【杜丞蕓專欄】把肺養好!每日按3穴道,減壓不讓病毒有機可趁

【杜丞蕓專欄】把肺養好!每日按3穴道,減壓不讓病毒有機可趁

author
by
50pluscwgvgovernor
養肺,要先養好情緒。
  • 42456

文/杜丞蕓 圖片來源/Shutterstock

編按:武漢肺炎疫情,不知不覺讓情緒陷入低氣壓嗎?就算自覺沒壓力,但身體其實是很誠實的。杜丞蕓中醫師建議大家按按身上3處壓力檢測穴,如果很痠脹真的要多按,也要留意調整作息、多運動,把壞情緒放生了,身體才會更健康。

近來走在街上,戴口罩的人多了,朋友們的互動少了,空氣中瀰漫著一股疏離、不安的情緒。人與人保持距離本不是什麼問題,但是這個新冠病毒疫情搞得人心惶惶,連帶著社會氣氛也不太好。

據2月中左右的報導,台灣各地的精神門診患者增加有1成以上,有些原來健康的民眾,因過度的恐慌導致失眠、憂鬱等症狀而前去就診。無論是自己嚇自己,還是心理因素影響身體,總之恐慌已然造成身體不適、情緒失調。

新冠病毒爆發後,世界性的疫情已經升級成典型的社會壓力。因為網路的發達,人們不斷地觀看著疫情資訊,坐在電視機或螢幕前的我們,只能不斷地說著「怎麼這麼嚴重?」「病毒真可怕!」「聚會取消吧……」,人人宅在家的機率高增,心理壓力也倍增。

情緒被疫情牽動?小心!太憂鬱會傷肺,太害怕會傷腎

生病的人為了去或不去醫院而內心辯論著,有些人稍有普通感冒症狀,急著就醫確認,深怕染上武漢肺炎。也有一些慢性病患,因著自己焦慮的情緒,引發血壓、血糖不穩定,卻不敢去就診,深怕醫院有超級病毒和細菌。

現在走在路上或商店裡,稍微咳嗽一、兩聲,就會引起旁人的側目和躲避。長期陷於緊張、恐慌的負面情緒,會使人出現胸悶、頭暈、失眠、惡夢等症狀,加上過於擔心自己染病的恐懼,會放大身體不適感,嚴重影響生活品質,不僅恐導致免疫力降低,增加染病風險,甚至生理健康無虞的情況下,反而先罹患焦慮、憂鬱症等心理疾病。

我們都知道,緊張會引起頭痛,壓抑會引發胸悶,怒氣會引來脇肋痛,不安、恐懼和憂鬱會讓你免疫力變差。古中醫對於心理狀態會引發疾病也早有認知,七情的「喜、怒、憂思、悲、恐驚」,對應「心、肝、肺、脾、腎」,於是怒會傷肝,恐會傷腎,悲會傷肺。

利用3穴道自我檢查壓力  提升喉嚨、養肺、解氣

現代社會生活緊張,自己的情緒本就已經夠多了,現在還多了集體的疫病慌恐,我們如何是好?來與醫女一起自我檢查一下,怎樣確認自己緊張壓力過大?又如何紓壓釋放?

Check 1. 抵禦細菌病毒!耳前顳顎關節處的「耳門、聽宮、聽會穴」

長期生活於節奏緊湊、壓力下的人們,按揉此處會有痠脹痛感,若久了甚至會肌肉僵硬,變成國字臉。顳顎關節是身體容易堆積壓力的地方,常見的症狀有牙關緊閉(平日不自知地咬緊上下牙齒)、睡覺磨牙(半夜發出扣擊上下排牙齒的聲音、或尖銳的磨牙聲)、和下巴痠痛、張口困難。

自覺有以上症狀,或者按「耳門、聽宮、聽會穴」會痠脹的朋友,有事沒事請多按摩位於耳朵前的這3個穴位,不僅幫助放鬆臉部肌肉和關節,使用雙手掌向心臟方向順勢撫摸,也有助於淋巴排毒,提升喉嚨健康,抵禦外來細菌病毒。

內圖

Check 2. 促進肺部健康!胸口正中央、乳頭連線處的「膻中穴」

若胸悶、胸痛是單純由壓力和鬱悶所引起,按壓「膻中穴」會有悶痛感,還有人有瘀青感。「膻中穴」為胸中之氣海,管一身之氣,與心肺功能皆有關,更與一個人壓抑、鬱悶的情緒有關。可以用大拇指多多按揉「膻中穴」,抒發情緒之外,也有促進肺部健康。

Check 3. 避免怒氣傷肝!腋下處位於脇肋上的「大包穴」

你從腋下順勢下摸,會摸到一排橫向的肋骨,到腰就只剩下肌肉或脂肪。其中位於中間點的地方有一個「大包穴」,常常發怒或生悶氣的人,揉這裡會有疼痛感。可以用右手掌平貼於對側脇肋上「大包穴」,順時針按摩整個乳房側面,另一邊亦然。工作家庭兩頭燒的朋友,有氣不敢發小心傷肝,不如按摩「大包穴」解氣。

內圖

不管是SARS或是COVID-19(武漢肺炎),每逢重大疫情,都是社會最恐慌不安的時候,若「自己嚇自己」先病倒了或心裡生病了,會讓病毒更有機可乘。

與其一再觀看災難資訊和網路上誇張不實的文章,不如我們多到戶外運動,使情緒放鬆,睡眠品質提升,這樣才能增強體質,加強免疫力。維持規律生活,睡前少看手機,必要時尋求專業醫療幫助,讓我們身心都一起健康無慮!

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

杜丞蕓

台大╱美國雙碩士,美國加州執業中醫師,著有《女人專屬:最溫柔的節氣養生,藥膳、香氛、身體療癒》《全時美人:12經絡舒活養生帖》等養生書。專精婦內兒科,貫通自然醫學、身心靈療法,向西方世界介紹東方醫學的好處。提倡中醫接地氣,以現代觀點詮釋藥膳╱食療╱經絡╱瑜伽,讓女人以最天然無毒的保養方式,更美麗不老。FB:DrCharlotteDuh、Youtube Channel:現代醫女杜丞蕓


您可能喜歡的文章