擔心以後失智失能,可預先選擇未來監護人嗎?50後必懂的意定監護

擔心以後失智失能,可預先選擇未來監護人嗎?50後必懂的意定監護

author
by
50pluscwgvgovernor
無血緣關係的朋友,也能當你的老後監護人。
  • 21876

文/林致平、方瑋晨、黃麗容、廖國翔、李佑均 圖片來源/Shutterstock

編按:如果未來失智,誰來當我的監護人,保險金與財產誰幫你管理?如何確保有人好好照顧自己呢?2019年6月19日民法修正,加入了所謂「意定監護」制度,讓當事人可提早準備,決定自己期望的監護人選。

案例:陸陸續續看到許多中年、老年失智的狀況,到了那個時候監護人就會是失智症病友最重要的守護者。

10年來我忙著經營自己的生意,雖然有些積蓄,但跟家人的感情卻愈來愈淡,一、兩年也聯繫不到一次。反而是職場上認識的忘年之交

小王,除了談得來之外感情也相當深厚,如果有個萬一,希望他能成為我的監護人,我應該怎麼做呢?

2019年6月19日民法修正,加入了所謂「意定監護」制度。什麼是意定監護呢? 就是在本人意思表示能力還健全完整的時候,由本人(案例主角)委任受任人(小王),並簽訂委任契約,如果哪一天因為各種因素而需受監護宣告時,會由該受任人擔任監護人(註1)。

意定監護,如何進行?

這樣的制度之所以需要存在,主要的原因就是為了重視個人的自主意志、個人的利益、個人的人性尊嚴,也讓有需要的人可以提早做出準備。畢竟若已經到了意思表示能力欠缺或不足的情況時,法院與家人可能對於將受監護人平常的來往關係不甚理解,預先委任將有助於這個情況。

就「意定監護」契約的訂定或者是變動,該份契約都必須在委任人(案例主角)、受任人(小王)都在場的情況下,由公證人做成公證書才有法律效力,公證人做成公證書後必須於7日內書面通知本人住所地的法院。這一份「意定監護契約」將會在委任人在未來的某日受監護宣告時發生效力(註2)。

要支付報酬給監護人嗎?

如果委任人跟受任人陸續訂了好幾份「意定監護契約」時該怎麼辦呢? 這個時候如果前後的契約有所牴觸,將會以後契約為準,前契約則視為委任人之撤回(註3)。

意定監護的受任人(小王),也可以做為向法院聲請監護宣告的聲請人,法院在作成監護之宣告時,如果已經存在著意定監護契約,除非該受任人有明顯不適任或不利本人的情形,否則就應該由該受任人擔任監護人(小王)(註4)。

若法院作成意定監護宣告前,意定監護契約的雙方都可以隨時撤回契約,於法院作成意定監護宣告後,被監護宣告人(案例主角)得聲請法院終止該契約。

若意定監護人(小王)有顯然不適任的情形,法院得依聲請權人之聲請或者依職權改定監護人。就意定監護人的報酬部分,若原本的意定監護契約已經約定要支付報酬或者無須支付報酬,則依據該意定監護契約支付。如果原本的意定監護契約沒有約定的話,監護人得請求法院酌定報酬。

意定監護制度的修法對於適用者而言其實是更加貼心、更加重視個人自主意識的修法。

本案例主角如果希望未來小王能夠成為他的監護人,那麼本案例主角可以先行與小王一起去找公證人訂定「意定監護契約」,由公證人公證後並通知法院,如此一來若本案例主角某日有受監護宣告必要時,就能如願以小王作為監護人。

註1:民法第一一一三之二條:「稱意定監護者,謂本人與受任人約定,於本人受監護宣告時,受任人允為擔任監護人之契約。前項受任人得為一人或數人;其為數人者,除約定為分別執行職務外,應共同執行職務。」

註2:民法第一一一三之三條:「意定監護契約之訂立或變更,應由公證人作成公證書始為成立。公證人作成公證書後七日內,以書面通知本人住所地之法院。前項公證,應有本人及受任人在場,向公證人表明其合意,始得為之。意定監護契約於本人受監護宣告時,發生效力。」

註3:民法第一一一三之八條:「前後意定監護契約有相牴觸者,視為本人撤回前意定監護契約。」

註4:民法第一一一三之四條:「法院為監護之宣告時,受監護宣告之人已訂有意定監護契約者,應以意定監護契約所定之受任人為監護人,同時指定會同開具財產清冊之人。其意定監護契約已載明會同開具財產清冊之人者,法院應依契約所定者指定之,但意定監護契約未載明會同開具財產清冊之人或所載明之人顯不利本人利益者,法院得依職權指定之。法院為前項監護之宣告時,有事實足認意定監護受任人不利於本人或有顯不適任之情事者,法院得依職權就第一千一百十一條第一項所列之人選定為監護人。」

(本文摘自林致平、方瑋晨、黃麗容、廖國翔、李佑均著,《守護失智病友的法律攻略:親友失智了,在法律上怎麼保護他們、也保護自己?》,新自然主義出版)

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章