【彭樹君專欄】一個人心靈的快樂,不在他方!擁有自己空間之必要

【彭樹君專欄】一個人心靈的快樂,不在他方!擁有自己空間之必要

author
by
50pluscwgvgovernor
給自己一個獨處的宇宙,安放身心靈。
  • 32008

文/彭樹君 圖片來源/Shutterstock

編按:一個人的獨立,除了需要有點錢,思想與能力也要獨立自主外,還有什麼要素呢?作家彭樹君認為,還要擁有一個完全屬於自己的獨立空間,尤其對單身女子來說,自己的空間就是自己想要的家。

英國女作家維吉妮亞吳爾芙的名言:「如果一個女人想要寫作,她要有每年500英鎊的收入,還要有屬於自己的房間。」

500英鎊大約等於新台幣2萬元,以今日來說可能只夠一個人一個月的基本生活費,而且還得非常節省才行,畢竟這是吳爾芙在1928年對女大學生們演講時提出的主張,當時的金額無法等同於今日的幣值,但想要寫作的女人該有屬於自己的房間,這對於不同年代不同地方的女性來說都是如此。

更進一步延伸來看,吳爾芙的這句話並不限於有心創作的女性,而是所有想要獨立的女性,而且充滿象徵意涵。500英鎊與自己的房間,這不只是金錢上的自給自足,也是擁有不被打擾的心靈自由,而寫作代表了思想的獨立;換句話說,一個女人的獨立,是經濟上與思想上相輔相成的獨立,而且還必須擁有一個完全屬於自己的獨立空間。

絕對的自我探索 需要安放身心靈的小宇宙

自己的空間,就是一個只有自己能自由進出的世界,除非自己同意,別人不能進來,所以可以把一切不想理會的人事物都擋在外面。這個空間完全私密,也無人打擾,十分安全。

反過來說,如果沒有一個完全屬於自己的空間,也就沒有自己的獨立世界,外界勢力隨時都可能入侵,那總是令人有著隱隱的緊繃與不安,無法全然地放心與放鬆。

好比說,你喜歡在完全的黑暗中入眠,另一個人卻總是想要留一盞燈;或是你想要絕對的安靜,另一個人卻總是把音樂開得每個角落都聽得見。諸如此類的絲絲縷縷,雖然只是生活小事,累積起來卻十分惱人。

因此,「好想一個人住啊!」一旦湧起這樣的念頭,往往也是內在獨立意識萌芽的開始。

空間與心靈的關係密不可分,當一個人處在一個可以信任與交托的環境裡時,不必顧慮別人,必然是自在輕鬆的。

在自己的空間裡,創造自己的小世界,給自己一個獨處的宇宙,安放自己的身心靈,對於任何一個想要探索自我的人來說都是一種必要。也因為女人的天性是向內的,特別需要與內在的自我對話,所以尤其需要自己的空間。

人,總有需要獨處的時候

我有一個朋友,她擁有丈夫、孩子、時尚的工作、美麗的房子……但就是沒有自己的房間,也沒有太多屬於自己的時間。她常常做一個夢,夢中的她總是坐在一個空曠的房間裡,就只是坐在那裡,什麼事也不做,旁邊什麼人也沒有,但她覺得非常美好又安心,她也知道自己在做夢,而且總是不願醒來。

我想,這個夢是一個明顯的提醒,她需要一個屬於自己的空間,在那裡,她不是別人的妻子,也不是別人的母親,就只是她自己。

另一個朋友,近百坪大的房子裡有公婆有丈夫有小孩有小姑,卻也沒有自己的房間,當她在家人之間受到委屈,難過想哭的時候,只能藉由晾衣服的藉口,到頂樓陽台上去默默流淚。後來她離開了那個家,住進一間13坪的小房子裡,但她告訴我,在自己一個人住的地方,比起過去的房子雖然寒傖,她卻第一次真正有了歸屬的感覺。

或許一個家裡,丈夫和妻子有共同的房間,也各有私人的房間,會減少許多的家庭失和,畢竟人終究需要擁有獨處的時候,而且就算感情再好的夫妻偶爾也會關係緊張,此時雙方若能各自回到自己的房間,讓對峙的情緒冷卻下來,彼此之間才有轉寰的空間。

對我來說,最理想的親密關係是這樣的:在一個大花園裡,兩人各有各的房子,還另有一間共用的溫室,彼此可以在這共用的空間裡相聚,一起吃飯聊天,喝茶看花,但還是各自住在自己的房子裡,擁有自己的空間,也尊重對方的空間,如果是這樣,那將會很美好,應該可以白頭到老。

但這樣的想像或許很難實現,因此還是回到自己,一個人獨居吧。

自己的家,原味呈現我自己

自己的居住空間,是一個人內心的具體呈現;擁有一幢屬於自己的房子,則是個人獨立的具體實現,也是對於安全感的滿足。

身為一個寫作的女子,我對於吳爾芙所說的「自己的房間」十分心有戚戚,因此當我開始自己生活的時候,所做的第一件大事就是找一間屬於自己的房子,然後把它佈置成最適合自己的樣子。

我的房子呈現了我的內心狀態,有我喜歡的植物與畫作,到處堆滿了書,時時刻刻也都有我喜歡的音樂,當我身在其中,一切的感覺都很和諧,畢竟都是我喜歡的東西,所以這個空間的能量與我是相符的。做家事的時候,我也往往覺得是在與這個空間對話,其中有一種療癒性,因為在整理外在的同時,彷彿也在整理自己的內心。

而且這是屬於我的私人空間,所以我所做的一切都是心甘情願,無須和另一個人計較對於家事誰做得多誰做得少,也無須覺得哪一個擺設與自己格格不入。

在自己的角落裡,一個人可以安心地和他自己在一起,那就是個人的歸屬之地。

這個世界上也只有一個地方可以給人這樣的安全感,而那個地方叫做家。

一個人也有一個人的家,一個穩定的、安適的、不漂泊的、不需要移動的家,而對單身女子來說,自己的空間就是自己想要的家。

等待自己回去的空間 是孤身前行的力量

每個人都該有自己獨立的空間,而單身者在這方面的需求或許特別強烈,因此才選擇了獨居,也因此會特別需要擁有自己的居處來做為安放心靈的空間。

也是在那場對女大學生的演講中,吳爾芙還說了這句話:「沒有別人的臂膀可以讓我們依靠,我們必須孤身前行。」這一樣讓我心有慼戚。世界很大,人生很長,有很多地方值得探索,有很多事情有待實現,但沒有別人可以期待,所有的前進都必須依靠自己的力量。

也因此,一個可以接納真實的自己並包容我們一切喜怒哀樂的地方,一個讓自我疲憊的靈魂能夠安居之處、一個永遠等待我們回去的角落,一個自己創造的家,對於單身女子來說,也就那麼重要。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

彭樹君

作家,23歲出版第一本小說集《薔薇歲月》,至今有50餘種出版物,最近出版的是散文小說集《再愛的人也是別人》。並以「朵朵」為筆名,出版《朵朵小語》系列。曾經主編文學副刊二十餘年,目前專事寫作,作品以女性自覺、心靈療癒為主題,並開設「朵朵寫作坊」,將靜心與人生以書寫串連。

FB:彭樹君朵朵小語朵朵寫作坊社團IG:朵朵_彭樹君


您可能喜歡的文章