【王琄專欄】被武漢肺炎攪亂的日常,如何防守我們的心情主場?

【王琄專欄】被武漢肺炎攪亂的日常,如何防守我們的心情主場?

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 二月 27,2020
  • FILED UNDER:王琄
知其不可奈何,而安之若命。
  • 26741

文/王琄 圖片來源/Shutterstock

編按:武漢肺炎疫情影響了大部分人的生活,許多計畫懸而未決,原本要參加的活動或聚會也因而取消。但這段特殊的「非日常」,卻可能是一段可以好好陪伴自己的機會。經濟壓力固然有,心情要不要受影響,你要不要拿回選擇權呢?

甜蜜的生活,是什麼意思?

最近有一種感覺,活在一種蜜糖中的感覺,這卻困惑著自己,是不是太過樂觀或者是與世隔絕?現下不是正處在流行武漢肺炎(COVID-19)的時刻,社會充滿了不安、與未知、或恐懼中。而我對生活怎麼會有一種甜蜜的感覺呢?

工作延宕了,試著看見生活的清明

在一個朋友的婚禮中許久未見的朋友們互相詢問著:最近被取消的工作或者是延後的工作有幾項?許多工作都暫停或是延後(特別是做劇場工作的人),因為劇場是群聚的場所,大家都不太願意暴露在危險當中,於是,在劇場工作者我就得到了很多閑暇時光。

早晨開始起床到河濱公園散步運動,發現一個很有趣的現象:所有人都急匆匆地向我迎面撲來,趕著去捷運站、趕著去坐公車、趕著去上班。而我卻悠悠地走向佈滿花海的河濱運動公園,這種與別人生活節奏相反地逆向路徑,是不是太甜蜜了一點。

早晨的陽光特別地明亮、天空特別藍,風也特別地清爽,是之前一早起來就是滿腦子劇本、台詞、排練的我,久違的渴望。

收入變少了,回頭珍惜原本就擁有的

而這種渴望是複雜的,因為表演延後演出,就表示生活開銷需要節制許多,而這份節制使得我開始注意,自己原來就有擁有的是什麼?開始更深入觀察自己可以在這些有限的條件裡、在生活中創造什麼可能性?而這個部分又是讓生活顯得如此的美好,如此簡單。

最近愛上走路、愛上Netflix、愛上練英文。正好與韓國韓星河正宇寫的一本書〈走路的人〉不謀而合。在走路中開始思考很多自己的困惑(一輩子都有),人生在追求什麼?或是人生的意義或價值是什麼(都是大哉問)?活到這把年紀(哈哈),真的還有什麼值得自己認真追求的,值得追求的嗎?

這一切都在走路運動當中,一一浮現。於是,慢慢和自己討論,似乎有那麼些方向,但是卻沒有真正的答案。時間開始變多了,生活開始變鬆了,心開始變柔軟了。真好。感謝這疫情給的美好時光。

苦與樂並存的世界,你選擇看哪一邊?

朋友會說:那是因為我想得開,願意這麼想,是我沒有什麼物質條件上的匱乏之類的。

真的是這樣嗎?我問自己。

難道現實中不也同時存在著的甜蜜與悲傷,快樂與痛苦,白天跟晚上嗎?只是我們願意不願意看見,以及我們「選擇」看見哪裡、焦點放在何處吧?!

務實的我拿出紙跟筆,寫下我每個月需要付出的錢,所有的開銷一樣也不少(無法撇頭裝沒看見),但是心情呢?有沒有被這個數字影響呢?數字的是我要面對現實,而心情卻是我可以主宰的吧!

疫情的存在是事實的,每個月的開銷金額是事實的、目前暫停的工作是事實的。難道我們只有這些事實嗎?我問我自己,同時並存的還有什麼呢?時間拿回來自己手上,這個是事實,我如何善用這段時光也是事實,我可以選擇坐計程車?公車?捷運?還是走路?這個也是事實,我擁有選擇權這個是事實,我的心情我可以選擇,這個也是事實,我如何面對這一切,這也是事實

河濱運動公園,好多孩子們在這裡運動、打球、練習才藝、親子共騎。這是發生的另外一個事實:孩子們延後上學2週,多了一段時光,看見他們如何在這段時光中,創造屬於自己的事實,創造屬於自己的甜蜜時光,多麼美好。看著他們為自己創造的小宇宙,我就當我心情的主人!開開心心、甜甜蜜蜜地陪伴自己,好好生活吧!

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

王琄

我想靠近你,你想靠近我嗎?一位演員如何一步步走向理想狀態的星路過程?這裏不祇有好玩的也有挑戰的,更有貢獻自己與服務他人的邀請。因為我們靠近了,所以在一起了。


您可能喜歡的文章