50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
女性該要強還是要美?學會「抓大放小」,中年後就能兩者兼具!

女性該要強還是要美?學會「抓大放小」,中年後就能兩者兼具!

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 二月 25,2020
  • FILED UNDER:生活
要強也要美,人生更美。
  • 32174

文/梁爽 圖片來源/Shutterstock

編按:要強,與要美,你選哪一個?有一種人,他們選擇「既要強,也要美」,不只認真做事令人佩服,還有餘裕把自己打扮得宜,是能付出、也能犒賞自己的平衡表現。

某晚想念兒時玩伴,與她視頻。接通後,看到她貼著眼膜、泡著腳,給手機找了個能拍到正臉的位置後,拿起面部按摩儀,輕推額頭上的川字紋,輕刮下頜旁的淋巴管。

她跟我撒嬌,說最近要強得很,雖然全年業績指標已經完成,但為爭取新客戶的訂單,這幾天一直在琢磨博弈策略,演練PPT,預設客戶超綱問題的應答。

得知她第二天有硬仗要打,我提議掛掉視頻,等簽完單再聊。她拖著我又聊了一會兒。「我要強,也要美。」她停止按摩、卸下眼膜,說工作準備充分,形象準備也要跟上。等一下熨燙套裝,晚上早點休息,明天要以最佳氣色登場。

我記下她講的「女人既要強,也要美」的觀點。

危機專家:面對困難,打扮得宜更有說服力

幾年前,她為了拿下客戶,下了很大的工夫,胸有成竹,卻慘遭拒絕。當她看到鏡子裡自己膚色暗淡、面色憔悴,衣上有褶、褲子發皺時,她說:「客戶才不會心疼我太拚,只會覺得我在合作之前就已經自顧不暇,合作以後,如果發生意外呢,肯定會更加狼狽。工作努力的人,更懂得外表的重要性。」

這讓我想起一些危機公關專家的說法:良好得體的氣色、打扮、穿著和姿態,都在傳達著「困難壓不垮我,我尚有餘力照顧外表」的潛台詞。

既要強又要美的女人,是個既可愛又可怕的物種。

內心要強,外在要美,考驗自制力與時間管理

我認識的創業妹子韓淑琪則是先要美,再要強。琪琪自小就比同齡女孩愛美,初中便教同學化妝,大學愛關注穿搭博主。當她覺得賺錢的速度追不上要美的速度時,要強之心便開始崛起。

大學時,她開過淘寶服裝店和皮膚管理店,留學前把生意轉了出去。在美國遇到投資人,拿到資金,回國創業「美妝空間」,一個開在商場、機場和辦公大樓的共享化妝空間。

工作遇到困難的女孩進去化個妝,走出「盒子」後更加自信;到處跑客戶屢遭婉拒的女孩進去補個妝,走出「盒子」後迅速「復活」;失戀痛苦的女孩進去待一會兒,走出「盒子」後狀態好轉⋯⋯。

創業累腦累心,每當頻頻碰壁、自我質疑的灰暗情緒冒出時,她就把自己打扮漂亮,解壓又勵志。

有次聊到她的招聘標準,她說「內心要強,外在要美」是她最想招的人,能力是基礎分,形象是附加分。因為這樣的人,她們的自制力和高標準要求有很大的機率會貫穿在業績拓展、時間管理和形象保持上。

不管你是先要強再要美,還是先要美再要強,在我看來,都是殊途同歸的美好。要強,不是咄咄逼人,而是專心做事、拚事業;要美,不是空有皮囊,而是勞逸結合,懂得犒賞自己。

我們不妨來研究一下既要強又要美的重要性和可行性。

1. 既不要強,又不要美,那多沒勁

我採訪過育兒博主陳熠。生完大女兒後的她事業停滯,無心向美,身上長出25公斤脂肪,黑眼圈不請自來。每天照顧孩子換尿布,跟老公和婆婆找碴,披頭散髮、不修邊幅。

後來,學過服裝設計的她買來布、線、縫紉機,在家做兒童服裝,當上了育兒博主。無心插柳的事業有起色後,她開始要美。她把一直想戴牙套矯正牙齒的想法落實了,每隔3週去調整一次,調整完後的一週只能吃流質食物,因此瘦了下來。 要強以後,她創立兒童服裝品牌,上電視融資;要美以後,她陪女兒跳芭蕾,和老公練搏擊,向婆婆學養生,逐漸進入品質生活的循環中。

2. 既要強,又要美,是種平衡能力

電視劇《我的前半生》裡,職場女強人唐晶鋪開瑜伽墊,把工作資料放在瑜伽墊旁,戴著耳機、聊著工作,邊壓腿邊看資料,讓我難忘又敬佩。

記得王瀟寫《米字路口問答》時,每天早上選出打算回答的問題,就去洗澡。洗澡時思路暢通,洗完澡,敷著補水面膜,靜心思考,寫回信,最後集結成書。她說:「在照料皮囊的同時,不停止思考和工作,一箭雙鵰。」

一位女投資人,顏值和身材好到沒得挑。問她如何在高強度的工作中保持高顏值,女投資人回答,哪怕出差,也要每天去飯店健身房鍛鍊。

細細觀察這些既要強又要美的女人,我非常佩服她們的精力管理、高度自律和一心多用

3. 既要強,又要美,是一種明智取捨

可能有人覺得,女人既要強又要美,活得好累,但我的理解恰恰相反。這是一種抓大放小的斷捨離。

我看見身邊不少女性,總為不值得的瑣事糾結,與不合適的男人糾纏。比如過度解讀室友的一句陰陽怪氣的話、跟三觀不合的人辯論多個回合、擔心別人背地裡說自己壞話⋯⋯

如果能「聯合置頂」要強和要美,當你忍不住為自己改變不了的人和事瞎想並鬱悶發火時,請捫心自問:這事能讓自己變強還是變美?如果不能,趁早止損。

為什麼不置頂感情?感情畢竟是2個人的事,男人自有他的運行軌跡,優質感情可以滋養你,要好好珍惜;劣質感情則會損耗你,不要也罷。這不是站著說話不腰疼,而是疼過以後,深深覺得為情萎靡只會耽誤正事,加速憔悴,我們只須練習要強和要美這2件大事。

別信什麼女人要上得了廳堂,下得了廚房,殺得了木馬,翻得了圍牆,鬥得過小三⋯⋯在我看來,緊急的事不多,做好要強和要美就夠了。

未來有多美,我不確定,但要強和要美的女人會有更精彩的未來,這我確定。

(本文摘自梁爽著,《當你又忙又美,何懼患得患失》,方智出版)

【50+學院】3月新課!
熟齡美妝工作坊:善用化妝,讓自己年輕十歲

點此報名

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

訂閱電子報

您可能喜歡的文章