法令紋、額頭紋、眉頭紋怎麼變淡?韓系減齡術:改善淋巴循環的7個動作

法令紋、額頭紋、眉頭紋怎麼變淡?韓系減齡術:改善淋巴循環的7個動作

author
by
50pluscwgvgovernor
循環好、廢物不堆積,紋路就少。
  • 36885

文/裴恩貞 主圖來源/Shutterstock 內文圖片提供/《神奇淋巴循環瘦身術》台灣角川

編按:法令紋、額頭紋、眉頭皺紋,都讓人顯老,有辦法讓紋路不那麼明顯嗎?身體的紋路其實與淋巴循環有關,如果筋肉、筋骨僵硬,淋巴循環差,老廢物質沒代謝,就容易浮腫、致使紋路形成。想舒緩紋路,除了外擦保養品,也別忘了從淋巴循環下手。

我們身體有2種管,流動血液的血管和流動淋巴的淋巴管,淋巴環繞全身的同時,消除老廢物質趕走壞細菌。

淋巴循環好,有4大好處

淋巴是減肥的核心對皮膚美容和防止老化都有很大的影響,而且多才多藝的淋巴還能預防疾病,如果好好管理淋巴,你可以得到想要的身材和童顏,還外加身心健康。現在就來了解淋巴循環其驚人效果的原理吧!

1. 成就苗條的曲線

我們的身體被血管和淋巴管像網子一樣纏繞著,氧氣、二氧化碳、營養素、老廢物質和細菌等等透過這2種管子進進出出。

細胞利用動脈進行吸收氧氣和營養素,再吐出二氧化碳和各種殘渣,殘渣流入靜脈進行排出,而也會有一部分是由淋巴吸收堆積在身體裡,身體裡的這些老廢物質如果無法排除的話,其部位就會嚴重的腫脹,結果形成贅肉,聚集淋巴的淋巴結可將老廢物塊加以粉碎後排出,如果你不管怎麼餓肚子、怎麼努力做運動也無法減肥的話,正是因為你的身體無法調節淋巴的循環流動。

2. 擁有明亮又乾淨的肌膚

淋巴和皮膚有直接的關聯,臉部的老廢物質如果無法徹底祛除的話,臉色會黯淡並且浮腫,或者是產生痘痘等皮膚問題,淋巴循環順暢的話,堆積在臉部的老廢物質會快速地排出,血液循環也會變好,直至皮膚深層都會變得明亮又乾淨。

3. 增強免疫力

淋巴的主要機能之一就是免疫機能,淋巴流通於全身的同時,過濾出身體組織和內臟器官產生出來的老廢物質,製造淋巴球掃除侵入身體裡的病毒和細菌,吸收掉微血管吸收不了的體液,輸送給心臟以維持體液的平衡,淋巴回收從血管出來的營養,吸收內臟的脂肪並予以搬運,淋巴結之所以會腫脹,正是淋巴球和病毒、細菌對抗的戰場空間。

4. 安定情緒增添幸福感

精神健康和自律神經有很深的關聯,構成自律神經的交感神經和副交感神經如果不能平衡的話,就會出現不安和憂鬱等症狀,因為淋巴結受到自律神經的支配,所以刺激淋巴結可以調節自律神經,放鬆僵硬的肌肉使淋巴循環順暢,如此自律神經會維持平衡使情緒安定。

召喚幸福荷爾蒙的血清素90%以上是由腸子所分泌的,所以如果舒展腹部的肌肉和背部的肌肉加以活化腸子機能,如此淋巴流動變好的同時,血清素的分泌也會隨之活性化與正向化,心情就會變好。

透過舒展僵硬的肌肉、骨頭,有助讓淋巴順暢循環。

消除法令紋:臉、頸、背都要顧到

動作一:舒展法令紋 15秒X 3回

為了消除法令紋,直接抓住肌肉往外拉的方法是最有效的方法,要常常做這個能縮短法令紋的動作哦!

把第二隻手指頭放進嘴巴裡,抓著法令紋開始的地方,向外推然後維持15秒,沿著法令紋的紋路一點一點移動,左右都要進行。

內圖

TIP: 使用指套會很方便,這指套在超市很容易買得到。

動作二:刺激顴骨15秒 X 3回

如果顴骨浮腫很容易出現法令紋,這時刺激顴骨周圍的肌肉,可促進淋巴循環,能使法令紋變淺。

把第二隻手指放入嘴巴,抓住顴骨部位向外推,如此維持15秒,然後沿著顴骨一點一點地移動,左右都要進行。

內圖

動作三:舒緩頸椎 1分X 2回

如果頸椎僵硬淋巴會阻塞,而且就連背部都會僵到硬邦邦的,請舒展頸椎以促進淋巴循環。

1 橫向抓著棒子從頸椎最上面開始,一個一個照次序往下按摩,感覺像是要把沾黏的肌肉一個一個地剝開似的感覺,如此進行按摩。

內圖

2 頸椎的兩側也以相同的方法進行按摩,加以鬆開黏在骨頭上的肌肉。

內圖

動作四:舒緩背部肌肉 15秒 X 3回

背部肌肉緊繃會拉扯到臉部的肌肉,使臉部產生皺紋,請舒展僵硬的脖子肌肉和背部肌肉。

1 沿著脊椎兩邊縱向延展的肌肉就是脊椎豎脊肌,用棒子放在背部抓住棒子的上下,像是要剝開脊椎豎脊肌的感覺,進行按摩15秒。

內圖

2 棒子向兩側一點一點移動,以相同的方式進行整體按摩。

內圖

消除額頭皺紋:從僵硬頭皮下手

動作五:舒緩頭皮3回

從額頭到後腦是同一條肌肉,如果做抬起額頭的表情,這條肌肉也會跟著抬上來。頭皮如果僵硬,肌肉會上不來,額頭就會產生皺紋。請溫柔的舒展開這被沾黏的頭皮,以消除額頭皺紋。

1 用湯匙從髮際線的頭皮開始,往後以間隔1公分的距離移動,每次3秒鐘,以剝開式方法進行按摩。

內圖

2 一點一點往兩側移動,上方頭部以相同方式進行整體按摩。

內圖

3 用杯子的杯緣在頭部後半部進行整體的剝開式按摩。

內圖

4 杯口靠在頭皮上,以逆時鐘方向轉動的方式進行整體按摩。

內圖

解鎖眉頭皺紋:舒緩背肌與薦骨

動作六:舒展背肌15秒 X 3回

包覆大腦的硬腦膜控制著鼻犁骨,因為硬腦膜搭著脊椎直到尾骨都是連接著的關係,所以如果脊椎僵硬,犁骨會凹陷進去,使眉間產生皺紋,鼻子塌下,所請儘量別讓硬腦膜僵硬,請舒展脊椎豎脊肌。

1 沿著脊椎兩邊縱向延展的肌肉就是脊椎豎脊肌,抓著棒子的上下兩端,繞到背後,以剝開脊椎豎脊肌的方式做按摩,進行15秒。

內圖

2 抓著棒子往兩側一點一點的移動,以同樣的方式進行整體按摩。

內圖

動作七:放放鬆薦骨15

敲打位在屁股的薦骨部位,對血液循環和淋巴循環很有幫助,加上舒展薦骨的話,脊椎豎脊肌也會自然而然跟著放鬆。

尾骨上面三角形的骨頭就是薦骨,合掌,然後敲打薦骨15次。

內圖

(本文摘自裴恩貞著,《神奇淋巴循環瘦身術:每天5分鐘舒緩伸展,韓星愛用保養祕方》,台灣角川出版)

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章