【丁菱娟專欄】50後,更新朋友名單!有趣比專業更重要

【丁菱娟專欄】50後,更新朋友名單!有趣比專業更重要

author
by
50pluscwgvgovernor
人生下半場的朋友,要好玩。
  • 33635

文/丁菱娟 圖片來源/Shutterstock

編按:人生下半場,朋友很重要。想結交新朋友,或成為別人喜歡往來的朋友,其實有一些特質可以自我磨練與要求。丁菱娟說,第三人生的朋友,有趣比專業重要多了。

相較於年輕時的朋友,我在第三人生所經常來往的朋友和在第二人生有非常大的不同。當我還在職場時,喜歡與能力強、聰明的、專業的人做朋友,希望從他們的身上學習,那個時候這樣的朋友像一盞明燈,像一個典範,總是指引著我朝更優秀的自己那條道路上行走。

然而年長之後,我的重心不再是只有工作,漸漸喜歡自由自在,不想有太多的壓力,不想帶著虛偽的面具,不想逢迎諂媚,更多的時候想要輕輕鬆鬆,自由自在,隨興又有趣地過日子。

50後交朋友,不必專業但要好笑

這時候我選擇能令人開心和有趣的朋友比專業的朋友更看重些。所以現在所交的新朋友,無形中趨向於結交生活豐富,有趣以及寬容的性格的人,這也是自己後來才發現的。

有趣的朋友見識廣、幽默、包容度高、令人開心,因為有他們聚會的氣氛輕鬆,活力四射,讓主人有面子,讓客人收穫滿滿。有趣的朋友慷慨大方,包容性廣,學識豐富,熱愛生活,願意分享。他們通常熱衷學習、成長、對事物充滿了好奇和求知欲,他們可以將生活中妝點得豐富有趣,與他們相處一點都不會無聊。

友直、友諒、友多聞,他們至少都具備了後面2個要素,在友直方面,他們會用幽默的方式傳達給對方,而不會讓對方感到尷尬,遇到這樣的朋友是我們的福氣,在我們第三人生肯定會因為生命中有他們而更精彩。

與有趣的朋友在一起都是我最療癒的時刻,充滿能量,期盼下次的相聚。有趣的朋友可遇不可求,當然他的朋友也會很多,所以我們必須提醒自己,至少也要做個不無聊的人,對執著放下,對朋友大方,同理他人,熱愛生活才能有機會和他們做朋友。

朋友像鏡子,你要夠豐富才吸引有趣的人

我身邊有幾位朋友都是這樣的模樣,與他們相處的時候如沐春風,時間過得特別快,他們心胸寬大,有趣幽默又點子總是特別多。

這些朋友同樣啟發著我的生命,我喜歡畫畫其中一大原因是因為有一群可愛搞笑又知識淵博的同學,才不斷激勵我學習,每星期的畫畫課也是我最開心放鬆的時刻。

我喜歡旅遊,也是有一群一同出遊就歡樂得不得了的朋友,去哪裡旅遊根本不重要,有他們保證一路笑開懷,留下難忘的回憶。

我愛看電影,也是因為有朋友可以分享,所以更加有意義。

到了第三人生,我的朋友名單慢慢更新,原來工作上的交往的客戶、同事漸漸退去,那些僅觸及工作的專業人士變少了,取而代之的分享生活哲學和樂趣的朋友漸漸擴大。有時候以前專業的朋友也能變成開心的朋友,主要也是相同的磁場和緣分。有趣的朋友更是如珍珠般的可貴,豐富我們的靈魂。

有時候以前的朋友疏遠了,雖然唏噓也不用難過,可能大家走著走著方向不同,際遇不同,各有各的需求和選擇,毋須強求。新的朋友會產生,最好我們因著生命的歷練而變得成熟,隨著歲月的刻痕而變得寬容,凡事感恩,笑看人間事。什麼樣的人會吸引什麼樣的朋友,朋友就像我們的鏡子般明亮。

希望豐富有趣的朋友,希望輕鬆自在的朋友,我得自己先做到。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

丁菱娟

世紀奧美公關創辦人,世新及銘傳大學兼任副教授,曾獲2013年亞太區CMO 創業類的女性領袖獎。一路以來職場肩負重任,她對50歲後的體會是:人生黃金歲月的再臨。仍有體力、有夢想,卻多了財富自由,工作不再是全部,人生可以用一種更自在自由的方式過活。但是,光說不練,自由只會變成空白──她規定每年一定要至少完成三個新實驗,在Action專欄中,分享她的第三人生生活實踐。人人都可以這樣開始。(歡迎連絡作者:http://www.facebook.com/TingOlive


您可能喜歡的文章