑,則是1995年由岩井俊二執導的經典純愛電影《情書》。當年她飾演的「藤井樹」清純可人,在一片白雪茫茫中大喊「你好嗎?我很好」的一幕,也成為許多人心中難以忘懷的青春身影。

內圖

↑2016年經典純愛電影《情書》在台重新上映,得知消息後特地來台灣旅行的中山美穗,留下這張穿越20年的珍貴畫面。

其後她橫跨1980~1990年演出許多戲劇作品,其中與木村拓哉共演的《沉睡的森林》平均收視更超過20%,稱她為「日劇女王」亦當之無愧。

相對於演藝路上一路風生水起,中山美穗的感情生活卻是跌跌撞撞,經歷與偶像男星田園俊彥的一段情、知名作家辻仁成歷時12年告終的婚姻後,她拋開過去的王道女主角路線,大膽挑戰各種不同戲路。2016年她在《賢者之愛》中更與小24歲的小鮮肉男星龍星涼大談禁忌之戀,有不少突破尺度的演出。

拋開偶像包袱,想做有氣場的老婆婆

正因為自己早早就成為當紅的一線藝人,中山美穗也自承,年輕時因為所謂的「偶像包袱」,也給自己不小壓力。「有時候會一個人在心裡悶著很多事,沒辦法開口跟別人求助,不想破壞自己在別人心中的形象,一心想要做一個可以獨當一面、在工作上很成熟的人。」

從15歲出道開始就參與戲劇演出的中山美穗,也曾對於如何詮釋角色感到苦惱。「以前我若接到比實際年齡還小的角色,內心總是會覺得不安,自己真的有辦法勝任嗎?」但後來慢慢調整自己的心態之後,她開始專注在把眼前的工作視為樂趣與挑戰,踏實地一件件完成就好。

中山美穗說,到了這個年紀,優點就是沒有什麼好害怕、也不容易對外界的變動感到慌張不安了。之於工作,隨著年齡所累積的人生經驗,逐漸會成為自己獨一無二的風格。

內圖

↑低調來台旅行的中山美穗在IG貼出在九份老街的照片,讓許多粉絲十分驚喜。

對於「年紀」完全不感到在意的中山美穗說:「我希望到了80歲的時候,可以成為那種光是坐在一旁,就很有氣場的老婆婆。與其感嘆自己老了,不如期待隨著年紀的變化,會有什麼有趣的事發生。

人生遇到不如意時,要保有不被動搖的內心

中山美穗也曾在去年接受媒體訪問時說:和年輕時相比,心情慢慢變得單純、清爽,不再有過多無謂的堅持,也卸下心裡如盔甲般的防備。即使遇到了不如意或難過的事,內心也還是可以保有不被動搖的部分。

「其實我不是那種企圖心很強的人,但是我很享受在充滿專業感的現場,一起完成一件作品的感覺。」中山美穗說。

內圖

↑雖是偶像出身,中山美穗在音樂作品的表現也是可圈可點。

2018年,中山美穗為了和音樂人合作live演唱會,特別苦練了3個月的吉他,「因為實在太辛苦了,還一邊練一邊哭。」幸好最後順利完成了一場很棒的表演,她真情流露地自彈自唱,也讓台下的觀眾感動不已。更因此意外牽線,促成新專輯的製作邀約。

在暌違20年所發行的新專輯中,中山美穗也首次嘗試自己作詞作曲,展現了作為專業音樂人的一面。

內圖

↑中山美穗在2019年底發行的新專輯《Neuf Neuf》,封面造型以一身雪白洋裝亮相,丰采依舊。(出自amazon.co.jp)

身心美麗的保養秘訣:天天半身浴,保持身體溫暖

至於日常有何保養祕訣?中山美穗表示,除了平常有半身浴的習慣,讓身體保持溫暖並增加代謝,寢具和臥室也一定會維持舒適、讓人容易放鬆安眠的狀態。

內圖

↑不因年齡而限制自己,50歲的中山美穗,展現了自然不造作的美麗。

此外,「盡量減少壓力」也是中山美穗認為保養身心非常重要的一環。如何做到?「我不喜歡日子一成不變,也不是那種凡事會預先計畫的人,在沒有工作安排的日子裡,我也是想到什麼或想去哪裡就隨興而至的類型。如此一來,自然就不容易感到壓力了。

平常在家時,她喜歡在家裡聽著各種音樂,一邊和愛貓玩耍,有時無關工作,也會和同好夥伴們一起練團,單純享受沉浸音樂的樂趣。她也喜歡刺繡或是編織一類可以專注集中在眼前作業的休閒嗜好。雖然沒有特別的運動習慣,不過偶爾她興起時,會做廣播體操,也特別喜歡舞台劇排練前的熱身伸展。

最後她也鼓勵大家「經常保持微笑」的重要。「在生活中時時刻刻記得去感受愉快的事物和心情,就能讓身心都維持在比較安定、舒服的狀態!以一種此刻就是人生終點的心情,踏實地度過每一天。」

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

訂閱電子報

您可能喜歡的文章