先讓皮膚夠健康!韓國流行的「皮膚益生菌」保養法,溫和地慢老

先讓皮膚夠健康!韓國流行的「皮膚益生菌」保養法,溫和地慢老

author
by
50pluscwgvgovernor
皮膚,也能像腸胃一樣養好菌嗎?
  • 21689

文/吳同凰 圖片來源/Shutterstock

說起食用益生菌對保養腸胃道的好處,50世代肯定不陌生。但,近年美容界掀起一股「擦的益生菌」保養品風潮,聲稱能養成皮膚健康的基底。到底益生菌保養品是否真的有益?擦的和吃的有何不同?能用來改善50後的哪些肌膚問題?50+邀請到皮膚科醫師與化妝品專家一同解答!

益生菌保養:「吃的」和「擦的」不一樣

約莫2年前,南韓掀起「益生菌保養品」風潮,在美妝媒體及部落客的吹捧之下,也引起台灣愈來愈多人關注。

對此,京硯皮膚科院長蔡逸姍表示,其實一直以來,歐美的保養品都有添加益生菌成分,只是廠商不會特別說,頂多標榜「酵母萃取」,像是市面上常聽到的青春露、小棕瓶、小黑瓶等,就是益生菌保養品的一種。不過,「韓國為了行銷宣傳,特別強調了益生菌,成功帶起熱潮後,歐美的保養品大廠也開始會用益生菌的概念和消費者溝通。」

蔡逸姍強調「吃的」和「擦的」保養原理大不相同,千萬別把吃的益生菌拿來擦!她分享門診經驗曾有患者聽信網路偏方,用了富含益生菌的優格自製面膜敷臉,但因為產品含有凝膠、糖分、果膠等成分,結果導致肌膚受刺激,出現紅腫過敏現象。

蔡逸姍說,「食用的益生菌保健品添加的是活菌成分,用來促進腸胃蠕動、保護腸胃健康;而保養品添加的多是『益生菌裂解液』,幫助肌膚提升好菌、抑制壞菌,可調節肌膚pH值,有助延緩衰老。」

吃的:多吃無糖優格  腸胃道變好皮膚也不易老

其實,除了擦的益生菌保養品,吃的益生菌食品對皮膚也很有幫助。

靜宜大學化粧品科學系副教授吳珮瑄表示,「腸胃道變好,就不容易變老,因為消化吸收功能正常,人才會有元氣,不會看起來膚色黯沉、衰老,連帶身體及皮膚的免疫力也會提升。

因此,吳珮瑄鼓勵讀者多吃優格,並記得選擇無糖的。因為調味優格會添加水果顆粒及蔗糖,不僅更甜,熱量也更多,吃了反而容易造成肥胖。如果怕無糖的沒味道,她建議另外搭配原型、而非加工過的水果食用。

擦的:50後族群常見肌膚問題,益生菌比果酸更溫和

吳珮瑄表示,隨著年紀增長,老廢角質會開始變厚,從年輕時期因工作壓力加上熬夜導致的肝斑、懷孕留下的孕斑、長日在外曝曬而成的曬斑等問題也會日漸明顯。「許多人會採用果酸去除老舊角質,但益生菌保養品相比之下更為溫和,較不容易對肌膚造成刺激。

除此之外,當肌膚上的壞菌大於好菌,就容易導致過敏。吳珮瑄指出,台灣的外在環境汙染比十年前來得嚴峻,是滋生壞菌的溫床。「根據2020年氣候變遷績效指標(CCPI)顯示,台灣是排名倒數第三,加上PM2.5空汙問題,導致愈來愈多人『後天過敏』。」因此,她認為善用益生菌保養品,能促進肌膚好菌生長,並能降低過敏的機率。

蔡逸姍根據自己看診的觀察,將50後常見的肌膚問題歸類為3種:

1. 肌膚過於乾燥,需要補充水分

有8成不分男女的患者就醫,是因為肌膚乾燥且敏感。蔡逸姍表示,肌膚的「鎖水」及「保水」能力會隨著年齡增加而下降。「這也是為什麼市面上有許多熟齡保養品會強調保濕功能,就是為了提升肌膚流失的水分。」

2. 角質代謝變慢,皮膚暗沉且粗糙

年輕人角質代謝的週期平均是28天,但中高齡會拉長到45天,皮膚容易因此產生黑色素沉澱,顯得黯淡無光澤,摸起來也會覺得粗糙。

3. 肌膚屏障力下降,導致發癢

蔡逸姍將肌膚的屏障力比喻為城牆,時間愈久,城牆抵抗外敵的能力就愈差。肌膚也是如此,年紀愈大,防禦外在溫度與濕度變化的能力就愈弱,導致天氣一變天,就容易覺得皮膚癢。

她認為,上述3種中高齡好發的肌膚狀況,益生菌保養品有益於改善舒緩。

市面上那麼多標榜益生菌的成分,讀者應該如何挑選?蔡逸姍提供最基本的原則,就是選擇低致敏、有明確成分標示的產品。「千萬不要直接在網路購買來路不明的益生菌保養品,尤其要小心FB有許多詐騙資訊。」她建議直接挑選知名大廠製造的,因為值得信任,產品也都有研究數據及合格認證。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章