50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
每天一次健康檢查!5款熱門健康管理APP,分析你的飲食、睡眠、運動

每天一次健康檢查!5款熱門健康管理APP,分析你的飲食、睡眠、運動

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 二月 27,2020
  • FILED UNDER:健康
只用手機看資訊?別浪費,它還能替你的健康做更多事!
  • 26535

文/吳同凰 主圖來源/Shutterstock 內文圖片出自/App Store

編按:自己的健康自己顧!但除了各式健康資訊、身體力行外,別忘了一個更重要的後續動作:隨時記錄身體狀態與數據。不僅能分析出身體的需求,進而制定健康計劃;一旦發現身體數值有異狀,還能及早求醫!因此,50+彙整5款健康管理App,希望協助你輕鬆掌握身體狀態。

隨著智慧型手機問世,各式各樣的主題App如雨後春筍般出現,為了因應現代人注重健康的需求,健身、醫療、養生等類別程式也不斷被開發,不免讓人覺得眼花撩亂。其實,只要懂得選擇適合自己的App,手機就能化身最即時的健康守門員!

1. 飲食管理:FatSecret,餐前就計算你的卡路里

想分析每日吃進去的食物,對你身體造成了什麼影響?這款卡路里計算App在App Store「健康與健身」類別榜上有名,在Google Play也有超過1千萬次下載量,熱門程度其來有自,不僅能計算食物的卡路里,還能搜尋食物的營養資料、記錄運動量及體重變化等,進階付費更能設定提醒每日的飲水目標。

初次使用時,可以選擇使用目的是減重、增重,還是維持體重,接著就能依照「每日營養素建議攝取量(RDA)」來進行飲食管理。透過自主搜尋或掃描包裝條碼的方式,了解食物的熱量及營養成分,還能拍攝實體照片做建檔,進而了解自己的飲食習慣,並針對身體需求做調整。

內圖

iOS載點https://pse.is/QLM8D

Android載點https://pse.is/Q98SX

2. 正確喝水養成:Plant Nanny² 植物保姆²,用喝水灌溉植物

人體70%由水分組成,身體的好壞與每天的喝水習慣息息相關,但日常忙碌容易忘了喝水,也不容易追蹤自己的喝水量。如果有一款喝水提醒App,讓你喝水還能結合灌溉小植物,一改制式提醒程式的印象,是不是感覺既療癒又有趣呢?

植物保姆第一代從2013年推出後,就在全球累計超過千萬次下載;植物保姆²則為進階版,遊戲性與視覺都有所提升。這款養成App會根據你的身體資訊和運動量,推薦每日適合的飲水數值,並記錄你每日到每月的喝水足跡,還會依照你自訂的喝水提醒時間,協助建立良好喝水習慣。而你喝下的每杯水,能讓植物獲得水分而成長,還能解鎖各式各樣的種子與特色花盆,適合童心未泯的讀者使用。

內圖

iOS載點https://pse.is/QBKWU

Android載點https://pse.is/QN8PH

3. 改善睡眠追蹤:Sleep Cycle智能鬧鐘 在對的時候叫醒你,還能追蹤打鼾聲

睡眠分成「淺層睡眠」和「深層睡眠」等不同階段,這款智慧型鬧鐘和手機內建鬧鐘最大的不同,就在於它會透過聲音或震動分析功能,來追蹤你的睡眠習慣,並選在早晨的淺眠階段響鈴,讓你徹底地休息,醒來時不會感到疲憊。

只要在睡前開啟智能鬧鐘,再將手機放到床邊或附近地板即可進行偵測。如果進階付費,還能獲得追蹤打呼聲的狀態、撰寫睡眠備忘錄(例如當晚有喝咖啡、健身、太晚吃飯等因素,都可能影響睡眠品質),以及測量「靜止心率(RHR)」等功能,懷疑自己有睡眠呼吸中止症的人,可初步探測。

內圖

iOS載點https://pse.is/QE3WG

Android載點https://pse.is/K8RKK

4. 運動紀錄:Mi Fit小米運動,連接智能設備,全面評測身體狀態

運動時還要手機不離身並不方便,而且想要更精準的追蹤健康及健身狀態,搭配智慧手錶(手環)就是個好選擇。小米運動如果是「米粉」肯定不陌生,可以連結到小米系列的手環、手錶、體脂計/體重計、智慧跑鞋等智慧設備,協助你更全面地記錄運動狀態。

支援跑步、健走、騎腳踏車、塑形等健身訓練內容,除了觀察身體數據外,也有分析睡眠、久坐提醒等功能。特別的是,小米運動有線上專屬社群圈,可以瀏覽活動、分享心得、參加比賽等,讓你擁有運動同好,健身不孤單!

內圖

iOS載點https://pse.is/QLW9G

Android載點https://pse.is/PLKE8

5. 居家瑜珈:Daily Yoga每日瑜伽,隨時隨地在家訓練,簡單又方便

練瑜珈不只可以燃脂、減壓、瘦身、塑形,還能放鬆身心靈,是近年非常熱門的運動選項,但如果平時沒時間到瑜珈教室報到,或是想善用在家的零碎時間,利用App自己在家練瑜珈也不失為一個好辦法!

每日瑜伽不管在App Store或Google Play都是下載量第一的瑜伽App,提供不同時長、不同等級的動態瑜伽課程,不管是新手或達人都可以依照自己程度挑選語音指導的影片,還配有舒緩背景音樂,以及與其他瑜珈同好社交的功能,讓你能邊練瑜伽邊交友。

內圖

iOS載點https://pse.is/NXC4T

Android載點https://pse.is/QKY5X

以上5款,就是50+根據飲食、睡眠、健身等領域,為讀者精選的健康管理App,除此之外,如果是iPhone的使用者,還可以善用內建「健康」App,記錄健康狀態之餘,還能進一步串聯手機內其他健康相關的App資料。

另外,國民健康署也有「App下載」專區,提供由政府開發的App,可以記錄飲食與運動習慣、生理量測指數,不妨試用看看,一起做好自我健康管理!

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

訂閱電子報

您可能喜歡的文章